Информационное
агентство России
1°C
18 ноября, 00:12

Назвав «Pussy Riot» шахидками, архимандрит оскорбил христиан

Rustam
Назвав «Pussy Riot» шахидками, архимандрит оскорбил христиан
Архимандрит Тихон

Известный российский журналист, эксперт в вопросах религии Максим Шевченко убежден, что священнослужитель РПЦ, назвав участниц «Pussy Riot» «шахидками», сам того, не ведая, оскорбил не только мусульман, но и православных.

Секретарь Патриаршего совета Русской православной церкви (РПЦ) по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) назвал антицерковные акции последних месяцев «бархатным терроризмом», а участниц «Pussy Riot» – «шахидками».

«По сути, Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова – те же шахидки, которых тщательно подготовили и использовали стоящие за ними люди. И надо с горечью признать, что «бархатный терроризм» с помощью внутренних и внешних попечителей имеет в нашей стране и успех, и последователей – зачастую скороспелых, но нередко и вполне идейных», – сказал архимандрит в интервью близкому к патриархии сайту «Интерфакс-религия».

«Мне жаль, что такой образованный, тонкий человек, хороший писатель и достаточно умный священнослужитель, кстати, закончивший ВГИК в свое время, употребляет не к месту слово «шахид», – сказал ИА IslamNews Максим Шевченко.

Он отметил, что «ближневосточные христиане, говорящие на арабском языке, как и мусульмане, используют данное слово для обозначения мучеников, погибших за веру, а не в смысле террористов». «В терминологии арабоязычных христиан, – пояснил Шевченко, – «шахид» – это святой великомученик. Так же это слово употребляется и к женщинам. Так, к примеру, святая великомученица Варвара у православных арабов будет «шахида Барбара».

«Я думаю, отец Тихон поддался суете мира сего и не разобрался в смыслах и содержании тех слов, которые, к сожалению, вброшены в общеупотребительный лексикон врагами как ислама, так и христианства», – резюмировал Шевченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. timati 28.08.2012 16:32

    Молодец, Максим!

  2. Сейфуллах28.08.2012 17:47

    Конечно, христианские народы всего мира перевели Библию на свой родной язык и даже не задумываясь какие искажения могут быть при переводе!

  3. muminka28.08.2012 18:54

    «сам того, не ведая, оскорбил» перед тем как что-то говорить, нужно сначала подумать.

  4. mirror28.08.2012 19:10

    С бодуна что ли ляпнул?

  5. forrum200828.08.2012 20:18

    Просвящаться надо попам, арабский надо изучать неучи — совсем темные стали, не знают смыслов многих понятий, а как поучать других — так на первом месте!

  6. nursafar29.08.2012 14:10

    Неужели вы думаете, что «он просто ошибся, не подумал сначала»? Он знал, что говорит!
    Слово «шахид» вызывает у простых обывателей крайне не приятные ассоциации (взрывы, кровь,….Ислам). Вот и захотел убить 2-х зайцев — очередной раз очернить Ислам и «замарать» «пуси»туток.
    Информационная война продолжается..

    • Муъмин29.08.2012 20:10

      Наверное эту речь он придумал вкупе с Кирой («его святейшество патриарх»!)

  7. Muhammad Amin06.09.2012 22:42

    Архимандрит или как его короче не важно,важно то что он и все крестоносцы поклоняются самозванцу Павлу который сам себя утвердил 12 апостолом Иисуса мир ему.
    Это факт не оспоримый.

  8. Almuhandis07.09.2012 10:07

    Заметил, как нечто происходит в медийном пространстве, оскорбляющее чувства христиан или появляются какие-то нападки на церквь, так сразу злобу и ненависть христиане пытаются вынести/перевести на мусульман. Вот, мол, «господа либералы» нас не трогайте: есть же мусульмане, лучше их оскорбляйте и поливайте грязью… Вот если бы, PRiot сделали бы такое в мечети и прочее и прочее. Вся их полемика строится на ненависти к Исламу и в манипулировании антиисламскими настроениями среди обывателей. И уж не знают как еще тут приплести Ислам и мусульман… Фантазии больше не хватает этого священника ни на что, вот и выдает маразм сплошной

  9. виталий лифантьев07.09.2012 15:58

    Дело в том что в «россиянском» обществе именно словом шахид обозначают женщин которые взрывают себя и большинство людей поняли отца Тихона поняли, именно в том смысле который он вкладывал в это слово.Мир вашему дому.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: