Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 10:23

Адвокат: Евгения Степаненко привлекли к уголовной ответственности, чтобы утяжелить статью имама Пятигорска

art_dev
Адвокат: Евгения Степаненко привлекли к уголовной ответственности, чтобы утяжелить статью имама Пятигорска

Пятигорский городской суд приступил к слушанию уголовного дела Евгения Степаненко – родного брата имама Пятигорска Антона Степаненко. По версии следствия, братья и их пособники сутки удерживали в подвале двух человек, отказавшихся проповедовать ваххабизм.

Об этом сообщил в понедельник пресс-секретарь суда Астемир Подлужный, передают Вести.Ru.

Евгения Степаненко привлекли к уголовной ответственности для того, чтобы утяжелить статью, по которой проходил его брат, имам пятигорской мечети Антон Степаненко, уверен адвокат Сергей Сычев.

Согласно материалам уголовного дела, в июне 2004 года Евгений Степаненко вместе с братом предложил нескольким сообщникам лишить свободы двух человек «с целью заставить их совершать мусульманские обряды и выполнять пропагандируемые им требования ваххабизма». Потерпевшие отказались «принять ваххабизм к вероисповеданию», после чего были насильно вывезены на автомобиле в лесной массив, расположенный в районе города Лермонтов Ставропольского края, где их удерживали, применяя насилие. Затем потерпевших отвезли в помещение одного из компьютерных клубов в Пятигорске, где незаконно удерживали до утра следующего дня.

30 марта 2007 года Пятигорский городской суд признал имама мечети, члена Духовного правления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставропольского края Антона Степаненко виновным по части 1 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») и части 2 статьи 330 УК РФ («Самоуправство, совершенное с применением насилия и с угрозой его применения»).

Суд приговорил Антона Степаненко к полутора годам условного наказания с испытательным сроком один год.

– Как известно, дело пятигорского имама было сфабриковано. Те показания, которые были установлены следствием в отношении Антона Степаненко, впоследствии были изменены на 180 градусов, так как сами так называемые потерпевшие признались, что оговорили Антона под давлением следствия. Несмотря на это, суд, вынося приговор, не учел эти показания, – пояснил Сергей Сычев ИА IslamNews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: