Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 02:21

Во Франции разгорелся очередной карикатурный скандал с участием сына Саркози и евреев

art_dev
Во Франции разгорелся очередной карикатурный скандал с участием сына Саркози и евреев
Редакция Charlie Hebdo опрадывает размещение святотатственных карикатур на пророка Мухаммада, но не допускает публикации карикатур на иудеев

Журнал Charlie Hebdo, разместивший на своих страницах в 2006 году карикатуры на пророка Мухаммада (мир ему), вновь оказался в центре скандала. На сей раз в нем опубликована карикатура на сына президента Франции Николя Саркози. Известный карикатурист Морис Сине изобразил Жана Саркози евреем, принявшим иудаизм ради женитьбы на богатой наследнице.

Как сообщает Haaretz Daily, иллюстрированная Сине заметка вышла в печать в начале июля. Художник иронизировал над средним сыном французского президента, который выразил готовность перейти в иудаизм лишь для того, чтобы жениться на наследнице владельца сети «Дарти» (иудейке по вероисповеданию).

После этой публикации карикатурист был сразу же причислен к антисемитам и уволен из журнала. Главный редактор Charlie Hebdo выразил крайнее возмущение «актом антисемитизма» и сказал следующее: «Сине оклеветал сына Николя Саркози… Данные сведения не соответствуют действительности… Кроме того, многие могут истолковать это сообщение так, будто социальный успех и переход в иудаизм имеют тесную связь… А это неприемлемо».

Тем временем, Сине сообщил прессе, что он подал жалобу в суд на некоего Мордехая Анилевича, который грозит ему «ножевым ударом в живот» за «оскорбительную публикацию в адрес иудеев». Фанатик-иудей регулярно высылает ему электронные письма с угрозами и звонит по домашнему телефону.

Сам Морис Сине утверждает, что не понимает реакции главного редактора на свою карикатуру. Он также отмечает, что не имеет ничего против иудеев, и его реакция на заявление сына Саркози о желании перейти в ислам для того, чтобы жениться на дочери нефтяного шейха, была бы точно такой же.

Художника можно понять, ведь, скорее всего, он даже не подозревал о том, что редакция журнала столь остро отреагирует на публикацию карикатуры на обычного молодого человека после того, как это же издание перепечатало 12 карикатур на пророка Мухаммада (мир ему) из датской газеты Jyllands-Posten, а также добавило десятки новых.

Очевидно, что главред Charlie Hebdo Филипп Валь, высказавший столь принципиальную позицию относительно неприемлемости публикаций, порочащих честь и достоинство иудеев, отнесся гораздо терпимее к оскорблению личности пророка ислама (мир ему) и мусульман.

В начале 2007 года, после публикации карикатур на пророка Мухаммада (мир ему), инициативная группа французских мусульман подала жалобу в суд на издателя Charlie Hebdo. В заявлении отмечалось, что публикации подобного рода разжигают межрелигиозную рознь.

Однако суд отказался удовлетворить просьбу последователей ислама. «Эти карикатуры, явно направленные против части, а не всей мусульманской общины целиком, не представляют собой оскорбления или прямой личной нападки на группу людей по причине их вероисповедания и не нарушают границ свободы самовыражения», — говорилось в вердикте суда.

Мусульмане так и не поняли, на основании какой логики и каких сведений французский суд признал, что издевательские святотатственные карикатуры на пророка ислама (мир ему) могут задеть только «часть» мусульманской общины (и что это за остальные «мусульмане», которых такие публикации не задевают).

В этой связи также возникает вопрос: почему процитированный судебный вердикт не действителен и в отношении карикатур на Жана Саркози, ведь изображение его в качестве иудейского жениха можно расценить и как безобидный юмор, и даже как констатацию факта, основанного на конкретном высказывании сына президента Франции?

Таким образом, редактор журнала Charlie Hebdo явно поторопился с увольнением Сине и выводами относительно «антисемитизма», якобы содержащегося в карикатуре. Ведь в 2007 году сам Валль (при поддержке суда) «лицензировал» подобное творчество, дав свободу фантазии карикатуристов, которая на этот раз обернулась против иудейской общины.

Напомним, что президент Франции Николя Саркози является выходцем из еврейской семьи, проживавшей в Салониках (Греция).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: