Информационное
агентство России
9°C
20 сентября, 01:32

В Тегеране открывается саммит «неприсоединившихся»

Aisha
В Тегеране открывается саммит «неприсоединившихся»
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад генсек ООН Пан Ги Мун

В четверг в иранской столице стартует 16-й саммит Движения неприсоединения, который продлится два дня и соберет 24 президентов, трех королей и 80 глав правительств и министров.

В числе ключевых вопросов, которые будут подняты на саммите — иранская ядерная программа и сирийских кризис. Будут обсуждаться также иракская, палестинская, афганская проблематика и социально-экономическое развитие Африки и Латинской Америки.

Днем ранее МИД Ирана объявил о создании контактной группы неприсоединившихся стран по Сирии, куда кроме него войдут Венесуэла и Египет. По словам министра иностранных дел ИРИ Али Акбара Салехи, группа будет стремиться наладить контакты между правительством в Дамаске и оппозицией, а также выработать единое решение по урегулированию кризиса, передает ИТАР-ТАСС.

На необходимость включения Ирана в решение сирийского конфликта указал ранее и генсек ООН Пан Ги Мун. Его участие в тегеранском саммите была резко раскритиковано США и их союзниками, стремящихся изолировать Иран.

Особое внимание нацелено на участие в саммите нового президент Египта Мухаммед Мурси. Визит в Тегеран является его первой зарубежной поездкой на посту главы государства. Учитывая то, что египетские руководители не посещали Иран на протяжении более 30 лет, визит Мурси рассматривают в Тегеране как серьезный шаг на пути восстановления ирано-египетских отношений между двумя странами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: