Информационное
агентство России
11°C
26 сентября, 10:26

Новый муфтий: Великая Россия начинается с крепкой семьи

ulka_cat
Новый муфтий: Великая Россия начинается с крепкой семьи
Асиат Уразаев

В Пензенской области создается новый муфтият – Духовное управление мусульман Пензенской области. Документы на создание организации были поданы в областное управление Минюста РФ в июне. Муфтият создается на базе трех мечетей, выделенных из состава ДУМ Ставропольского края, но зарегистрированных как местные религиозные мусульманские организации села Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области. Новый муфтият возглавит Асиат Уразаев, являвшийся до этого помощником Абдуррауфа Забирова, главы Единого духовного управления мусульман Пензенской области.

Асиат Уразаев родился в с. Средняя Елюзань, окончил среднюю школу №1 в 2000 году. После окончания школы поступил в Альметьевское медресе, по окончании работал имамом с. Средняя Елюзань в течение 5 лет. Одновременно заочно поступил в Пензенский госуниверситет, на факультет государственного и муниципального управления. По окончании института поехал в Сирию на повышение квалификации, где полгода обучался в университете. После возвращения занимался религиозной деятельностью.
О планах создаваемой организации глава нового муфтията рассказал в интервью ИА IslamNews.

– Асиат, как вам пришла на ум идея создать мусульманскую общину под юрисдикцией РАИС?

– РАИС – организация новая, перспективная, с незапятнанной репутацией. Понравился Мухаммад хаджи Рахимов как человек простой, невысокомерный, замечательный лидер. Душа повернулась в их сторону.

–Какова текущая деятельность и планы вашей организации?

– В данный момент реальной конкретной деятельности у нас нет, поскольку мы только зарегистрировались. Активные люди, которые занимаются религиозной деятельностью, собрались и решили создать духовное управление, избрали меня председателем этой централизованной духовной организации. Не один человек принимал это решение, а мусульмане, хорошие, нормальные люди. Подали документы.

В планах же – взаимодействовать с властями, работать во благо нашего народа, нашей отчизны, матушки-России, чтобы наше государство процветало и было сильным. Первостепенная наша задача – чтобы были крепкие семьи, чтобы семьи не распадались, чтобы в них росли счастливые дети. А если семья крепкая, значит, будет крепким здоровым и общество. Тогда и государство будет сильным. Вот наша первостепенная задача. Работать, воспитывать молодежь, работать с людьми, воспитывать их в духе патриотизма своей родине, своей отчизне, ссылаясь на традиционный ислам, который исповедовал Пророк, его сподвижники и наши деды. Вот этого мы придерживаемся.

– Какие основные проблемы стоят сейчас перед мусульманами вашей области? В свое время СМИ писали об историях со свинофермой, с водкой, которую вам пытались навязать чиновники…

– Чиновники не пытались навязывать нам водку, они все делали по закону, нарушений не было. Продавцы сами продавали водку. Если бы, допустим, продавец отказывался продавать, а ему навязывали – другой вопрос. Проблема в том, что в сердца людей еще не дошел ислам, который освещал бы их жизнь, показывал, что для общества вредно. Каждый мусульманин, гражданин должен беспокоиться об обществе, о своей родине, а такие вещи, как алкоголь, табак, наркотики делают нашу умму и все общество в целом слабее.

А вообще проблем очень много и все перечислить невозможно. Но первостепенная проблема – это проблема самих мусульман. Мусульмане должны объединиться вокруг справедливости, честности, добропорядочности. Если мы, все лидеры области, перейдем этот барьер, придем к общему мнению (ведь цель-то у нас одна, общая), если не будем следовать за своими страстями, все будет замечательно.

– А сейчас мусульмане области, по-вашему, разобщены?

– Да.

– Почему?

– На прошедших выборах на пост местного муфтия в прошлом году не прошел ни один, ни другой кандидат. Но там юридически все было сделано с нарушениями. И после этого пошла раздробленность в области. До драк не доходит, но недовольство имеется, могут в интернете что-нибудь нехорошее друг о друге написать. Мусульмане — такие. Цели поменялись, искренности нету. Алчность, самолюбие. Каждый хочет своего. Проигравший не признает своего поражения. Некоторые завидуют. Я думаю, этот барьер можно преодолеть, просто каждый истинный мусульманин должен прислушаться к своему сердцу, задуматься о том, как встанет перед Всевышним. И если у него действительно есть иман, вера, он одумается и не будет таким образом действовать. Будут стремиться к единению, потому что в единстве сила. Нужно лечить сердца людей, и этим мы и займемся, даст Бог.

– Как вы планируете выстраивать отношения с местными властями – областной администрацией и губернатором?

– Проблемы у нас общие. Например, проблема алкоголя, наркомании, табакокурения и прочие наши российские беды. И это – общие наши задачи. Администрация пытается со своей стороны предпринять какие-то меры по воспитанию общества. Надо договориться, придумать какие-то новые проекты, и действовать. Мы с одной стороны, кто-то – с другой стороны.

– В свое время некоторые ваши областные чиновники выражали настороженность в связи с тем, что мусульмане области слишком уж самостоятельны, «позаворачивались в свои платки, и качают права». Сейчас вам не приходится сталкиваться с таким отношением?

– Слава Богу, нет. Я ни разу не сталкивался с такими, но не исключаю, что единицы таких людей есть. Это от личности человека зависит. Политики государства в этом нет.

– Вы сказали, что ситуация с выборами муфтия расколола мусульманскую общественность. А политика таким камнем преткновения не является?

– Государственная политика не может ссорить общество. Если общество слабеет – государство слабеет. А политики не должны быть в этом заинтересованы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. insan04.09.2012 19:07

    Ооо..как интересно..а кто его избирал то? Кавказцы Ставропольского края!? У Асията Уразаева нет ни мечети.. ни махалли.. ни поддержки даже в родном Елюзани!!!

    • insan04.09.2012 19:59

      А что это сразу минусы ставим??? Ответить можно на комментарий или как??? Кто из имамов избирал его муфтием??? Знает ли про это народ Елюзани???

    • nail04.09.2012 20:19

      Ооо..как интересно..а кто его избирал то? татарстанцы татарстана!? У Ильдуса Фаизова нет ни мечети.. ни махалли.. ни поддержки даже в родной Казани!!!

      • insan04.09.2012 20:31

        Против Фаизова 15 штук Хизбушников.. 10 ваххабитов.. 5 таблиговцев.. Но большинство имамов поддержали Фаизова!!!
        Даже если не поддержали бы,а он стал во главе, то значит всех муфтиев ставит государство???

        • nail04.09.2012 20:36

          а я о чем

          • ilyas04.09.2012 20:42

            вот и за таких как вы и раскол в обществе. Ильдуса хазрята поддерживают народ Татарстана. А вот «нехорошие» люди клевещет на власть, людей на бунт готовят и ивают людей.

        • nail04.09.2012 20:38

          insan ,»Против Фаизова 15 штук Хизбушников.. 10 ваххабитов.. 5 таблиговцев.» а инфа такая откуда , если не секрет?

          • Адел04.09.2012 20:46

            Теперь в каждом регионе по кавказкому муфтияту так РАИС хочет расширить свою сферу влияния готовься поволжье!Рахимов не против добрая душа не кому не откажет! Так что вперёд!!!

          • insan05.09.2012 2:08

            Ну ты сам мне по скайпу говорил!!! Типа в ФСБ РТ тебе так изъяснили…

          • nail05.09.2012 2:15

            а ну ка скинь мой скап ник ,всем на обозрение, если ты не лжец

          • nail05.09.2012 2:28

            insanа ,я ни где не встречал эти цифры кроме как на этом сайте в твоем комменте. кто ни будь встречал результаты голосования за муфтия татарстана,»Против Фаизова 15 штук Хизбушников.. 10 ваххабитов.. 5 таблиговцев.»

          • nail05.09.2012 2:29

            Оформление комментария не соответствует правилам

            раскрыть коментарий

      • Адел04.09.2012 22:12

        Странно что СМР молчит вроди бы их теретория? Или всё таки договорились с Асиятом до РАИСа?

    • muslim12305.09.2012 11:47

      В родной Елюзани поддержка есть иначе данный проект был бы невозможен .

    • muslim12305.09.2012 11:53

      В родной Елюзани поддержка есть иначе данный проект был бы не возможен.

  2. Адел04.09.2012 20:41

    Страна должна знать своих героев 1. Мечеть №1 Уразаев Асият. 2. Мечеть №2 Кадеров Рустам. 3. Мечеть №3 Исяняев Кярим

    • ilyas04.09.2012 20:45

      какие герои) РАИС денег обещал на развитие.

      • Адел04.09.2012 20:51

        Герои это образно! Их ищут в мечетях Елюзани №1,№2,№3

    • nail04.09.2012 20:53

      молодцы ,но вот это чем им обернется http://www.islamnews.ru/news-114131.html «– Андрей Валентинович, у нас в России сложилась практика запрещать все исламское: литературу, организации. Причем недавно, например, посадили уже не «ваххабита», а представителя «традиционного ислама». Это приводит в замешательство самих мусульман. Ваххабизм нельзя, традиционный ислам, получается, тоже. А какой тогда можно?» http://www.islamnews.ru/news-111481.html

  3. Адел04.09.2012 21:04

    Ещё не Муфтий а уже лжёт нагло и улыбаясь в Елюзани нет не одной мечет. К лицу ли начинать будущему Главе с обмана подлого и предательского1

    • muslim12305.09.2012 11:41

      Что лжет Адел ?

  4. miskin-0005.09.2012 9:33

    тоже чтоль податься в муфтии или шейхи?!
    «Шейх расписался в полном неумении
    -Вот тут его возьми и замени!
    Где взять?У нас любой второй в Юлязании
    Аятолла и даже Хомейни.» В.Высоцский

  5. musulmanin12405.09.2012 12:56

    Пусть Всевышний даст ему блага во всех хороших начинаниях.

    • miskin-0005.09.2012 17:32

      «хорошие начинания» не начинаются с предательства и раскола уммы.

      • muslim12305.09.2012 23:35

        и не позволит плохие начинания

  6. ark05.09.2012 22:53

    его поддерживают многие елюзанцы ,имамы неверкинскогм,каменского районах,села индерки и другие райны,мы не позволим бухтан,клевету,гайбат.потому что он наш брат и никого он не предал.

    • miskin-0006.09.2012 8:10

      вся россия убедилась в алчности и коварстве илюзанских имамов!вот еще один юный «муфтий»-самозванец появился,ничего,кроме подлянки не сделавший

    • Адел06.09.2012 9:50

      Если бы подерживали многие Имамы (Елюзанские,Каменские,Неверкинские,Индерские)или просто мусульмане Пензенской области то он бы создал из них муфтият а не из Ставрополья и Кавказа. Это говорит что не кокой поддержки у него нет!!!

  7. adl05.09.2012 22:54

    Может ситуация изменится наконец в Пензенской области. Асияд хазрат так держать а то уже надоело смотреть как наши духовные лидеры играют в щуку рака и гека. Я думаю имамы начнут со временем переходить в твой муфтият. Всевышний дает каждому по его намерениям. Время уже показало какие намерения были у других так называемых духовных лидеров.

    • Адел06.09.2012 9:53

      Ситуация не изменится а привёдет лишь к очередному расколу и всё!
      На счёт времени ты прав кто что и повозможности сделал и кто продался и кто предал и кто просто на просто лохонулся!

  8. АбуМухаммад05.09.2012 23:15

    интересно а Абдурафхазрат знает про это?

    • muslim12305.09.2012 23:36

      ответ на ислам-пенза.

  9. АбуМухаммад06.09.2012 7:25

    Я так понял кто то хотел в очередное раз «замахнутся на ихнего на Шекспира весь мир театр а люди в нем актеры» только не надо из простых мусульман делать массовку показывая этим вот мы говорим от имени мусульман. и что интересно Шафиев Фагим сделал подлянку Абдурауфу? ведь он не последний человек в РАИС не может быть что он не знал про это.

    • insan06.09.2012 12:13

      Фагим и есть подлянка!!!

  10. Muhammad Amin06.09.2012 17:26

    Не могу понять,для чего кремлю столько много дум?Пензинский дум,ростовский дум, московский дум и ещё много…много… думов.
    Хозяин у них богат, а когда кремль был бедным ать?

    • insan06.09.2012 17:41

      Для того чтоб мусульмане грызлись..поубивали друг-друга..они на это никогда не пожалеют денег…

      • miskin-0006.09.2012 20:48

        инсану:и многие скороиспеченные имамы(с прицелом на муфтии)охотно «клюют»на этот «сыр в мышеловке»

      • muslim12306.09.2012 22:25

        на сколько мне известно в исламе есть положение где говорится, что опасностью для мусульман является мирская жизнь вошедшая в сердце,вот это скорее всего является причиной грызни а не ДУМЫ.

    • Rinat Piterski06.09.2012 22:22

      В кремле нет УМА, поэтому и создают подконтрольные им ДУМЫ.

    • ренатт09.09.2012 20:09

      Что тут понимать — разделяй и властвуй. Старая тактика.

  11. Muhammad Amin06.09.2012 22:18

    Из религии Аллаха бизнес сделали.А малограмотные Мусульмане этому радуются.

    • Muhammad Amin07.09.2012 1:19

      Гайнутдиновы,майнутдиновы,таджудиновы, кучка которые именуют себя Мусульманами.Некоторые даже руки целовали кафирам тьфу на вас.

      • асия07.09.2012 7:59

        что самое страшное так это то что они несут полнейший бред а большинство им верят. как недавно на празднике в честь окончания поста Таджутдин заявил что можно намаз не читать уразу не держать, главное прийти заплатить фитр садака и несомненно попадет такой человек в Рай.

        • Muhammad Amin08.09.2012 3:27

          Татар сказал,Татар сделал.

      • Rinat Piterski09.09.2012 23:56

        А вы чеченцы целуете ноги Кадырову. Тьфу на кого?

  12. ark07.09.2012 7:17

    все то, что вы не говорили асият наш лидер.

    • miskin-0007.09.2012 11:23

      каков пастух-такое и стадо

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: