Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 13:01

Азербайджану угрожают «оранжевым» сценарием

art_dev
Азербайджану угрожают «оранжевым» сценарием
Стабильность, которую много лет поддерживал в Азербайджане Алиев, Америке больше не нужна

В пятницу в Азербайджане стартовала президентская предвыборная кампания. Безусловным фаворитом предстоящего 15 октября голосования является действующий президент Азербайджана Ильхам Алиев. Однако азербайджанская оппозиция уже заявила о намерении бойкотировать предстоящие выборы. Алиев, много лет обеспечивавший прозападный политический курс Азербайджана, перестал удовлетворять Запад, прежде всего США. В преддверии большой войны за передел Ирана американцам нужна не стабильность, а дестабилизация в Азербайджане.

Кандидатура Ильхама Алиева на пост президента была выдвинута в субботу от правящей партии «Ени Азербайджан». По информации директора Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексея Власова, в Баку всерьез рассматривается возможность наделить Алиева пожизненными президентскими полномочиями. «Проект референдума о продлении полномочий по образцу проведенного в Казахстане уже готов», — считает Власов.

Реакция может быть более негативной, чем ожидает официальный Баку. Комиссия конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе, посвятившая предстоящим выборам в Азербайджане специальное заседание в прошлый вторник, констатировала, что «за последние годы уровень политических свобод в Азербайджане снизился», и призвала Баку «продемонстрировать волю к демократическим реформам и допустить на выборы оппозицию».

Оппозиционные партии между тем заявляют о бойкоте президентских выборов: от участия в кампании уже отказались компартия Азербайджана и блок «Азадлыг». Если решение бойкотировать выборы примет Демократическая партия Азербайджана, можно будет говорить о начале серьезного политического кризиса в республике.

«Ильхам Алиев много лет поддерживал в Азербайджане стабильность и обеспечивал прозападный политический курс, что вынуждало США и Запад закрывать глаза на авторитарный характер бакинского режима», — констатирует аналитик стамбульского Foreign Policy Institute Октай Аской. Теперь же, по его мнению, «стабильность в Азербайджане Америке больше не нужна, а, напротив, нужна дестабилизация».

США готовятся к большой войне с Ираном, важную роль в котором должны сыграть сепаратистские движения Иранского Азербайджана. «Проекты создания «Великого Азербайджана», включающего территории, входящие ныне в состав Ирана и Турции, рассматриваются сегодня всерьез», — заметил Аской. Ильхаму Алиеву, не стремящемуся участвовать в подобных авантюрах и предпочитающему сохранить статус-кво, в любой момент могут пригрозить «оранжевым» сценарием.

РБК daily

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: