Информационное
агентство России
12°C
21 сентября, 13:36

В Дагестане траур по убитому шейху

Aisha
В Дагестане траур по убитому шейху
Шейх Саид Афанди погиб во вторник вечером

Среда, 29 августа, объявлена в Дагестане днем траура после гибели известного религиозного деятеля шейха Саида-Афанди Чиркейского. Указ об этом подписал президент республики Магомедсалам Магомедов.

По всему Дагестану в этот день будут приспущены флаги и отменены все развлекательные мероприятия.

«Шейх Саид-Афанди погиб, погибли ещё шестеро человек на месте, в том числе ребенок. Эта страшная трагедия, трагедия, которая потрясла Дагестан и вызвала боль, возмущение людей. Хочу от имени всех дагестанцев выразить глубокие соболезнования, сочувствие родным, близким Саид-Афанди Чиркейского и остальных пострадавших и погибших», — заявил президент РД на прошедшем во вторник вечером экстренном заседании совета безопасности РД и координационного совещания по обеспечению правопорядка на территории Дагестана.

По словам М.Магомедова, власти республики предпримут все возможное, чтобы преступники получили по заслугам. Вместе с тем, он призвал население оказать помощь в разоблачении этого преступления.

«Я призываю всех дагестанцев… оказать поддержку всем, кто противостоит этому злу и насилию – всем органам власти, религиозным, духовным авторитетам, правоохранительным структурам — потому что только общими усилиями и только при массовой поддержке людей мы можем покончить с этим злом… Надо найти тех, кто направил её (прим. — девушку-смертницу) в этот дом, тех, кто организовал это все, тех, кто таким образом толкает народ на бесчеловечные акции. Надо найти и уничтожить. Другого выхода у нас нет», — отметил он.

74-летний шейх Саид Афанди погиб в результате взрыва, прогремевшего в его собственном доме во вторник около пяти вечера. По последним данным, вместе с ним погибли еще восемь человек из числа тех, кто в этот момент находился у шейха в гостях. Предположительно, взрыв самодельного устройства осуществила девушка, личность которой уже установили местные силовики. По данным МВД, преступление совершила 30-летняя жительница Махачкалы Курбанова (Сапрыкина) Аминат Андреевна.

Тем временем, около 100 тысяч дагестанцев пришли во вторник на кладбище селения Чиркей Буйнакского района, чтобы проститься с шейхом.

По факту преступления возбуждено дело по трем статьям УК — «убийство», «незаконный оборот оружия» и «незаконное изготовление оружия», сообщает Следственном Комитете РФ

Между тем, покушение на шейха совершалось не в первый раз. В 2007 году МВД Дагестана объявили о предотвращении попытки убийства религиозного деятеля.

Другой известный в республике суфийский шейх Сиражудин Хурикский был расстрелян в октябре 2011 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Tab29.08.2012 14:32

    Ина-лилляхи ва иннаиляйхи раджиун. Меня эта ужасная новость потрясла! Трон Аллагьа пошатался когда буили Его друга.
    Ина-лилляхи ва иннаиляйхи раджиун
    youtube.com /watch?v=X257y8EtfvU
    youtube.com /watch?v=QfPmpDWqi5U&feature=fvst

    • nail02.09.2012 23:21

      ага , ни мертвый ли шейх по средством общения с мюридами сообщил о том ,что трон Аллаха пошатался. ну почему суфьи такие безнадежные сказочники

  2. BERGMAN29.08.2012 15:11

    Это убийство ! чистая провокация на все 100% наметившийся диалог мирного разрешения всех религиозных споров, не дать этому осуществиться вот истинная цель тех кто это сделал,скорее всего это работа дестабилизирующих сил в Дагестане, частые убийства и пропажи людей,очень быстро нашелся смертник вчера только это произошло и сегодня с утра уже нашлась кто это сделал девушка в хиджабе да еще и вдова или жена боевика очень уж быстро сделали все процедуры по опознанию,это ничто иное как заготовка для сми и кто на это повелся и верит этому тот осел у которого нет мозгов в голове и который не понимает кому это все выгодно! Народу пора понять что этот метод стравливания мусульман он был и в ираке и в сирии и т д,не надо поддаваться на всякого рода провокации со стороны этих недочеловеков, у которых опыта в этом грязном деле валом.так что будьте стойки и терпите и просите помощи у Всевышнего !

    • Musliminfo29.08.2012 18:34

      Вкололи ей психотропные вещества, и отправили взрываться. Только вот тот который отправил ее на смерть, получил ли новые погоны? Какая же спецслужба убивает мусульман? Как было спокойно во времена Горбачева. Видимо он не читал талмудов всяких

      • BERGMAN29.08.2012 21:18

        К сожалению брат времена меняются,и меняются не всегда в лучшую сторону!

      • Рузиля30.08.2012 16:00

        Горбачев правил законами неверия в стране, где идеологией был коммунизм, атеизм. Хорошо и спокойно будет при Халифате.

      • nail02.09.2012 23:24

        она уже несколько раз взрывалась, чет спецы из чка переборщили

    • Cooler03.09.2012 11:39

      ты был в Ираке и Сирии, вел там расследование, чтобы вот так вот заявлять про 3ю силу стравливавшую там мусульман??
      США не в счет, им было выгоднее быстрее закончить войну с победой.

    • nail03.09.2012 12:00

      «Они не перестанут сражаться с вами, пока не отвратят вас от вашей религии, если только смогут. А если кто из вас отступит от своей религии и умрет неверующим, то его деяния окажутся тщетными как в этом мире, так и в Последней жизни. Они являются обитателями Огня и останутся там вечно» [аль-Бакара, 2:217].

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: