Информационное
агентство России
9°C
22 сентября, 22:05

Подростковый суицид — трагедия всего общества

ulka_cat
Подростковый суицид — трагедия всего общества
Почему они делают это?

Нынешняя осень началась с сообщений сразу о нескольких самоубийствах подростков. 1 сентября, сразу после линейки, в Нижнем Новгороде с 9 этажа выбросилась 15-летняя школьница, сообщил АиФ-НН. Девочка покончила с собой после ссоры с матерью. На следующий день еще одна подобная трагедия произошла в Балахне — у дома 6 по улице Синякова обнаружили тело 15-летнего парня.

14-летняя девочка-подросток повесилась на Кубани после ссоры со своим совершеннолетним молодым человеком. Девочка жила с отцом и его сожительницей. Разрыв с молодым человеком она переживала тяжело, постоянно находилась в подавленном состоянии, не выходила из дома. Причем попытка суицида была не первой: ранее она перерезала вены, но ей своевременно оказали помощь. Однако погибшая не оставила попыток уйти из жизни и реализовала свой план. Сожительница ее отца обнаружила падчерицу в сарае, висящей в петле без признаков жизни.

Восьмиклассница из Кунгура (Пермский край) 14-летняя Катя в первый день школьных занятий, как и все ученики, пришла на торжественную линейку, была в хорошем настроении, общалась с ребятами. А 3 сентября вместо уроков зашла в жилой высотный дом недалеко от школы, поднялась на верхний этаж и прыгнула с площадки между 8 и 9 этажами. Следователи обнаружили ее ранец, мягкую игрушку и предсмертную записку: «В моей смерти прошу никого не винить. Это мой выбор. Простите меня, если я была плохой дочерью, подругой… Я вас всех очень люблю — мама, папа, сестра и все мои друзья». Учителя рассказывают, что Катя хорошо общалась со сверстниками, была очень активной, абсолютно бесконфликтной. Семья у нее вполне благополучная. Однако в мае умер ее интернет-друг с Украины, и Катя признавалась друзьям, что он стал ей являться. «Я считаю, что современные дети все-таки слишком много времени проводят в Интернете, в этом виртуальном мире. Какие сайты они там посещают, что за увлечения, изменяющие их мировосприятие, находят, непонятно», — цитирует ее учительницу «Комсомольская правда».

На самом деле, самоубийства детей и подростков привлекли повышенное внимание СМИ еще весной и летом текущего года. В середине февраля российская пресса писала о серии подростковых суицидов в разных регионах страны после того, как две ученицы восьмого класса спрыгнули с крыши высотного дома в подмосковной Лобне.

При этом психологи говорят, что в действительности говорить о всплеске подростковых суицидов нельзя — дело лишь в том, что СМИ начали уделять этой теме больше внимания, чем раньше, сообщает РИА Новости.

Тем не менее, в российских школах планируется ввести должность специалиста по предотвращению детских суицидов. Что бы не утверждали некоторые психологи, но 2012 году Россия вышла на первое место в Европе по числу детских и подростковых суицидов. Дети из благополучных семей прыгают с крыш и режут вены из-за низких баллов по ЕГЭ, потерянных карманных денег, выговора от учителя. За последнее время число подростков, добровольно расставшихся с жизнью, увеличилось на 37%. В среднем в стране ежегодно убивают себя около 2800 детей и подростков от 5 до 19 лет; на 100 тысяч детей и подростков приходится 22,5 случаев суицида, что превышает средний мировой показатель в три раза. Причем эти цифры не учитывают число попыток самоубийств. Тем более в статистику не попадают те, кому приходят мысли покончить с собой. Хотя суицидальные намерения возникают, по приблизительным данным, примерно у 30–35% лиц в возрасте 12–21 года, сообщает сайт «Православие.ру»

В 80% случаев самоубийств оказывается, что ребенок или подросток страдал психической патологией, в первую очередь, депрессией. «Учителя же расценивают депрессию как леность, родители подливают масла в огонь. В итоге лишь один процент получает антидепрессивную терапию. Поэтому нужно активно развивать суицидологические службы в наиболее опасных регионах, а в школах проводить скрининги, которые могут показать склонность школьника к суициду. Речь, конечно, идет об анонимном тестировании и опросе», — заявил «Российской газете» заведующий отделом суицидологии Московского НИИ психиатрии Минздрава РФ Евгений Любов.

По мнению специалистов, благодаря тестированию можно будет выявить 5-10 процентов детей с активным суицидальным риском и 30-40 процентов с суицидальными мыслями. Но опросов школьников недостаточно, нужно проводить еще и тестирование родителей и педагогов. А они, в свою очередь, должны иметь хотя бы элементарное представление о предупреждающих сигналах.

«Родители должны проявлять особую бдительность и не стесняться обращаться к специалистам, — считает Евгений Любов. — Все, что обсуждается в кабинете у специалиста, остается в стенах этого кабинета. Суицидологическая служба у нас давно выведена за рамки психиатрической помощи. В Москве, например, есть выделенная линия для детей и подростков, где работают квалифицированные специалисты. Такими линиями могут похвастаться всего несколько регионов. Телефон должен снимать кризисное состояние и давать альтернативный выход из ситуации. Альтернативой может быть кабинет психологической помощи, который находится ни в коем случае не в психоневрологическом диспансере, а в местной поликлинике, например. Врач общей практики, выявивший суицидальные признаки у пациента, часто приходящего на прием, легко направит его в соседний кабинет к психотерапевту. При лечении депрессии эффект достигается в 80 процентах. В более тяжелых случаях поможет кризисный стационар. В Москве он существует при городской клинической больнице N 20. Там свободный выход, это система открытых дверей, и высокого уровня специалисты. И лишь 5 процентов очень тяжело больных пациентов должны быть помещены в психиатрическую больницу. Но именно такие подростки проскальзывают мимо».

Елена Дозорцева, руководитель лаборатории детского и подросткового возраста Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского, со своей стороны, полагает: благополучие семей, воспитавших подростка с суицидальными наклонностями, зачастую оказывается лишь внешним. «Если мама и папа работают и в семье есть достаток, это еще не значит, что в семье хороший климат. Чтобы предотвратить несчастье, нужен близкий человек. В идеале это должны быть родители, но не каждый родитель к этому готов. Хорошо бы родителям говорить с ребенком о ценностях жизни, о любви, помогать понять, что таких проблем, с которыми невозможно справиться, нет. Еще один опасный момент — субкультуры с суицидальными наклонностями, которые хорошо представлены в соцсетях. Это очень опасная вещь. Родители непременно должны быть настороже, ведь подростковый возраст — сам по себе кризис. Ребенку приходится сталкиваться с огромным количеством проблем, в которых ему самому очень трудно разобраться. Стремление лишить себя жизни — это всегда сочетание разных моментов, и часто незначительное событие может стать, что называется, последней каплей», — считает она.

По мнению сотрудников отделения суицидологии НИИ психиатрии Минздравсоцразвития РФ, проблема сегодня стоит очень остро. В Москве суициды вышли на первое место среди насильственных смертей, обогнав число жертв автокатастроф и погибших во время Чеченской кампании. Безусловно, каждый случай индивидуален, но, как отмечают психиатры, практически всегда в «картине преступления» прослеживается роль Интернета. Именно там подросток часто находит подтверждение своим мыслям о бессмысленности жизни, и даже единомышленников, с которыми планировать будущий уход уже не так страшно.

«Практика показывает, что не больше 30% подростков, совершающих или пытающихся совершить суицидальные действия, имеют психические патологии. Остальные 70–75% – нормальные ребята, которые просто в какой-то момент не видели выхода из сложившейся ситуации, – отмечают в НИИ психиатрии. – Сегодня невротизацию общества давно пора принимать как данность. И психика у подростков все более неустойчивая. Среди наших пациентов много ребят, кто плохо сдал экзамены, не поступил в университет, кто боится, что не найдет работу или свое место в жизни».

Как правило, подобные причины суицидального поведения появляются у ребят с комплексами отличников, которые всеми силами стараются оправдать возложенные на них надежды. Иногда слишком высокие требования родителей вгоняют детей в постоянный стресс, и, как следствие, появляется желание покончить с постоянным давлением.

И.о муфтия Татарстана Абдулла Адыгамов считает, что «эта ситуация очень трагична для нашего общества, особенно в условиях нынешней демографической ситуации». «Это трагедия и отдельной личности, и всего нашего общества. Это связано со многими постперестроечными событиями, в том числе, пропагандой, которая наблюдается сегодня на телевидении, ориентированностью общества только на материальные ценности. Единственным, на мой взгляд, решением этой проблемы стала бы переориентация общества на духовность и соответствующую пропаганду этого и по ТВ, и по всем видам СМИ. Необходимо культивировать правильные ценности», — заявил Абдулла Адыгамов ИА IslamNews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. nalchanka04.09.2012 20:28

    да, может сми уделяют суициду подростков больше внимания. но если журналисты решат вообще не касаться этого вопроса, замалчивать, разве проблема решиться? или просто общество не будет информировано, а девочки и мальчики будут погибать в тишине. 14-летняя дочь моей знакомой тоже покончила собой — красивая, умная, талантливая девочка, от которой никто не ожидал такого шага. Боюсь проблема намного глубже. а решение не в запрете писать об этом.

    • Abdulaziz Al-Hasan06.09.2012 0:25

      так в чем же решение проблемы?

  2. Kodzoev Ibragim06.09.2012 4:39

    А зачем жить без цели, без смысла в этом жестоком, несовершенном и во многом жалком мире? Подростки это чувствуют гораздо острее взрослых. Взрослые просто привыкают ко всей этой бессмысленной суете и живут в ней чисто из инстинкта самосохранения, а молодежи хочется большего, чем просто «родить сына, посадить дерево, построить дом»…

    • nalchanka08.09.2012 8:56

      да, мир не совершенен, переделать его человек не в силах. но убить себя вместо того, чтобы решать проблемы, которые толкают на этот шаг способны только большие эгоисты. Он не думает о близких людях, что будут чувствовать они. цели в жизни человек ставит себе сам, зачем ждать, что какой-то дядя или тётя скажет, как мне жить и куда идти. и самое главное — все религии запрещают суицид. самоубийц всегда хоронили за оградой кладбища.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: