Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 16:18

Новый Египет сменил вектор на Восток

muh
Новый Египет сменил вектор на Восток
Египетский лидер со своим китайским коллегой Ху Цзиньтао

Первый стратегический визит нового египетского президента Мухаммеда Мурси зарубеж оказался китайским: президент находился в Пекине со вторника по четверг. До этого 30 июня Мурси ездил на африканский саммит в соседнюю Эфиопию и еще, 14 августа, в Мекку, Саудовская Аравия, на встречу Организации исламского сотрудничества и совершил умру. Сегодня он прибыл в Иран и только потом планирует по приглашению Барака Обамы посетить США. Эта комбинация — из тех, что вызывают у знатоков международной дипломатии сладостный восторг. Одним легким движением Мурси, вроде бы новичок на международной арене, придает иной и невиданный смысл буквально всему, что происходит на «новом Ближнем Востоке», повлияв на будущую ближневосточную политику России, США.

«Визит в Китай — это неожиданно. И не только потому, что о египетско-китайской дружбе как-то раньше не было слышно (китайские инвестиции — полмиллиарда долларов, торговля — около 5 миллиардов, ничего особенного).

А прежде всего потому, что было больше слышно о египетско-американской дружбе. И не раз приходилось читать (в американских СМИ): ну и что же, что к власти по всему ближневосточному региону приходят «Братья-мусульмане»? Что с того, что американские друзья из монархий Залива перекраивают регион по-своему и разрешения не спрашивают? У нас же есть Египет, и куда он денется, этот их новый президент, от двух миллиардов долларов?

Это — привычная, весьма округленная и не очень точная цифра американской помощи Египту, прежде всего военной, на которой держались особые отношения США с прежним режимом Хосни Мубарака. Но люди (и государства) очень не любят такие ситуации, когда им некуда деваться. Вот и нашлось куда — в Китай. А что такое два миллиарда для Китая? Совсем не деньги. Было бы зачем. Но ведь есть зачем», пишет обозреватель РИА Новостей.

Президент Египта привез с собой в Китай 90 бизнесменов и уже подписал 8 соглашений в области телекоммуникаций, сельского хозяйства, окружающей среды и туризма, Китай пообещал дать так необходимый Каиру кредит в 200 миллионов долларов, сообщает «Аль-Джазира».

Сегодня президент Египта прибыл в Иран. Мурси стал первым лидером Египта, который посетил Исламскую Республику после более чем 30-летнего перерыва. Лидеры Египта не приезжали в Иран после исламской революции 1978-1979 гг. Иранские власти решили показать президенту Египта Мухаммеду Мурси и некоторым руководителям других стран свои ядерные объекты, сообщил комитет по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента.

Пока ничего еще не произошло. Мухаммед Мурси просто поехал в Китай и Иран раньше, чем посетил США и конечно Россию, подписал некоторые соглашения. А эффект — сильнее не бывает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Alauddin Jalil30.08.2012 13:36

    Его помощник сам Аллах субханаху уа тъала, лучше Которого нет помощника.

    • Муъмин03.09.2012 16:18

      Для того чтобы Аллах ему помогал ему надо отречься от всевозможных мирских законов и правил,будь конституция или свод законов Египта(или что у них там),а следовать Шариату Посланника Аллаха(с.а.в.).

    • Muhammad Amin09.09.2012 4:25

      Скорее всего его помощник это тот кто управляет евреями а америкай к этому и наводят мысли после последних событий.

      • hadji510.09.2012 21:17

        Уважаемые братья, если у вас нечего сказать ничего дельного, то воздержитесь от пустых коментариев и оскорблений. Ведь вы не знакомы ни с политикой новых египетских властей ни с их целями. Еще раз напоминаю вам, на вас нет фарза отвечать своим язвительным коментом на каждый репортаж. Вас видимо Мубарак устраивал с его режимом. К валасти пришли мусульмане, которые хотят блага умме и которые планомерно и последовательно идут к установлению слова АЛЛАХА на земле. Такое впечатление, что у вас есть какая-то волшебная кнопка, нажав которую во всем мире установится шариат! Если есть, нажимайте, что же вы медлите.., зачем тратите время на язвительные коменты. Но у вас нет такой кнопки… и никогда не будет… ибо такой моментальной кнопки не было даже у нашего пророка (с.а.в.) …

        • miskin-0010.09.2012 21:39

          хадиджи5!спасибо за ваш разумный призыв!а то дилетанты распоясались дальше некуда!

          • hadji511.09.2012 12:20

            СубханаЛЛАХ, реально никого не хочу задеть из муслимов. Все мы братья, единый организм, ошибаться может каждый. Давайте будем мягче друг к другу, а не заранее в любых действиях искать негатив и критиковать. Вообще ситуация с новыми исламскими (а они именно такие, кто бы что ни говорил) властями Египта похожа на ситуацию со стаканом, о котором можно сказать что он на половину пуст или наполовину полон. Это с какой стороны смотреть. Братьев которые критикуют тоже понять можно. Потому что метод постепенности можно же использовать и для разрушения исламского строя. Но братья, будьте мудрее посмотрите на направление на вектор движения. Если бы в Египте мы имели сильное Исламское государство, которое начало идти на уступки куфру и его приспешникам вводя какие-то неисламские нормы поведения в обиход, то была бы понятна критика. Но в Египте не было исламского правления, оно было разрушено и что мы видим теперь, новые власти постепенно шаг за шагом вводят исламские нормы в реальность. Еще некоторые братья слишком узко понимают жизнь. Если например, предстапвители вражеского государства приезжают в Египет с делегацией, и власти Египта их принимают вежливо, то за это чуть ли не такфир готовы вынести. Братья! Ислам регулирует не только правила войны, но и мира и переговоров. Вспомните Худайбиский мирный договор, по которому пророк (с.а.в.) возвращал кяфирам мусульман которые перебегали к нему! Представляете возвращал живых людей! Фактически на верную смерть. Да за такое многие наши сегодняшние братья такфир бы вынесли. Но АЛЛАХ в Коране назвал этот договр Явной победой. Потому что это позволило мусульманам выждать время и набраться сил. Еще раз напоминаю, бартья, речь шла о живых людях, так что на сегодняшний день если правитель решил временно уступить какие-то газовые трубы или территории, то это не проблема, на то он правитель, это его решение, его мудрость, его стратегия. Не торопитесь осуждать, дайте шанс…, будем едины! Будем делать дуа АЛЛАХУ чтобы ОН помог всем усердствующим муслимам и исправил ошибки если они есть… АЛЛАХ с богобоязненными!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: