Информационное
агентство России
7°C
20 сентября, 08:53

Хватит болеть за Кавказ

Фанаты превращают Россию в банановую республику

Rinat
Хватит болеть за Кавказ
Игра "Спартака" и "Анжи"

Парадоксы (мягко говоря) продолжаются. Или, скорее, не знают границ для расширения.

Как известно, в связи с запретом УЕФА на проведение футбольной командой «Анжи» еврокубковых матчей в Дагестане, махачкалинский клуб принял решение провести матч с голландским «АЗ Алкмааром» (в рамках четвертого отборочного раунда Лиги Европы) в Москве, на стадионе «Локомотива» в Черкизове.

Следовательно, махачкалинцы посчитали это поле своим, родным. Однако, оказались они там фактически незваными гостями. А могло ли быть иначе, если на верхнем ярусе Западной трибуны «Локомотива» расположились фанаты московских клубов, пришедшие на стадион для открытой поддержки «своих» голландцев против «чужих кавказцев»? «Несогласные» с проведением дагестанцами матча в Москве, устроили на стадионе «настоящее файер-шоу», попутно выкрикивая «оскорбительные и националистические лозунги» в их адрес(1).

Еще за сутки до матча группа фанатов «Зенита» в Петербурге напала на болельщиков «Анжи», готовившихся к поездке в Москву поддержать махачкалинцев. Заявлением Объединенного сайта фанатов «Зенита» «Ландскрона» акция обосновывалась реакцией питерцев на якобы произошедшее 19 августа избиение двоих фанатов «Зенита» после матча с «Анжи» в Махачкале в рамках чемпионата России. «Люди в нашем городе уже начинают стихийно собираться и действовать, не дожидаясь действий организованных групп фанатов. Это – реакция на беспредел. Люди разгневаны происходящим из года в год на выездах на Кавказ и отсутствием каких-либо действий со стороны футбольных властей», – констатировалось на сайте «Ландскроны»(2).

Однако, по словам директора по безопасности Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Александра Мейтина, хотя обстановка на матче 5-го тура ЧР «Анжи» – «Зенит» «была напряженной», информация «об избиении болельщиков из Петербурга не подтвердилась»(3).

Допустим, большинство «зенитовских» болельщиков действительно были уверены не в межнациональном, а в фанатском противостоянии между махачкалинцами и питерцами. Но что тогда привело к выкрикиванию националистических лозунгов против дагестанцев московскими болельщиками? Помимо чего, «на некоторых трибунах фанаты» использовали «нецензурные слова» в адрес «Анжи». Мало этого, с первых минут встречи, «как только кто-нибудь из игроков «Анжи» получал мяч, сразу же с трибун доносился оглушительный свист». Параллельно фанаты «вели своеобразную перекличку. С одних трибун кричали: «Дагестан! Дагестан!» С других – «Русские, вперед!», в связи с чем футбол «временно отошел на второй план»(4).

Согласно другому источнику, «давно не приходилось видеть матчи российских команд в еврокубках, где зрители болели бы против представителя своей страны»(5).

Здесь вспоминается сказанное с болью еще в советское время, в 1985 г., выдающимся нападающим киевского «Динамо» и сборной СССР, обладателем «Золотого мяча» (1975 г.) – ежегодной награды лучшему футболисту года в Европе – Олегом Блохиным: «Не очень люблю играть в составе сборной в Лужниках. Объявляют состав, и я весь сжимаюсь, как к удару готовлюсь: назовут мою фамилию, и раздастся свист. За что? Выхожу на матч в футболке с четырьмя буквами «СССР», которыми горжусь больше всего на свете. Готов отдать ради победы мастерство, силы, здоровье, наконец. Так с кем мне бороться, кто главный соперник: на той половине поля или на трибуне?»(6).

В этом случае, правда, еще понятно, что освистывали фамилию игрока в форме сборной СССР советские же болельщики, представлявшие, скорее всего, фанатов извечного соперника «Динамо» Киев – московского «Спартака», по «спортивным» причинам. Сегодня же, насколько усматривается, аналогичные акции, дополняемые более грубыми и изощренными проявлениями, несут значительно иную подоплеку, внутриполитического характера. Где боление за иностранные клубы в играх против «кавказцев» – уже вроде как и не нонсенс. Причем данный акцент – не эпизод, а фактически часть некоего тренда.

Фанаты не отличаются толерантностью даже в отношении легенды советского футбола Льва ЯшинаФанаты не отличаются толерантностью даже в отношении легенды советского футбола Льва Яшина

Так, несколько дней назад автор, анализируя форумные дискуссии и комментарии к материалам об Олимпийских играх в Лондоне, отмечал, что многие россияне не радовались блестящему выступлению российской дружины, скажем, в дзю-до. И в комментах по поводу фамилий обладателей золотых медалей в этой программе Олимпиады звучали откровенные мысли, что «кавказское» первое место в нескольких весовых категориях не является российским(7).

Здесь невольно напрашивается аналогия с происходящим в Израиле вокруг футбольной команды «Бней-Сахнин» (израильский клуб, представляющий арабский город Сахнин). В 2004 г. команда выиграла Кубок Израиля, и два ее игрока-араба были приглашены в национальную команду. Однако, согласно израильским источникам, «несмотря на кажущуюся спортивную солидарность», «Бней Сахнин» «постоянно испытывает расистское отношение как на футбольном поле, так и вне его, в том числе и от официальных лиц»(8).

Элементарно, после матча чемпионата Израиля между «Бней-Сахнин» и иерусалимским «Бейтаром» (2006 г.) произошла массовая драка болельщиков команд. Тогда были зафиксированы лозунги со стороны фанатов обоих клубов: «Смерть евреям!» и «Смерть арабам!» Причем в составе «Бней-Сахнина» выступал тогдашний игрок сборной Израиля Аббас Суан, против которого в матче со сборной Ирландией израильские болельщики «развернули огромное полотнище желтого цвета, занимавшее 3 ряда», с надписью: «Ты не представляешь нас, Аббас Суан!»(9).

А буквально в начале 2012 г. СМИ сообщили о разочаровании арабских футболистов и ряда общественных деятелей по поводу неприглашения талантливых арабов в сборную Израиля, включая Ахмеда Саба, лучшего бомбардира чемпионата страны из Нетании(10).

Так что? Будем стоически ждать такого развития событий? Согласимся, данный фактор – уже не история с бананом, год назад предложенный питерскими болельщиками на стадионе «Петровский» Роберту Карлосу из того же «Анжи». Это – прямая претензия на статус России как банановой республики.

Болельщик протянул банан Роберто КарлосуБолельщик протянул банан Роберто Карлосу

P.S. В опубликованном на официальном сайте «Анжи» заявлении после матча, клуб выразил «признательность ФК «Локомотив», любезно предоставившему свою домашнюю арену для проведения этого матча». Отдельным пунктом клуб выделил заслугу «работников стадиона и администрации «Локомотива» за небезучастность «к судьбе российского клуба в той непростой ситуации, в которой мы оказались». Вслед за чем были высказаны слова благодарности «нашим преданным болельщикам. Наш двенадцатый игрок еще раз доказал, что является самым лучшим в мире. Благодаря вашей неистовой поддержке своих любимцев вы самым позитивным образом влияли на настроение команды и качество игры наших футболистов, которая помогла нам одержать очень важную победу в первом матче»(11).

1.80 болельщиков задержаны на матче «Анжи»-AZ Alkmaar в Москве
http://rusnovosti.ru/news/219313
2.Спор о фанатах
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=262108&sw=%E0%ED%E6%E8&bd=25&bm=7&by=2012&ed=25&em=8&ey=2012&secid=0&mp=2&p=1
3.Фанаты «Зенита» отомстили в кафе
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=261841
4.»Анжи» победил в Лиге Европы под свист московских трибун
http://sport.rbc.ru/football/newsline/23/08/2012/358663.shtml
5.»Анжи» победил «АЗ-Алкмаар» в первом матче
http://www.mk.ru/sport/article/2012/08/23/740214-quotanzhiquot-pobedil-quotazalkmaarquot-v-pervom-matche.html
6.Олег Блохин: «Выбираю атаку» («Комсомольская правда», 15.01.1985 г.)
http://old.dynamo.kiev.ua/Press/History/hist52.htm
7.Блеск олимпийского золота через призму национального вопрос
http://islamsng.com/authors/Ataev/5193
8.Арабские граждане государства Израиль
http://www.perspektiva.co.il/show_file.asp?num=74
9.Шварц Нехама (Беркинблит). Еврейская Гордость
http://world.lib.ru/s/shwarc_n/gordost.shtml
10.Арабы оскорблены тем, что их не приглашают в сборную Израиля по футболу
http://www.zman.com/news/2012/02/28/121346-print.html
11.Благодарим!
http://www.fc-anji.ru/news/ru/club_news/uvajaemie_druz_ja/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. miskin-0027.08.2012 23:21

    не только фанаты,но и все остальные-продажные.никто не любит свою родину.не только сейчас,а во все времена,даже при царизме!(даже стеснялись разговаривть на родном языке).помните,как совсем недавно а/м украшались названиями загранфирм(раболепие перед западом)я ничем не могу себе объяснить такое повальное лакейство…

  2. abumursal28.08.2012 3:01

    нечего муслим делать в футболе.во времена становления ислама поощрялся спорт прикладных видов:наездничество,стрельба,но никак не игровые виды.сколько муслим -пилотов,капитанов кораблей,артиллеристов…

  3. Муъмин29.08.2012 20:18

    Сегодня футбол-это уже не спорт…

  4. Хасан 02.09.2012 2:54

    В массовом спорте отражается массовая ситуация в стране. Сев Кавказ представляет Россию как Ереван представляет Азербайджан.

    • TOTAR02.09.2012 8:44

      не тот ли этот Хасан друг Адама.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: