Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 00:20

Нафигулла Аширов: Слухи о моей неменуемой отставке абсолютно безосновательны

art_dev
Нафигулла Аширов: Слухи о моей неменуемой отставке абсолютно безосновательны

В последние месяцы в ряде мусульманских электронных и печатных СМИ широко дискутировалась информация о проблемах, якобы возникших у Нафигуллы Аширова внутри «Совета муфтиев России» (СМР), где он является одним из четырех сопредседателей. Причиной тому, по мнению многих, могли явиться его слишком прямые выступления в СМИ по палестинскому вопросу, а также по ряду проблем мусульманского сообщества РФ.

Более того, в последнее время, казалось бы, уже открыто обсуждается вопрос о его скорой и неминуемой отставке. Подтверждением этому в немалой степени служили и тревожные обращения региональных представителей с просьбой разъяснений по данному вопросу, о чем мы неоднократно писали. Как стало ясно из сообщений, особенно интенсивно эта информация распространяется в регионах деятельности общин ДУМАЧР.

На днях из ряда регионов была получена дополнительная информация, которая наконец-то пролила свет на источник появления и распространения данных слухов. Как стало известно, во время недавнего пребывания в регионе Сибири, куда были приглашены и некоторые имамы, Абдул-Вахед Ниязов, президент Исламского культурного центра, недавно ставший членом СМР, информировал мусульманских деятелей о неминуемой отставке Нафигуллы Аширова с поста сопредседателя СМР как о решенном деле. При этом, как подтвердили источники, он неоднократно ссылался на якобы существующее единое мнение сопредседателей «Совета муфтиев России».

Для окончательного прояснения данного вопроса, который обсуждался в среде мусульман в течение длительного времени, мы решили обратиться к самому Аширову с просьбой прокомментировать ситуацию.

Нафигулла Аширов, в беседе с нашим корреспондентом, сообщил следующее.

– Распространяемая в последнее время в отношении меня ложная информация абсолютно безосновательна. Она не находит никакого подтверждения со стороны сопредседателей СМР, с которыми я имел личную беседу относительно этого. Более того, распространение данных слухов со стороны определенных личностей, несомненно, наносит вред единству в рядах «Совета муфтиев России». И что очень печально, на мой взгляд, — это порождает чувство недоверия у мусульман, особенно у молодежи, в отношении религиозных деятелей, которые в их глазах, исходя из критики определенных кругов, якобы готовы расправиться со своим соратником.

По этому поводу я имел беседу с председателем СМР Равилем Гайнутдином, которая проходила сразу после странного возникновения данных слухов. В ходе беседы он выразил по этому вопросу свое крайнее удивление и заявил, что вопрос о моей отставке среди сопредседателей СМР никогда не обсуждался и на повестку дня никем не предлагался. На основе принятых норм в СМР, важные решения, прежде всего, обсуждаются в кругу сопредседателей СМР.

В ходе разговоров с сопредседателями на муссируемую тему о моей отставке они также подтвердили, что никто из них предложений о моей отставке никогда не выдвигал и в обсуждении таких планов не участвовал.

После моего приезда из Ливии, где я участвовал в заседании Генсовета международной исламской организации, я узнал еще одну чрезвычайную для меня новость. Уже со ссылкой на наших имамов, в регионах были распространены слухи о том, что якобы уже казыи ДУМАЧР выражают недовольство тем, что высказываемая мной позиция по некоторым принципиальным для мусульман вопросам мешает им эффективно работать.

Исходя из этого, мной были проведены переговоры с рядом наших казыев из регионов, чтобы узнать их отношение к данному вопросу. Опять же, как я и ожидал, все, с кем я говорил, выразили свое полное несогласие с заявлениями А.-В. Ниязова, которые он озвучивал от их имени.

Исходя из этого, хочу сообщить всем мусульманам, которые в последнее время следили за соложившейся ситуацией, следующее. Вся ложная информация, распространявшаяся в последнее время, о моем исключении из состава СМР, не имеет никаких оснований. Подтверждением тому служит очередная сегодняшняя моя встреча с Равилем Гайнутдином, который в нашей беседе в категорической форме опроверг достоверность распространявшейся от имени СМР информации.

Молю Аллаха лишь о Его милости и благоволении! Пусть Он сохранит единство мусульман на прямом пути служения религии Аллаха и убережет нас от всякого рода сомнений и колебаний в истинности избранного пути.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: