Информационное
агентство России
12°C
26 сентября, 17:45

Таджик, предсказавший распад СССР, до сих пор борется с властью

Rustam
Таджик, предсказавший распад СССР, до сих пор борется с властью
Шамси Зариф

75-летнего Шамси Зарифа, жителя Восейского района Кулябского региона Таджикистана терпеть не могут официальные лица, но среди большинства людей он пользуется особыми симпатиями.

Как передает Радио Озоди, Зариф прославился тем, что еще в 1983 году написал письмо в Москву, в Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза, в котором предупредил, что если не изменится политика Союза, в течение десяти лет это государство распадется.

Сразу же после написания письма его арестовали за «препятствование в продвижении на пути к коммунизму» и осудили за антисоветскую деяельность. Лишь в 1991 году, после того, как Советский Союз распался, Генеральная прокуратура Таджикистана реабилитировала его.

Борьбу за справедливость в своем понимании Шамси Зариф продолжил и в постсоветском Таджикистане. В 2002 году в письме на имя президента Таджикистана он назвал «Закон о регулировании семьи», который пропагандирует сокращение рождаемости детей — «террором и национальным геноцидом невоенным путем».

Зарифа за это письмо посадили на 2,5 года, а потом, когдаон вышел на воли «наградили» справкой о его «невменяемости».

С тех пор его письма о несправедливости различного рода чиновников, нарушениях закона с их стороны, воспринимались как бред «душевно больного человека» и не воспринимались всерьез.

Более того, попытки пожилого человека добиться приема у прездента страны Рахмона наталкваются на преграды со стороны органов. Всякий раз, когда президент приезжает в их регион, Шамси переводят на «домашний арест».

Председатель Восейского района Султон Валиев, подтверждает это, заявляя, что «никогда не позволит, чтобы такой человек встретился с Его Превосходительством (Рахмоном. -IN)».

Простые граждане, однако, уверены, что безумец не будет бороться с несправедливостью.

Саид Рахмон, товарищ Шамси Зарифа по студенческой скамье, счиает, что такие как его бывший сокурснк нужны обществу. По его словам, Шамси Зариф действительно «болен».

«Болен тем, что не может терпеть несправедливость и нарушения закона. Многие имеют хобби, любят скачки, бои кекликов, но он любит истину, и всю свою жизнь посвящает восстановлению справедливости».

Жители Кулябского региона уважают Шамси Зарифа. Барот Сафаров, один из обитателей Восейского района говорит, что председатель района вопреки интересам жителей, закрыл сельские рынки в районе и Шамси был единственным человеком, кто ради открытия этих рынков стучал в сотни чиновничьих кабинетов. «Он даже написал убедительную статью и опубликовал в еженедельнике. После публикации и его усилий, рынки вновь открылись. При этом сам он не имеет никакой выгоды, но постоянно старается», — оттметил он.

Шамси Зариф закончил факультет русской филологии Кулябского института в 1969 году «красным дипломом». Свою мирную борьбу за справедливость он считает необходимым и долгом настоящего человека для достижения истины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: