Информационное
агентство России
9°C
22 сентября, 03:59

Комедия Би-би-си о мусульманах возмутила зрителей

ulka_cat
Комедия Би-би-си о мусульманах возмутила зрителей
Британский мусульманин Адил Рай сыграл главную роль в сериале

Новый телесериал Би-би-си «Гражданин Хан», главными героями которого являются представители мусульманской общины Бирмингема, вызвал критику зрителей за предвзятое отношение к мусульманам.

В телевизионной комедии в шести эпизодах, название которой является аллюзией на знаменитый фильм Орсона Уэллса «Гражданин Кейн», показана жизнь семьи выходца из Пакистана в Бирмингеме. Сценарий телесериала написал британский мусульманин Адил Рай, он же исполняет главную роль в фильме, сообщается на сайте корпорации. Его партнерами на съемках были актер Крис Маршалл, звезда сериала «Моя семья», который сыграл в этом ситкоме имама, и актриса Шобу Капур, известная зрителям по фильму «Жители Ист-энда», играющая жену главного героя.

На первый эпизод, который вышел на днях на первом канале Би-би-си, корпорация уже получила 185 жалоб; некоторые из зрителей жаловались на вульгарное изображение ислама. «Мы считаем, что этот сериал перешел черту, и вместо комедии мы имеем дело с высмеиванием», — заявили возмущенные зрители. Кроме того, авторов телесериала обвиняют в клевете на ислам и осквернении Корана. В частности, зрителям не понравилось, что в одной из сцен дочь главного героя перед его приходом домой поспешно переодевается в мусульманскую традиционную одежду, скидывая миниюбку.

Представители корпорации в ответ заявляют о том, что столкнулись в данном случае с кампанией лоббирования. В то же время, бывший генеральный секретарь Мусульманского совета Британии Юсуф Бхайлок считает «Гражданин Хан» лучшим из того, что было снято на Би-би-си в последнее время. «Давно пора отказаться от стереотипных представлений о мусульманах как о насупленных серьезных людях, которые все время спорят, размахивают руками и кричат, — заявил он. — У мусульман — замечательное чувство юмора».
Как выяснили на Би-би-си, первый эпизод посмотрели 3,6 млн телезрителей, что считается совсем неплохим показателем. «Мы очень рады тому, что очень многим людям понравилась наша новая комедия, и мы получили хвалебные отзывы в том числе и от представителей мусульманской общины. Вместе с тем, небольшой процент аудитории был недоволен тем, как в телесериале показана мусульманская община», — заявил представитель телерадиокомпании.

Однако британские газеты оценили первый эпизод «Гражданина Хана» довольно скептично. Guardian посчитала телекомедию чересчур робкой и вялой, а таблоид Daily Star написал, что слабость сериала заключается в устаревшем стиле, напоминающем сериалы 20-летней давности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Муъмин03.09.2012 14:37

    Ничего святого нету для таких людей как этот Адил Рай и ему подобных.

    • Cooler04.09.2012 4:52

      о мусульманах как о насупленных серьезных людях, которые все время спорят, размахивают руками и кричат…

      ^типичные черты «знатоков» Ислам невза, а также других интернет-муджахидов. Переплюнуть их могут только поцреоты РФ.
      Когда общаюсь с братьями на улице или где-то еще все эта упрямство исчезает.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: