Информационное
агентство России
1°C
20 ноября, 18:39

В Казани открылся международный фестиваль мусульманского кино

muh
В Казани  открылся международный фестиваль мусульманского кино
Киногеографию фестиваля этого года составляют: Индия, Турция, Иран, Казахстан, Финляндия, Польша, Занзибар, Россия, Татарстан и т. д.

Сегодня в Казани состоялась церемония открытия VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Из более чем 300 фильмов жюри отобрало к участию в фестивале 40 работ. Среди них три фильма из Казани.

На фестиваль прибыли известный режиссер Андрей Кончаловский; внучка М. Джалиля, которая работает в театре и снимается в кино; актер советского и российского кино Сергй Шакуров.

На церемонии открытия Сергей Шакуров выступил на сцене «Пирамиды», где исполнил песню из кинофильма «Сокровища озера Кабан».

Киногеографию фестиваля этого года составляют: Индия, Турция, Иран, Казахстан, Финляндия, Польша, Занзибар, Россия, Татарстан и т. д.

В конкурсе участвует три фильма из Казани. Это художественный фильм «Собака» Фарида Давлетшина, короткометражный художественный фильм «Потерянный» Ильдара Ягафарова и короткометражный документальный фильм «Аптека на Проломной» Сергея Яковлева.

Показ конкурсной программы фильмов VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино будет в кинотеатре «Родина». С внеконкурсной программой зрители смогут познакомиться в кинотеатрах «Мир», «Киномакс», «Киномечта» и «Корстон». С программой фестиваля можно ознакомиться на сайте kazan-mfmk.com.

В этом году в рамках фестиваля будет показана ретроспектива фильмов Андрея Кончаловского, однако это не единственной сюрприз. Сегодня в кинотеатре «Родина» свой фильм «Возвращение в А» лично презентует публике режиссер картины Егор Кончаловский. «Возвращение в А» (рабочие названия «Настоящий полковник», «Кара-майор»; Казахстан, Россия) – новый проект Кончаловского, снятый в 2011 году. Этот фильм номинант Казахстана на 84-ой церемонии «Оскар» как «Лучший неанглоязычный фильм».

В первые дни фестиваля планируется три международных премьеры: на суд зрителя будут официально представлены афганский фильм «Яблоко из рая», фильм из Казахстана «Три шага вверх» и картина под названием «Принцесса Назик».

Также в программе фестиваля этого года можно отметить: полнометражный документальный фильм из России «Команда» режиссера Мурада Алиева; два фильма из Ирана, короткометражный документальный «Сечкан» режиссера Мухамеда Али Хашемзехи и полнометражный художественный «Кусок сахара» режиссера Реза Микарими; полнометражный художественный фильм из Индии «Абу сын Адама»; и короткометражный документальный фильм из Кыргызстана «Колыбель счастья».

Председателем жюри VIII КМФМК в этом году станет Давлатназар Худоназаров (известный режиссер и оператор, Россия). Также в состав жюри вошли: Надер Талебзадех — режиссер (Иран), Гульбара Толомушева — киновед, кинокритик (Киргизия), Лине Халворсен — режиссер, монтажер (Норвегия), Ялчын Бурчин – кинокритик, кинообозреватель (Турция).

Напомним, что фильмы в этом году отбирала московская комиссия, куда вошли известный сценарист и заслуженный деятель искусств РФ Одельша Агишев, телевизионный продюсер, режиссер и руководитель программы «Мусульмане» (телеканал Россия) Василий Антипов и член Национальной Академии кинематографических искусств «Ника», Экспертного совета Гильдии киноведов и кинокритиков России Светлана Хохрякова, пишет TatCenter.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. rmuslim05.09.2012 14:16

    Нашли чем заниматься. Это культура взята из куфра что является харамом. Столько денег убивают на всякую чушь, когда в то время мусульмане в самали умирают с голода каждый дарованный Аллахом день.

    • Rinat Piterski05.09.2012 23:05

      Какая культура именно являеться харамом? Показ мусульманских фильмов? Приведи доказательства, что мусульманский фильм это харам.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: