Информационное
агентство России
11°C
23 сентября, 12:08

Тюменские мюриды посвящают стихи шейху Саиду афанди

Rinat
Тюменские мюриды посвящают стихи шейху Саиду афанди
Тюменские мюриды, второй справа лидер общины "Ихсан" Тимур Загиров

Тюменские мюриды в знак скорби по шейху Саиду афанди Чиркейскому выставили в своих «аватарках» в социальных сетях фотографии духовного наставника. Объединенные в общину «Ихсан» сибирские последователи дагестанского шейха размещают на своих страницах дуа и строки, рожденные в отчаянии и боли по устазу: «Он сражался за Ислам без сабли, словом, зикром, книгами, и тайно… Он всего себя отдал по каплям и ушёл шахидом не случайно. Пусть Всевышний примет эти слезы, что сегодня пролиты в мечетях, по домам, в подушки, да и просто, там, где нас настигли эти вести».

Несколько десятков сибирских мюридов Саида афанди ранее бывали в Дагестане и встречались со своим учителем, в том числе имам мечети города Ялуторовск Раиль Махмутов. Скорбная весть достигла имама в Казани, куда он приехал в составе тюменской делегации на всемирный форум татарской молодежи.

«Шейх был гарантией того, что в Дагестане не начнется война. После его гибели же гражданская война стала возможной, поэтому верующим нужно сделать все, чтобы не допустить братоубийства», — сказал Раиль Махмутов в разговоре с ИА IslamNews.

Общину мюридов дагестанского шейха «Ихсан» в Тюменской области возглавляет Тимур Загиров — студент-заочник Российского исламского университета Казани. Накшбандийский тарикат в регионе заявил о себе лет пять тому назад, после того как ныне покойный духовный наставник общины «Ихсан» Рафаиль Валишин целенаправленное поехал в Дагестан, к шейху Саиду афанди, чтобы возродить прежнюю сибирскую суфийскую традицию, прерванную с уходом из жизни в 30-е годы последнего сибирского ишана Халила Халилова. После первой встречи Рафаиль еще несколько раз посещал шейха в его родовом селении. Вокруг Валишина образовался круг учеников, которые впоследствии стали мюридами дагестанского шейха и объединились в общину «Ихсан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. TOTAR30.08.2012 22:00

    странно фотография возле могилы Зайнулы ишана в гор. Троицк Челябинская область

  2. abdelhafiz02.09.2012 20:09

    Теперь осталось сделать, его могилу, местом для паломничества.

  3. SamirAga02.09.2012 20:23

    У нас в деревне, тоже жил ишан, который умер в конце 19 века. Слава Аллаhу, что не сделали место его, местом паломничества. Он был слепым, но говорят творил чудеса. Но хвала Аллаhу, у нас в старину, через двадцать лет или больше, в могилу одного человека, можно было хоронить другого. Таким вот образом, его последнее пристанище, затерялось. Хвала Аллаhу.

    • nail02.09.2012 20:31

      брат хорошо что ты деревню не назвал , а то эти мушрики у могилы соберутся

      • Tab03.09.2012 23:37

        брат, но плохо что ты уподобился Иблису (назвав часть мусульман мушриками), и эти слова встретят тебя в День Суда. От Аллаха нигде и в инете не сокроешься ;)

  4. nail02.09.2012 20:28

    надо же ,как хорошо ты знаешь могилы всяких ишанов, авлия и тому подобных, хотя что в этом удивительного,как можно не знать святых заступников

  5. Муъмин03.09.2012 15:25

    «Шейх был гарантией того, что в Дагестане не начнется война. После его гибели же гражданская война стала возможной»-всё вышеизложенное полный бред.Какие гарантии,какой гарант?Фсб начинают войны там где им угодно и никакой шейх кроме Пути им не указ.

    • nail03.09.2012 15:31

      в подтверждение твоих слов http://golosislama.ru/news.php?id=11152

    • Tab03.09.2012 23:38

      Ты заблуждаешься бро! Как только они разжигают пламя войны ГАСИТ ЕГО АЛЛАХ

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: