Информационное
агентство России
12°C
26 сентября, 17:47

Мурси заключил с Китаем восемь договоров

Aisha
Мурси заключил с Китаем восемь договоров
Президент Египта Мухаммед Мурси с председателем КНР Ху Цзиньтао

Двухдневный визит нового президента Египта Мухаммеда Мурси в Китай завершился плодотворно, став его первой поездкой за пределы Ближнего Востока с момента вступления в должность.

Египетский лидер подписал со своим китайским коллегой Ху Цзиньтао восемь двусторонних соглашений о сотрудничестве в области экономики, сельского хозяйства, торговли, туризма, телекоммуникаций и окружающей среды.

Один из договоров предусматривает предоставление Египту безвозмездного гранта на сумму более 450 млн юаней (около 70 млн долларов ), а также передачу 300 полицейских машин, пишет Masrawy.

Кроме того, Пекин предоставит египетскому Центробанку кредит в размере 200 млн долларов на льготных условиях для поддержки малых и средних предприятий.

Выступая на бизнес-форуме Мухаммед Мурси заявил, что власти Египта приветствуют вложения китайских предприятий в экономику страны и намерены создать для этого благоприятную инвестиционную среду.

Председатель КНР Ху Цзиньтао отметил, что выбор его страны в качестве одной из первых для посещения показывает, что новый президент Египта придает большое значение развитию отношений с Китаем.

По словам Цзиньтао, Пекин высоко оценивает важную роль Египта в международных и региональных делах, считая его своим стратегическим партнером, соединяющим Китай с арабскими и африканскими странами.

Президент Мурси, в свою очередь, сказал, что Египет в настоящее время находится на важном этапе своего развития и надеется перенять у Китая передовой опыт реформ и открытости, а также укреплять сотрудничество с КНР.

Премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао отметил, что торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и Египтом базируется на основе равноправия и взаимной выгоды и отвечает коренным интересам обеих сторон.
По его словам, две страны должны укрепить сотрудничество и усовершенствовать двусторонние правовые соглашения, передает CRI.

Напомним, что следующей страной официального визита президента Египта стал Иран, куда он прибыл для участия в открывшемся в четверг саммите Движения неприсоединения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: