Информационное
агентство России
1°C
19 ноября, 22:50

Претендует ли Пенза на статус многоконфессиональной

muh
Претендует ли Пенза  на статус многоконфессиональной
Украшением Пензы станет соборная мечеть

Сурский край активно готовится к своему юбилею — 350 летию Пензы, который будет отмечаться в 2013 году. К этой дате будут возведены: Спасский кафедральный собор (взорван в 1934 году), современный комплекс соборной мечети, другие культовые учреждения, множество общественных, культурных и спортивных объектов, а также инженерных сооружений.

В настоящее время практически завершены работы по строительству колокольни Спасского кафедрального собора и строители приступили к возведению нулевого цикла основного здания главного православного храма губернии. Возведено и основное здание комплекса соборной мечети. Некоторые жители областного центра выступали против строительства этих культовых сооружений, но, вопреки их протестам, абсолютное большинство населения губернии отнеслось к возведению христианской и мусульманской святынь с большим воодушевлением.

Напомним, что в начале 20 века в Пензенский губернии действовало 924 православных церкви и 20 монастырей), 137 мечетей, синагога, кирха и костел. В 1719 году Пенза стала центром Пензенской провинции Казанской губернии, а в 1780 году — центром Пензенского наместничества. В городе были открыты два монастыря (мужской и женский), 26 православных церквей, лютеранская кирха, польский костел и мусульманская мечеть.

Согласно переписи 1897 года население губернии составляло 1 470 474 души, на 1 кв. версту в среднем приходилось 46,9 душ. В 1896 году числилось: 1 387 726 православных, 68 131 магометан, 22 362 раскольников ( молокане и другие), 1025 католиков, 619 евреев, 410 протестантов, прочих исповеданий — 392.

Татарское население проживало в 89 деревнях, из которых 66 тыс. в Краснослободском, Инсарском и Саранском уездах, остальные — в северной части Чембарского и Керенского уездов. В Городищенском и Нижнеломовском уездах числилось по две татарских деревни и одна в Мокшанском. У татар было более 100 мечетей и 80 школ.

Первые мечети в сурском крае ( город Мохши на территории современного села Наровчат) появились в начале XIV века, когда город стал одним из центров северного улуса Золотой Орды. К 1744 году большая часть пензенских мечетей была разрушена. Возобновление активного строительства молитвенных зданий мусульман началось после указа Сената от 1756 года. В основном они были возведены в период с 1875 по 1908 годы. В 1826 году в Пензенской губернии насчитывалось уже 70 мечетей, а к 1910 году 138 мусульманских общин с количеством прихожан свыше 80 тыс. человек. В 1912 году в губернии числилось 89 мусульманских школ, в том числе 12 медресе и 77 мактабов. В годы советской власти верующим мусульманам в большей степени, нежели христианам, удалось сохранить свои культовые здания. Если общая численность действовавших православных церквей в Пензенской области к концу 1940 -х годов по сравнению с дореволюционным периодом составляла лишь 2 процента, то количество мечетей достигало 17,5 процентов, но фактически в области не действовало 75 мечетей: 29 зданий было занято под детские, лечебные учреждения, клубы и кинотеатры, 28 под склады, мастерские и другие хозяйственные помещения, 18 зданий пустовало. В частности, действовавшие мечети отсутствовали в татарских селах Вадинского, Шемышейского, Иссинского, Лунинского, Лопатинского и Белинского районов.

На период 1945-1947 годов в Пензенской области было зафиксировано девять действовавших исламских культовых зданий в Кузнецком, Городищенском, Каменском, Неверкинском, Беднодемьяновском и Сосновоборском районах. Действующей мечети в Пензе тогда не было.

В качестве места сбора верующие мусульмане использовали городское татарское кладбище и дома мусульман.

Новый всплеск закрытия мечетей в Пензенском крае приходится на начало 1950-х годов.

В 1951-1952 гг. Совет по делам религиозных культов выдал санкции на закрытие мусульманских культовых зданий в селах Алеево, Второе Тарлаково, Кунчерово, Усть-Инза, Погорелый Чирчим, Сулеймановка, Демино. В графе «Новое назначение зданий» было указано — школа, клуб, лесозащитная станция и т.д.

К середине 1960-х годов динамика закрытия мечетей снизилась, но коренного переоборудования зачастую в них не производилось. Некоторые здания ( села Татарский-Канадей, Татарская Пенделка и Бестянка Кузнецкого района) продолжали использоваться под нужды светских школьных учреждений, но при этом над ними возвышались минареты и они больше напоминали мусульманские медресе. За период с 1990 по 1998 годы в Пензенской губернии было построено 23 мечети, к 2000 году в регионе функционировало уже 53 мечети.

Кафедральному собору быть!

В настоящее время в Пензенской и Кузнецкой епархии РПЦ ( с 16 (27) октября 1799 года — Саратовская и Пензенская, с 4 декабря 1803 года Пензенская и Саратовская, с 12 ноября 1828 года Пензенская и Саранская, с 1991 года – Пензенская и Кузнецкая) — числится 340 приходов, из которых восемь при монастырях.

На духовные управления ЕДУМ и РДУМ Пензенской области приходится около 80 мечетей и молельных домов, прихожанами которых являются 130 тысяч мусульман.

Только в Пензе действует свыше 30 религиозных учреждений , в том числе: 24 православных церкви, женский монастырь, мечеть, синагога, католический приход, христианская церковь «Живая вера». две церкви евангельских христиан-баптистов, молитвенный дом во имя Луки Крымского.

Предполагается, что в 2012 году начнется строительство армянской апостольской церкви( численность диаспоры около 6 тыс. человек), формируется общественное мнение о возможности строительства храма Кришны ( численность общины около 200 человек).

И все же, отдавая дань исторической справедливости, невозможно не заметить того, что предстоящий юбилей Пензы, если уж речь зашла о восстановлении дореволюционной картины многоконфессионального лика губернии, омрачают проблемные вопросы с возрождением католического костела и лютеранской кирхи ( уничтожена вместе с другими культовыми сооружениями в годы советской власти).

Католический храм может стать яблоком конфессионального раздораКатолический храм может стать яблоком конфессионального раздора

Что касается костела, то в 1931 году верующих из него изгнали. В храме разместился клуб строителей, в 1951 году здание перешло в ведение профсоюза работников образования, в 1972 году под названием «Дом учителя» было переведено в государственную собственность с передачей на баланс обкому профсоюза работников просвещения. В 1992 году здание оказалось в частной собственности, а затем было выкуплено столичной фирмой. С 1998 года пензенская католическая община Пензы безуспешно пыталась вернуть себе культовое сооружение, ибо областной арбитражный суд, несмотря на вмешательство министерства госимущества области, требующего вернуть здание в государственную собственность, отклонил просьбы верующих вернуть им храм. Самое примечательное в том, что у католиков сохранились все исторические документы, подтверждающие их право собственности на здание. Налицо правовой юридический нонсенс.

В Пензе сохранилось множество зданий принадлежащих до революции различным конфессиям. Многие из них, которые занимали магазины, разные учреждения и фирмы, безвозмездно переданы религиозным, преимущественно православным, учреждениям, а католики вынуждены ютиться в тесном помещении.

Возникает риторический вопрос: Почему в Пензе проигнорировали Указ Президента РФ от 1996 года (документ обязывает государственные и муниципальные органы власти оказывать содействие в возвращении культовых зданий религиозным организациям). Как-то такое отношение к католической и протестанской ветвям христианской церкви укладывается с планами вхождения России в ВТО и налаживанием дружественных связей со странами ЕС?

Еще в допотопные времена, когда люди не могли выражать свои чувства в стихах или изысканных письмах, зародилась традиция показывать свое расположение, отправляя с посыльными девушкам и женщинам букеты цветов. Причем даже в век планшетов и смартфонов, красивая традиция дарить цветы любимым женщинам все еще востребована и не потеряла свою актуальность. Также букет цветов может отлично выручить в том случае, если отсутствует время на выбор презента любимому или близкому человеку. Ведь людям, независимо от их возраста и пола, все равно неимоверно приятно получать красивые цветы в подарок. Доставка цветов по Пензе для заказа доступна на сайте ЦветыПенза.рф.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: