Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 17:04

Кавказу нужны инженеры и имамы

Высококвалифицированные технари и теологи – самые востребованные специальности в Дагестане

Rinat
Кавказу нужны инженеры и имамы
Кадры решают всё. Дагестан - не исключение. Фото: Wordyou

Филиалы столичных вузов в республиках Северного Кавказа в ближайшее время могут быть закрыты. Говорили об этом в Нальчике на прошедшем накануне, 4 сентября, совещании полпреда президента РФ в СКФО-вице премьера Александра Хлопонина и советника президента РФ Андрея Фурсенко с ректорами северокавказских вузов.

«Почти 90 % молодежи поступают в вузы, однако главная их цель не получить образования, а «отсидеться». Не все из них готовы учиться, некоторые используют учебу как камеру хранения на последующие 4 года. Но окончив вуз, понимают, что потратили время зря, что с такими знаниями их никто не ждет. Тогда начинаются обиды на государство, что мы не помогли им вовремя определиться с будущим», – задал тон совещанию Фурсенко.

Полпред Хлопонин предложил создать в округе совет ректоров, который будет решать не только образовательные вопросы, но проблемы, связные с развитием всего округа. «В Интернете часто встречаются объявления работодателей – с дипломами вузов Северного Кавказа не обращаться. Этот стереотип пора переломить – на Кавказе сложилась неплохая система образования, но раздутые сети филиалов дискредитируют ее», – отметил он.

В качестве примера полпред привел неутешительную статистику. По результатам анализа Министерства образования РФ, у 33-х филиалов нет помещений для занятий, в 22 вузах нет условий для питания, в 17 не функционируют спортивные залы, в 55-и нет учебно-методических программ. «До 70 % вузов в Ставропольском крае – филиалы. Приведу такой пример, в Минеральных Водах филиалы двух вузов разместились в одной комнате колледжа, который сам лишен лицензии на обучение. Или другой пример: в СКФО работает филиал одного столичного вуза, головной офис которого уже давно закрыт», – сказал он.

По мнению Хлопонина, образование должно подстраиваться под реалии экономики. «На Кавказе все хотят быть врачами или экономистами, мало кто выбирает технические науки. В этом году только на бюджетные места экономических специальностей поступили больше 1,7 тысяч человек, плюс еще коммерческие вузы. К 2017 году мы получим до 4 тысяч экономистов, где они будут работать? Мы собираемся развивать туризм в СКФО, однако на специальность рекреация и туризм в этом году поступило только 8 человек, на такую востребованную на Кавказе специальность как теолог поступили 12 человек. Как их адаптировать к запросам экономики», – сказал он.

Говорили участники совещания о неспособности вузов адаптировать кавказскую молодежь к взрослой жизни, об оторванности образования от экономики региона, о качестве образовательных услуг, о перекосах ЕГЭ, о большом оттоке наиболее талантливой молодежи из регионов СКФО в крупные города. «Нельзя отдавать лучших выпускников, ведь они не вернутся. Если не будет качественного образования, тогда и экономика региона не станет качественной», – отметил Фурсенко.

Чтобы успешно решать образовательную программу, ее необходимо привязать к стратегии развития региона, отметил ректор Северо-Кавказского горно-металлургического института Николай Шубин. По его мнению, без сотрудничества власти, бизнеса и образования проблему не решить. «Для этого необходимо ввести льготы для работодателей, которые готовы участвовать в обучении сотрудников для своего предприятия. Тогда и выпускники будут востребованы. Альтернативы развития СКФО у нас нет», – отметил он.

Оказалось, что пример такого сотрудничества уже существует. По словам заместителя финансового директора холдинга «Меркурий-Агро» Заура Цикисова, по заказу предприятия сейчас в КЧГУ учатся 30 студентов, которые после выпуска будут трудоустроены на предприятии. «Это хороший опыт, его надо развивать», – отметил он.

На Кавказе последние годы все больше говорят о развитии туризма, о строительстве в округе туркластера. Однако оказалось, что подготовленных специалистов в регионе нет. По словам заместителя директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Олега Горчиева, на Северном Кавказе нет кадров для развития туризма и смежных областей. «Нельзя, чтобы эти кадры были возмещены за счет мигрантов, в таком случае мы не получим ожидаемого от реализации проекта эффекта», – сказал он.

А в Дагестанской государственной медицинской академии проблема не менее важна – до 20 % поступивших в вуз молодых людей оказались инвалидами. «Поступить они могут, но как учиться. Но нет никаких льгот для медалистов. Это вызывает недовольство среди родителей», – отметил ректор академии Абдрахман Османов.

Однако, по мнению Фурсенко, большая часть справок могут быть фиктивными. «Всего по России количество инвалидов не более 1,5-2 % населения», – сказал он. Однако у вуза есть право избавляться от неуспевающих студентов. «Фиктивные медалисты и завышенные баллы разрушают систему образования», – заявил он.

Коснулись проблем изучения русского языка, необходимости реанимации научно-производственных центров на базе вузов, финансирования и других. Разговор на этом не завершился. Проблем еще много, будем еще встречаться, завершил заседание Фурсенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. GID05.09.2012 12:01

    Продается квартира в Шарм — аль — Шейх,с видом на аквалангистов!

  2. nalchanka05.09.2012 15:06

    качество образования как в филиалах, так и в государственных вузах оставляют желать лучшего. Например, в рейтинге классических университетов СОГУ на 59, а ДГУ — на 34 месте.

    • rmuslim05.09.2012 15:15

      Знаете почему так, потому что система образование не из ислама!

      • GID05.09.2012 16:10

        Моя Дульси!
        -Моя Дульси,кричал он широко расставив ноги.-Моя дульси Достояние
        Российской демократии.-Вы посмотрите как она прекрасна!В тот самый
        час,когда все красавицы мира,живут с силиконовыми губами, флозили
        новыми грудями!В тот самый час,когда даже Разумовская отрезала
        себе свой чудный еврейский носик!-Моя Дульси,девственно красива..
        ,Божественно красива..,убийственно красива!!!Он упер ствол себе
        в лоб..,Выстрел.!!!

        • nalchanka05.09.2012 16:54

          негде свой бред излить?

  3. Muhammad Amin06.09.2012 17:21

    По мнению Хлопонина, образование должно подстраиваться под реалии экономики. «На Кавказе все хотят быть врачами или экономистами.На Кавказе знают что эти 2 профессии приносят доход.А ты этого не знаешь туварищ Хлопонин?

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: