Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 08:10

У мусульманского кинофестиваля появится своя аллея славы

Rinat
У мусульманского кинофестиваля появится своя аллея славы
Церемония открытия одного из предыдущих фестивалей мусульманского кино

С 5 по 11 сентября столица Татарстана примет у себя VIII Международный фестиваль мусульманского кино. Вчера в стенах национального музея РТ состоялась первая пресс-конференция, посвященная фестивалю.

Главным информационным событием стало объявление об открытии собственного музея кинофестиваля. По этому случаю, был запущен новый культурный проект киномузей «Звездная РУКопись». На протяжении всего фестиваля, гости посетившие в столицу Татарстана, примут участие в создании собственных силиконовых слепков рук и автографов. Таким образом, организаторы проекта планируют собрать копилку «звездных рук» кинодеятелей из Татарстана, России, Европы, Америки, Азии, Ближнего Востока и других континентов.

«История фестиваля до этого момента хранилась только в виртуальном режиме, – говорит основатель музея, Ольга Круковских. – Поэтому возникла идея создать музей. Я думаю, что это будет интересно, привлечет внимание не только жителей Казани, но и туристов».

Первый слепок для музея был сделан с руки директора ГБКУ «Татаркино» Владимира Батракова прямо во время конференции.

В этом году в отборочную комиссию фестиваля был включен представитель исламской общественности, председатель Совета улемов ДУМ РТ, проректор Российского исламского университета Рустам Батров, поэтому не обошлось без вопросов о канонической правомерности создания, так называемых, звездных слепков.

«Канонических запретов здесь нет, а главное, это не нарушает саму концепцию исламского фестиваля, – отметил Рустам Батров. – Все-таки, МФМК, прежде всего, светское мероприятие, а в мире кино имеются свои традиции».

Касаясь же темы отбора фильмов для фестиваля, Рустам Батров, признался, что около десяти картин не было допущено к показу из-за наличия исламофобии в сюжете. «В некоторых фильмах пришлось вырезать откровенные сцены (впрочем, сюжет от этого не пострадал), и даже корректировать переводы с наличием ненормативной лексики», – говорит он.

Организаторы фестиваля приоткрыли небольшую завесу относительно почетных гостей, приглашенных на МФМК. Ими стали – министр культуры и туризма Турецкой Республики Гюнай Эртугру, министр культуры Республики Казахстан Дюсен Курабаевич, кинокритик и культуролог из Чехии Вера Лангерова, режиссер Андрей Кончаловский, заслуженная артистка России Марина Зудина, голливудский актер и режиссер Дэниэл Линдси и другие именитые гости.

В этом году, казанский фестиваль ожидает показ трех мировых премьер – «Яблоко из рая» (Афганистан), «Три шага вверх» (Казахстан), «Принцесса Назик» (Киргизия). Особым подарком, по словам организаторов, станет показ фильма-открытия «Возвращение в А», режиссера Егора Кончаловского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: