Кавказу нужны инженеры и имамы

Кадры решают всё. Дагестан - не исключение. Фото: Wordyou

Кадры решают всё. Дагестан - не исключение. Фото: Wordyou

Теги:




9
05 Сентября 2012г. (18 Шавваль)
Филиалы столичных вузов в республиках Северного Кавказа в ближайшее время могут быть закрыты. Говорили об этом в Нальчике на прошедшем накануне, 4 сентября, совещании полпреда президента РФ в СКФО-вице премьера Александра Хлопонина и советника президента РФ Андрея Фурсенко с ректорами северокавказских вузов.



"Почти 90 % молодежи поступают в вузы, однако главная их цель не получить образования, а "отсидеться". Не все из них готовы учиться, некоторые используют учебу как камеру хранения на последующие 4 года. Но окончив вуз, понимают, что потратили время зря, что с такими знаниями их никто не ждет. Тогда начинаются обиды на государство, что мы не помогли им вовремя определиться с будущим", – задал тон совещанию Фурсенко.



Полпред Хлопонин предложил создать в округе совет ректоров, который будет решать не только образовательные вопросы, но проблемы, связные с развитием всего округа. "В Интернете часто встречаются объявления работодателей – с дипломами вузов Северного Кавказа не обращаться. Этот стереотип пора переломить – на Кавказе сложилась неплохая система образования, но раздутые сети филиалов дискредитируют ее", – отметил он.



В качестве примера полпред привел неутешительную статистику. По результатам анализа Министерства образования РФ, у 33-х филиалов нет помещений для занятий, в 22 вузах нет условий для питания, в 17 не функционируют спортивные залы, в 55-и нет учебно-методических программ. "До 70 % вузов в Ставропольском крае – филиалы. Приведу такой пример, в Минеральных Водах филиалы двух вузов разместились в одной комнате колледжа, который сам лишен лицензии на обучение. Или другой пример: в СКФО работает филиал одного столичного вуза, головной офис которого уже давно закрыт", – сказал он.



По мнению Хлопонина, образование должно подстраиваться под реалии экономики. "На Кавказе все хотят быть врачами или экономистами, мало кто выбирает технические науки. В этом году только на бюджетные места экономических специальностей поступили больше 1,7 тысяч человек, плюс еще коммерческие вузы. К 2017 году мы получим до 4 тысяч экономистов, где они будут работать? Мы собираемся развивать туризм в СКФО, однако на специальность рекреация и туризм в этом году поступило только 8 человек, на такую востребованную на Кавказе специальность как теолог поступили 12 человек. Как их адаптировать к запросам экономики", – сказал он.



Говорили участники совещания о неспособности вузов адаптировать кавказскую молодежь к взрослой жизни, об оторванности образования от экономики региона, о качестве образовательных услуг, о перекосах ЕГЭ, о большом оттоке наиболее талантливой молодежи из регионов СКФО в крупные города. "Нельзя отдавать лучших выпускников, ведь они не вернутся. Если не будет качественного образования, тогда и экономика региона не станет качественной", – отметил Фурсенко.



Чтобы успешно решать образовательную программу, ее необходимо привязать к стратегии развития региона, отметил ректор Северо-Кавказского горно-металлургического института Николай Шубин. По его мнению, без сотрудничества власти, бизнеса и образования проблему не решить. "Для этого необходимо ввести льготы для работодателей, которые готовы участвовать в обучении сотрудников для своего предприятия. Тогда и выпускники будут востребованы. Альтернативы развития СКФО у нас нет", – отметил он.



Оказалось, что пример такого сотрудничества уже существует. По словам заместителя финансового директора холдинга "Меркурий-Агро" Заура Цикисова, по заказу предприятия сейчас в КЧГУ учатся 30 студентов, которые после выпуска будут трудоустроены на предприятии. "Это хороший опыт, его надо развивать", – отметил он.



На Кавказе последние годы все больше говорят о развитии туризма, о строительстве в округе туркластера. Однако оказалось, что подготовленных специалистов в регионе нет. По словам заместителя директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Олега Горчиева, на Северном Кавказе нет кадров для развития туризма и смежных областей. "Нельзя, чтобы эти кадры были возмещены за счет мигрантов, в таком случае мы не получим ожидаемого от реализации проекта эффекта", – сказал он.



А в Дагестанской государственной медицинской академии проблема не менее важна – до 20 % поступивших в вуз молодых людей оказались инвалидами. "Поступить они могут, но как учиться. Но нет никаких льгот для медалистов. Это вызывает недовольство среди родителей", – отметил ректор академии Абдрахман Османов.



Однако, по мнению Фурсенко, большая часть справок могут быть фиктивными. "Всего по России количество инвалидов не более 1,5-2 % населения", – сказал он. Однако у вуза есть право избавляться от неуспевающих студентов. "Фиктивные медалисты и завышенные баллы разрушают систему образования", – заявил он.



Коснулись проблем изучения русского языка, необходимости реанимации научно-производственных центров на базе вузов, финансирования и других. Разговор на этом не завершился. Проблем еще много, будем еще встречаться, завершил заседание Фурсенко.

Автор: Фатима Тикаева

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Muhammad Amin 06 Сентября 2012г.
Ответить

По мнению Хлопонина, образование должно подстраиваться под реалии экономики. "На Кавказе все хотят быть врачами или экономистами.На Кавказе знают что эти 2 профессии приносят доход.А ты этого не знаешь туварищ Хлопонин?

nalchanka 05 Сентября 2012г.
Ответить

качество образования как в филиалах, так и в государственных вузах оставляют желать лучшего. Например, в рейтинге классических университетов СОГУ на 59, а ДГУ - на 34 месте.

GID 05 Сентября 2012г.
Ответить

Продается квартира в Шарм - аль - Шейх,с видом на аквалангистов!

nalchanka 05 Сентября 2012г.
Ответить

качество образования как в филиалах, так и в государственных вузах оставляют желать лучшего. Например, в рейтинге классических университетов СОГУ на 59, а ДГУ - на 34 месте.

Яндекс.Метрика