Информационное
агентство России
-6°C
25 ноября, 01:23

Таджикский шейх: Не ругайте татарских имамов

Rustam
Таджикский шейх: Не ругайте татарских имамов
Нуриддин и Акбар Тураджонзода

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин в личном телефонном разговоре с находящимся в настоящее время в РФ таджикским религиозным деятелем хаджи Акбаром Тураджонзода, выразил сожаление в связи с тем, что не может предоставить возможность для духовной проповеди таджикских богословов в стенах мечетей, подведомственных СМР. Причиной тому является «давление извне». Об этом ИА IslamNews cообщил представитель Акбара Тураджонзода.

Как передавало ранее агентство, с согласия имама мечети подмосковного города Щелково, чей приход входит в состав Духовного управления мусульман Европейской части России, шейх Нуриддин Тураджонзода намеревался выступить с проповедью. Однако, как написал на официальном сайте ДУМЕР, заместитель руководителя структуры Дамир Мухетдинов, они посчитали невозможным давать «площадку для выступлений политического характера».

В то же время, эшон Нуриддин Тураджонзода известен как традиционный исламский богослов, знаток Ислама, лично никогда не участвовавший в политической борьбе в Таджикистане или где-либо еще. В отличие от своего брата Акбара, который однако, уже много лет не является действующим политиком.

По словам представителя Тураджонзода, имам щелковской мечети попросил извинения за то, что не сможет предоставить минбар (трибуну) для проповеди шейха. Тем не менее, выступление эшона Нуриддина в Щелковском районе состоялось. На нем присутствовало около 700 человек. Происходило оно в частном доме одного из последователей таджикского богослова – гражданина России.

Как рассказывают очевидцы, шейх Нуриддин, в речи перед адептами, призвал не ругать татарских имамов и муфтиев, из-за того, что они не разрешили выступить с религиозной лекцией. «Я не думаю, что на них, кто-то оказывал давление извне, скорее всего, они сами побоялись, думая, что мы будем проводить политическую агитацию. Но вас, моих учеников и последователей, я прошу не ругать их, и, невзирая ни на что, относиться к ним, как к духовным наставникам», — сказал шейх.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Tatar_kizi03.09.2012 14:19

    Этого они все вместе взятые и добиваются — разогнать мусульман из мечети по квартирам, а потом обозвать это подпольем. Боже мой, как стыдно перед шейхом за наших имамов((

  2. Сибиряк03.09.2012 16:55

    Что происходит? Какой позор, нет слов!

  3. boke03.09.2012 20:46

    Молодец шейх !

  4. Rinat Piterski03.09.2012 20:58

    Я думаю вся проблема с отказом в том, что антитаджик Рахмона не устраивает Эшони Нуриддинчон. Эшони бабай самый уважаемый и самый мусульманистый шейх в Таджикистане, который никого не боится кроме Аллаха. А Рахмон там сидит на троне, только благодаря российским штыкам. Думаю, что правоохранительные органы и власти заранее позвонили в муфтияты и предупредили, чтобы места не давать шейху. Вот эти слуги власти муфтии и исполняют приказ кяфиров. Кстати, Дамир «Комар»етдинов является ставленником спецслужб.

  5. insan03.09.2012 22:24

    Пусть в таджикистане проповеди читает!!!
    Достали уже!!!

    • zafar998303.09.2012 22:49

      А тебя каким боком это коснулось..может мусульмане тебя достали..может ислам…

      • insan03.09.2012 23:26

        Проповедники разные и не!!!татары..которые в чужую мечеть со своими мазхабами и идеями приходят!!! Пришли, помолились и на работу!!! А свои законы пусть у себя там……………………….

        • Rinat Piterski03.09.2012 23:39

          Для мусульман нет чужих мечетей, есть только чужие церкви! И нет не татарской, не таджикской, не аварской, не азербайджанских мечетей. А на сегодняшний день Нуриддинчон, являеться одним из лучших муфтиев в бывшем пространстве СССР. Он и Рахмону указывает на место и прокурору республики. В этом плане, наши муфтии (кроме Аширова) ему и в подметки не годятся.

          • insan04.09.2012 10:36

            Ринат, ещё как есть..поверь!!! Ты сходи с проповедью в мечеть к таджикам, аварцам и азербайджанцам..да ещё к арабам в саудовскую аравию….

        • zafar998303.09.2012 23:44

          да уж сейчас и даъват не получится сделать свои же заклюют…его многие хотели бы услышать…может тебя никто не призывал не слушал проповеди..поэтому и такой наверное.. пофигист мусульманин по отношении к объязательствам религии…в частности к исламу

          • insan04.09.2012 13:30

            видал я таких даъватчиков!!!

          • чуждый05.09.2012 13:17

            кажется ты неслышал хадис Пророка,да благословит его Аллах и приветствует,где говорится,что кто призывает к национализму-тот не из нас?

          • Muhammad Amin06.09.2012 17:09

            Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин получил приказ от своих хозяев из кремля,что тут ещё гадать?

          • Happy10.09.2012 12:34

            Наверняка так и ест

  6. Muhammad Amin10.09.2012 1:06

    Они гость из Таджикистана не Татарские имамы,они кремлевские имамы.

  7. emagik10.09.2012 12:01

    По поводу этой статьи несколько имамов мне резонно указали на отсутствие иформации о приглашающей стороне. А ведь существует определенный протокол (или этикет), где есть принимающая сторона, которая официально пригласила гостя. Эта практика существует давно и о таких важных нюансах не указано в статье. И муфтий или кто другой из России, прибыв в Таджикистан без приглашения, скорее всего тоже не получат разрешения на выступление.
    Возможно, шейха Нуриддина, а вместе с ним и российскую сторону, намеренно подставили в эту ситуацию.

    • Happy10.09.2012 12:41

      Наверное ты не знаешь, но в Исламском мире гость всегда гость даже, если его не приглашали. А Шейха приглашали его соотечественники, но к большому сожалению у них нет мечети в собственности (или не зависимое от ДУМЕР)-а чтобы провести встречу там.

      • emagik10.09.2012 15:33

        Happy, либо ты не знаешь реалий отношений мусульман на всем постсоветском пространстве, да и не только, либо не понял сути моей реплики. Никто не спорит. Гость всегда гость. И не только в Исламском мире. Я с тобой согласен и поддерживаю! И думаю, права шейха как гостя небыли попраны. Но уверяю тебя, ты столкнешься с реалиями и будешь озадачен, пожелай выступить с проповедью в том же Таджикистане, приехав туда без приглашения и, тем более, без предупреждения.
        Повторяю, шейха, скорее всего подставили. Или скорее российскую сторону. Откуда у тебя информация об приглашении шейха соотечественниками? Кто именно? И кто тогда ответственен за сложившуюся ситуацию? Ответишь на вопрос — найдешь причину:) В статье об этом ни слова.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: