Информационное
агентство России
-1°C
21 ноября, 09:24

Антитеррор, федерализм, моноэтническая семья…

Татарская молодежь сформулировала приоритеты в сфере национальных интересов

Rinat
Антитеррор, федерализм, моноэтническая семья…
Слева направо: председатель исполкома Всемирного конгресса татар Р.Закиров, председатель Всемирного форума татарской молодежи Т.Яруллин, президент Татарстана Р.Минниханов, зампред правительства РТ А.С

Татарская молодежь со всего мира выступила с рядом заявлений по итогам V Всемирного форума татарской молодежи, который прошел в столице Татарстана с 27 по 31 августа этого года. В частности, молодое поколение высказалось за сохранение в России института президентства для национальных республик, развитие родного языка, пропаганду традиционных ценностей, противодействие проявлением экстремизма и терроризма. Соответствующие пункты были включены в итоговую резолюцию форума.

«Мы не столько за то, чтобы глава нашей республики именовался как президент, сколько за то, чтобы в нашей стране сохранялись принципы федерализма. Институт президентства в регионах Российской Федерации как раз и есть один из символов федерализма в России», – рассказал ИА IslamNews председатель Всемирного форума татарской молодежи Табриз Яруллин.

Помимо сохранения института президентства в РТ, татарская молодежь также выступила и за сохранение целостности Республики Татарстан и татарского народа.

В резолюции, в частности, говорится: «Мы, делегаты V Всемирного форума татарcкой молодежи, обсудив актуальные вопросы развития татарского молодежного движения, стремясь сохранить национальную идентичность, родной язык, культуру, духовное наследие, традиции и религиозные ценности, решили способствовать созданию и укреплению молодежных общественных структур в регионах Российской Федерации и зарубежных странах; всемерно содействовать процессу консолидации татарской молодежи Центральной Азии и Европы; содействовать татарской молодежи в получении образования в вузах Республики Татарстан; продолжать работу по пропаганде и изучению татарского языка посредством таких акций как “Мин татарча сөйләшәм”, “Автохәрәкәт”, “Автодозор”, “Интернет татарча сөйләшә” и др., расширить географию их проведения; оказывать всяческое содействие существующим национальным общеобразовательным учреждениям, активно изучать и внедрять опыт частных национальных и воскресных школ, содействовать их организации на местах; организовать на местах работу по созданию туристических молодежных и экскурсионных программ с включением в них объектов историко-культурного наследия татарского народа в Республике Татарстан; продолжить работу по пропаганде ценностей татарской семьи, как основы сохранения нации, в том числе традиционной для татар моноэтнической семьи; считать важной задачей пропаганду ценностей традиционного ислама и противодействия проникновению идей радикализма в молодежную среду; общественным организациям татарской молодежи Республики Татарстан принимать деятельное участие в реализации программы по расширению сферы применения татарского языка, пропаганде национальной культуры, традиций, самобытности татарского народа, наладить общественный контроль за соблюдением республиканского закона о государственных языках; выступить за сохранение института президентства в регионах РФ, а также за сохранение целостности Республики Татарстан и т.д.

Напомним, что делегатами V Всемирного форума татарской молодежи стали около 800 делегатов из 24 стран мира, регионов Российской Федерации и Татарстана, среди которых молодые ученые, писатели, деятели культуры и искусства, журналисты и многие другие выдающиеся личности.

В течение пяти дней работы Форума молодые представители татарского народа провели пленарное заседание, участие в котором принял и Президент Татарстана Рустам Минниханов, обсудили такие вопросы, как «Татарская молодежь и Web 2.0», «Историческое наследие татар и пути сохранения нации», «Духовные ориентиры и современные технологии в изучении и сохранении родного языка». В рамках форума также состоялась дискуссия на тему: «Татарский национальный бренд: форма и содержание», была проведена экскурсия по Казанскому Кремлю, концертно-развлекательные программы.

По итогам работы Форума был избран новый Председатель Всемирного форума татарской молодежи на ближайшие два года. Им стал директор портала «Татар иле», ранее занимавший пост заместителя Председателя ВФТМ Табриз Яруллин.

Основной задачей Всемирного форума татарской молодежи, который проходит раз в два года, является сохранение молодым поколением татар национальных ценностей – таких, как знание родного языка, своей истории и культуры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Муъмин03.09.2012 19:54

    …молодое поколение высказалось за сохранение в России института президентства для национальных республик-ох как покоробят подобные речи Ромку Кадырова,он то из кожи вон лезет чтобы было обратное,а тут на тебе!Вам что одного Путю на всех нехватает?А Рамзесу хватает,он кем угодно готов быть для Чечни лишь бы угодить своему правителю Вове ВВП.

  2. miskin-0003.09.2012 20:09

    кадыров пусть себя называет хоть «бригадиром»,хоть кем!но не навязывает другим свой бред.

  3. Rinat Piterski03.09.2012 21:04

    «Напомним, что делегатами V Всемирного форума татарской молодежи стали около 800 делегатов из 24 стран мира, регионов Российской Федерации и Татарстана, среди которых молодые ученые, писатели, деятели культуры и искусства, журналисты и многие другие выдающиеся личности»
    ____________________
    По Питеру могу сказать, что делегатами туда поехали дети полковников спецслужб. Думаю, что и из других регионов та же ситуация. И среди них нет не одного так называемого «выдающего личности».
    Их страший брат — «Всемирный татарский конгресс» уже к примеру давно доказал всем, что ВКТ фактически управляеться бывшими полковниками КГБ.

    • Tatar_kizi04.09.2012 8:24

      Ну, Ринат, всех под одну гребенку не стоит. И что вам мешало отправить в Казань нормальных ребят?

      • казах04.09.2012 18:06

        Нормальных ребят система не приветствует

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: