Информационное
агентство России
16°C
24 сентября, 15:21

Карачаевцы и балкарцы хотят объединиться с соотечественниками

Старейшины фамилий за сохранение традиций

muh
Карачаевцы и балкарцы хотят объединиться с соотечественниками
В региональном офисе фонда

Общественная организация содействия сохранению и развитию карачаево-балкарских традиций «Барс Эль» в ближайшее время может появиться и в Турции. Об этом говорили участники круглого стола, прошедшего 3 сентября в региональном офисе фонда «Эльбрусоид» в Нальчике. В разговоре приняли участие гости из Турции – потомки карачаевцев и балкарцев, оказавшихся в Османской империи после Кавказской войны более 180 лет назад.

Сегодня организация «Барс Эль», созданная с целью возрождения и сохранения традиций, воспитания и образования подрастающего поколения, развития культуры и спорта, объединяет большую часть карачаевских и балкарских фамилий. Появилась она в 2010 году по инициативе президента фонда «Эльбрусоид» — председателя президиума Конгресса народов Кавказа Али Тоторкулова. В ближайшее время планируется запустить радио и телевидение под аналогичным названием.

По словам руководителя отделения организации в Кабардино-Балкарии Абузеида Гериева, филиалы могут появиться в Казахстане и Киргизии, где живет большая карачаево-балкарская диаспора, оказавшаяся там после депортации народа в 1944-1957 годах. «У нас много проблем, связанных сохранением народа. После геноцида мы растеряли свой фольклор, традиции, а сейчас перенимаем танцы, обычаи соседей. Решение о создании подобной организации было принято, чтобы остановить этот процесс», — отметил он.

Кроме того планируется встреча Али Тоторкулова с соотечественниками в Турции, где будет обсуждаться вопрос создания филиала организации в этой стране.

«Барс Эль» своеобразный «двойник» Тёре (совет) — формы судебно-правовой системы карачаевцев и балкарцев, существовавшего с 16 века вплоть до начала 20 века. По его примеру в «Барс Эль» от каждой фамилии, независимо от его численности и сословного происхождения, делегируются представители, которые и уполномочиваются решать проблемы развития народа.

«У меня пока много вопросов, связных с организационными моментами, но я могу говорить от всех турецких балкарцев и карачаевцев — мы только за это начинание», — отметил в беседе с нами гость из Турции Хидаед Батчаев.

По разным данным, в Турции численность карачаево-балкарской диаспоры может составить до 50 тысяч человек. Живут они компактно в нескольких городах, в том числе в Конии, Анкаре, Афионе и других.
Гости из Турции — представители 16 карачаевских и балкарских фамилий — приехали в Кабардино-Балкарию по приглашению администрации поселка Эльбрус на фольклорный праздник «Крепость нартов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SamirAga04.09.2012 16:20

    Пользователи сочли комментарий некорректным

    • nalchanka04.09.2012 16:36

      карачаевцы и балкарцы считаются одним народом. балкарцы наверное смогут найти общий язык со всеми тюркскими народами.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: