Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 03:59

К 150-летнему юбилею мусульманского ученого России

art_dev
К 150-летнему юбилею мусульманского ученого России
Великий ученый и просветитель конца XIX - начала XX века

23 августа 2008г., учитывая многочисленные просьбы челнинцов-ветеранов, пенсионеров, людей среднего возраста и школьников, Набережночелнинское отделение татарского общественного центра (НЧО ТОЦ) организует однодневную экскурсию на родину известного мусульманского ученого, общественного деятеля Ризаэтдина Фахретдинова – в село Кичучат Альметьевского района Татарстана, где работает музей шейха Ризаэтдина, сообщил Islamnews председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов.

Экскурсия посвящена приближающемуся 150-летнему юбилею этого ученого-историка, педагога и просветителя, который много лет служил муфтием мусульман Внутренний России и Сибири, проживал в Уфе и умер в 1936 году.

Посещение музея Р. Фахретдинова, созданного на его родине, памятных мест, связанных с его деятельностью, величественной мечети в Альметьевске, названной его именем — вся программа экскурсии направлена на возрождение духовности, воспитание уважения к культурному наследию, к общечеловеческим ценностям.

Поездка, рассчитанная на ветеранов войны и труда, пенсионеров, школьников, будет бесплатной для всех участников благодаря помощи спонсоров. Учитывая, что 2008 год объявлен в России Годом семьи, было решено предоставить людям возможность поехать семьями. Устроители мероприятия выражают надежду, что общественность Альметьевска, районов и городов Татарстана примет в нем активное участие.

По словам руководителя Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамеда Саляхетдинова, роль этого великого мусульманского ученого России конца XIX — начала XX века трудно переоценить, а его деятельность слабо изучена и освещена. Помимо того, что он написал множество ценных трудов, которые не утеряли своей актуальности и сегодня, Фахретдинов вел постоянную переписку с такими известными учеными мусульманского мира, как Мухаммад Абдо, Джамалитдин Афгани и другими. Он участвовал в международных мусульманских конференциях , где к его выступлениям прислушивались многие научные светила исламского мира.

Очень показателен следующий факт из биографии шейха Фахретдинова. Известно, что долгое время в главной мечети ислама в Мекке мусульмане разных мазхабов молились раздельно. Российский ученый сумел повлиять своими наставлениями на местных шейхов, так что они объединились и стали читать намаз совместно.

Именно в такого уровня мусульманских деятелях сегодня как никогда нуждается российский ислам, отметил М. Саляхетдинов.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: