Информационное
агентство России
13°C
19 сентября, 16:37

Татарский язык сблизил мусульманскую молодежь всего мира

muh
Татарский язык сблизил мусульманскую молодежь всего мира
Динар Исаев с Фаузией Аухадиевной Байрамовой

В конце августа в столице Татарстана завершился V Всемирный форум татарской молодежи (ВФТМ). В масштабном мероприятим приняли участие более 800 активистов татарских молодежных организаций из 24 стран мира. В мероприятии приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова, заместитель премьер-министра республики Асгат Сафаров, председатель исполкома Всемирного конгресса татар, депутат Госсовета РТ Ринат Закиров и другие официальные лица.

Рустам Минниханов пообещал поддерживать развитие татарского языка в Республике и за ее пределами. «Татарстан всегда помогал и будет помогать соплеменникам в сохранении татарского языка, культуры и традиций. Мы все — представители татарского народа, и его будущее зависит от нас самих, никто не сделает это за нас. Каждый татарин в любой точке планеты получит возможность изучать родной язык. Татарская молодежь не должна оставаться в стороне от проблем нашего народа» — заявил в своем обращении к участникам форума президент РТ.

В адрес участников форума также поступило поздравление от полпреда президента России в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаила Бабича: «Это международное мероприятие особенно важно для регионов многонационального Приволжского федерального округа, где проживают около 4 млн. татар. Для Приволжья характерно бережное отношение к этнокультурному разнообразию, особенно пристальное внимание к развитию межнационального сотрудничества. Главный принцип российской этнокультурной политики – это единство во множестве. Государство заинтересовано в сохранении всего многообразия», — говорилось в поздравительном адресе.

Приглашение на форум получили и члены Совета татарской молодежи Пензенской области — председатель организации Динар Исаев и его заместитель Ринат Нужин. Представители нового поколения мусульман Сурского края поделились с ИА IslamNews наиболее яркими впечатлениями о всемирном празднике татарской молодежи.

— Динар! Чем вам запомнился форум?

Совет татарской молодежи Пензенской области принимал участие в работе такого масшабного мероприятия впервые. Мы приехали в Казань рано утром, нас разместили в гостинице, а потом, без всякой толкучки, зарегистрировали в Конгресс- центре. Вечером для членов делегации организовали встречу в театре имени Галиаскара Камала, где в атмосфере теплого общения на родном языке нам показали спектакль о татарском эпосе.

Первый день, если так можно сказать, был организационно- презентационным. Кто-то приехал утром, другие к обеду, некоторые ближе к вечеру. Начиная со второго дня началась работа форума по секциям. Вся программа была очень насыщенной, а время расписано по минутам: завтрак начинался в 7-30, ужин заканчивался в девять вечера. В этом промежутке времени все были поглощены работой. В целом форум нам очень понравился. Это очень хорошая площадка для общения татарской молодежи. Там имеется возможность услышать что- то интересное, послушать умных и образованных людей, поделиться и обменяться опытом. Отмечу, что на форуме присутствовали представители не только тюркоязычных, но и европейских стран: Англии, Германии, Франции, Финляндии и многих других государств.

— И на каком языке шло общение?

Знаете, все владеют тем языком, где они живут. Если это европейцы, то язык общения, в основном, у них английский. Русский они не знают, если же на нем и говорят, то на уровне словаря- переводчика. Некоторые, конечно, подходили, и на плохом русском языке интересовались: «Вы говорите на английском или татарском? Вот с такими ребятами было особенно интересно общаться. Сам я английский не знаю, но татарским владею очень хорошо и поэтому мы понимали друг друга с полуслова.

— Какие вопросы рассматривались на форуме?

В основном обсуждались вопросы сохранения национального самосознания, культуры и татарского языка. По окончанию работы каждой из секций были приняты резолюции, а в итоговую резолюцию V Всемирного форума татарской молодежи были включены пункты о сохранении института президентства в РТ и целостности Республики Татарстан.

На второй день форума работа была разбита на четыре секции. Я выступал с докладом в секции «Историческое наследие татар». Кстати, мое выступление многим понравилось. После доклада ко мне подошли ребята с Украины, которые рассказали о том, что родословные их бабушек и дедушек связаны историческими корнями с Пензенской областью. Их особенно поразило то, что на всемирном форуме они услышали историю своих предков. Гости с Украины буквально засыпали меня вопросами: «А ты знаешь такое село, а про такой род и фамилию слышал?». Я вообще заметил, что они очень хорошо осведомлены о состоянии ислама в российской глубинке. Видимо, мое выступление их сильно зацепило.

— И чему была посвещена тема доклада?

Я говорил про правление хана Узбека, при котором в начале 14 века Золотая Орда приняла на территории Пензенской области ислам в качестве государственной религии. Также напомнил о том, что помимо Булгара, были такие средневековые города как Нуриджан, Мохши и Укек, которые также являлись центрами исламской цивилизации в Поволжье. Кроме них были и другие города, которые еще мало изучены. Даже сказал о том, что мы — татары, сами закапываем свою историю.

— На чем же основаны такие серьезные выводы?

Я напомнил о том, что история татарского народа написана за нас, а мы — татары, почему то в нее наивно верим. И еще я подметил, вот мы празднуем 300 — 400 летия своих сел, и из этого складывается такое ощущение, что мы появились здесь неизвестно откуда. Между прочим наши прадеды и прапрадеды жили на территории современной России испокон веков.

Лично я нашел в своей деревне надгробные плиты с вязью на арабском языке. Сделаны они были из камня, который привезли наши предки еще до эпохи Петра I. Вот я и призвал татарскую молодежь, а заодно политиков и ученых, поактивнее интересоваться татарской историй, прежде всего историей своих сел, корнями своих родов и фамилий. Завершая свое выступление я сказал: «Если вы начнете интересоваться своей историей, то татарский народ обретет свое будущее и тогда мы сможем доказать, что татары не перекочевали в Россию из Монголии или Средней Азии, а жили здесь бок о бок с коренными народами.


— Как прореагировали на выступление татарские историки и общественные деятели?

После работы секции ко мне подошла татарская писательница, кандидат исторических наук, яркий лидер татарского национального движения Фаузия Аухадиевна Байрамова и поблагодарила за доклад. Кстати, во время самого выступления она подбадривала меня репликами из зала: «Очень правильно Динар говорит, очень правильно!». Я так понял, что историей Золотой Орды она хорошо владеет. Мне она сказала, что я выбрал очень актуальную тему и хорошо ее раскрыл. Видному общественному деятелю Татарстана было очень приятно услышать, что пензенская молодежь интересуется историей тюркских народов.

— Удалось ли пензенским делегатам повстречаться с президентом Татарстана?

График встреч и выступлений Минниханова очень жестко расписан. Он присутствовал на открытии форума и напутствовал его участников словами о том, что татарской молодежи нужно серьезно заниматься вопросами национального образования, просвещения, истории и культуры, а руководителям Республики активно помогать во всех молодежных начинаниях. Речь его была краткой и предельно лаконичной. Президент Татарстана попросил извинения за то, что не может принять участие в дальнейшей работе форума и, сославшись на то, что его ждут неотложные государственные дела, покинул высокое молодежное собрание. Зал поднялся и проводил его бурными овациями.

— Этот заряд бодрости поднял настроение делегатов?

Нас буквально захлестнули эмоции. Вся татарская молодежь, приехавшая из разных стран мира, слилась в порыве исламского братства. Нам, кстати, в заключительный день форума показали очень хорошее представление хореографического ансамбля «Казань». Мы пришли на концерт ближе к вечеру, и уже сильно уставшие, но когда зазвучали национальные мелодии, то многие делегаты сильно оживились. Все захотели вдруг петь, плясать и танцевать.

Я, конечно, патриот Сурского края и горжусь пензенскими национальными коллективами, но такого зрелищного мероприятия в своей жизни еще не видел. Нам, действительно, показали очень сильные концертные номера. Мы увидели настоящее культурное татарское наследие, которым нужно гордиться и восхищаться. После такого духовного подъема захотелось расти и расти, строить радужные планы на будущее.

— А какие впечатления остались после посещения памятников исторического наследия в Булгаре и Свияжске?

Там, к сожалению, мы не были. Заключительный этап форума как раз совпал с днем Республики Татарстан, а поэтому основные зрелищные мероприятия проходили в Казани. Там было организовано очень много концертных площадок. Самый грандиозный концерт проходил на территории национально- культурного центра. Нам показывали и спортивные объекты, на которых Казань будет принимать в 2013 году участников международной Универсиады.

— Что представителям татарской молодежи Пензенской области запомнилось из зрелищных мероприятий?

Мне запомнился Сабантуй в Арске, на который пригласили всех участников форума. Все были просто потрясены его организацией и подготовкой. Путь к центральной площадке праздника международной делегации пришлось проходить через живой коридор. Люди приветствовали желанных гостей братским салямом, потчевали ароматным чаем и блюдами национальной кухни. Нас принимали с такой доброжелательностью, которая присутствует только между самыми близкими и дорогими людьми, — поделился своими впечатлениями Динар Исаев.

Теплое отношение казанцев молодежь так растрогало, что делегаты не смогли усидеть в качестве зрителей, и когда началась концертная программа, многие участники форума приняли в мероприятиях Сабантуя непосредственное участие, особенно в коллективных конкурсах. Лично для себя я сделал любопытное открытие. На Сабантуе было много разноплановых конкурсов, причем таких, о которых я никогда раньше не слышал. Думаю, что такой опыт не мешало бы использовать при организации национальных татарских праздников в Пензенской области, — здраво рассудил лидер мусульманской молодежи Сурского края.

Честно говоря, я давно мечтал посетить легендарную мечеть Кул- Шариф, но она была закрыта на реконструкцию. Для участников форума, тем не менее, организовали очень интересную экскурсию по Казанскому Кремлю. Прикрепленный к делегации экскурсовод рассказал увлекательную историю не только о мечети Кул- Шариф, но и татарском национальном эпосе, — добавил Ринат Нужин.

Также он отметил, что представители Пензы сразу нашли на форуме общий язык с татарами Астраханской и Челябинской областей, очень тепло пообщались с представителями Финляндиии, подружились с ребятами из Грузии. По приветливым улыбкам и зажигательным искрам в их глазах сразу передавалось искреннее желание познакомиться. Всем такое общение было очень приятно и оно поддерживалось на протяжении работы всего форума. Молодые активисты вместе делились впечатлениями от увиденного и услышанного, строили планы о налаживании более тесных связей и контактов.

Пензенские делегаты с председателем Совета Всемирного форума татарской молодежи Табризом ЯруллинымПензенские делегаты с председателем Совета Всемирного форума татарской молодежи Табризом Яруллиным

— Ребята! Были ли у вас интересные личные встречи в ходе казанского форума?

Нам удалось познакомиться с очень известными татарскими общественными деятелями: председателем исполкома «Всемирного Конгресса татар», депутатом Государственного Совета РТ — Ринатом Зиннуровичем Закировым, членом Президиума Госсовета Республики Татарстан, председателем Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам, членом депутатской группы «ТНВ» от партии «Единая Россия» Разилем Исмагиловичем Валеевым. Мы обменялись приветственными словами и рукопожатиями, а на память сфотографировались. Кстати, Валеев продекламировал на форуме собственные стихи и его выступление всем очень понравилось. А еще мы плотно пообщались с членами нового Совета ВФТМ. Словом, показали Пензенскую область с хорошей стороны, — рассказал Динар Исаев.

Форум, кстати, проводится каждые два года и на нем избирается Совет, в этом году в него вошли 36 человек. Председателем Совета Всемирного форума татарской молодежи при исполкоме Всемирного конгресса татар (ВКТ) выбран Табриз Яруллин, ранее занимавший должность директора портала “Татар иле». Членами совета также избрали Лейсан Тухватуллину, с которой татарская молодежь Сурского края давно знакома, а от Пензенской области Динара Исаева, — сообщил Ринат Нужин.

Пользуясь случаем мы хотели бы поблагодарить организаторов форума за теплое гостепреимство и насыщенную программу мероприятий. Также мы очень признательны Единому духовному управлению мусульман Пензенской области откомандировавшему нас в Казань. С целью установления более тесных контактов с участниками форума я хотел бы представить для связи свою электронную почту tatar58@yandex.ru — заявил председатель Совета татарской молодежи Пензенской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. kbkz05.09.2012 22:04

    Вот так нас и дробят по национальности и другим признакам. А мусульмане не понимают этого и еще радуются таким мероприятиям. А потом начинают гордиться своей нацией, языком, но не религией…

    • kbkz06.09.2012 14:52

      Что и требовалось доказать…
      Ислам должен объединять и сближать, а не нация или язык. Потому что они делят многонациональную умму на мелкие части.

  2. Бибарс05.09.2012 22:14

    интересно а в ВКТ знают что они избрали от пензы фсбешника??

    • Rinat Piterski05.09.2012 22:43

      Я про это уже писал. Там в одно время (ВКТ) работал мой знакомый. Он сказал, что эту организацию возглавляет полковник КГБ.

      • nail06.09.2012 12:00

        это не удивительно

  3. Бибарс06.09.2012 0:55

    всемирный конгресс фейсников!!!

  4. insan06.09.2012 11:20

    «Мы вас сотворили племенами и народами..дабы вы узнавали друг-друга..» да кстати, ведь если бы захотел Аллах, то сделал бы всех людей верующими, говорящими на одном языке, одинакового телосложения.. но ведь Аллах Мудр!!! а вы по прежнему остались в невежестве!!!

  5. insan06.09.2012 11:24

    О родной язык-О святой язык,отца и матери язык.. Как ты прекрасен!!! Целый мир в твоём богатстве я постиг!!! ​
    Родной язык,стобою смело шёл я вдаль… Ты радость возвышал мою,ты просветлил мою печаль!
    Родной язык, с тобой вдвоем я в первый раз молил Творца:
    — О боже, мать прости, прости меня, прости отца.
    Габдулла Тукай
    1910г.

  6. insan06.09.2012 15:17

    Ооо..круто!!! Никаких ответов..одни МИНУСЫ!!! Значит я на правильном пути!!! И значит некий Динар Исаев не сотрудник ФСБ!!! Хотя фамилия загадочная…

  7. anisa06.09.2012 15:20

    что представляет из себя любая нация без ислама? например, татары?

    • insan06.09.2012 15:48

      А причём здесь это??? Разве кто-то сказал. что татарам не нужен Ислам??? Бросьте свои маразматические первобытные заморочки..встаньте на путь Пророка и не идите по стопам сатаны,который вводит вас в заблуждение фанатизмом в религии!!! Именно Ислам помог сохранить татарам самобытность в этой нелёгкой Стране!!! Американцы и Европейцы вполне нормально чувствуют себя без Ислама многие тысячилетия.. Буддисты более 2 млрд человек на планете Земля и ничего..плодятся и развиваются на много лучше мусульман!!! И теперь подумайте..почему же Исламский Мир так отстаёт от всего и разобщен..раздроблен.. а ведь нас более 1,5 млрд…????????????

      • anisa11.09.2012 2:14

        и вам тоже хочется дать такой же совет: встаньте на путь Пророка (с.а.с.) и не идите по стопам дьявола..выбирайте выражения и не оскорбляйте.
        задала этот вопрос потому, что считаю в исламе нет национализма, в исламе все равны, и лучший — самый богобоязненный. ислам отвергает национализм, и по этому поводу есть далили. и это приводит лишь к тому, что каждая нация начинает считать себя лучшей, особенной, и нас это разделяет, а не объединяет.
        а по поводу американцев, европейцев, буддистов: по-вашему раз они живут нормально и без ислама, развиваются намного лучше мусульман, так может мусульманам ислам мешает стать такими же?
        сами себе противоречите…

  8. miskin-0006.09.2012 15:59

    мелкотравчатые!ломаногрошанестоящие,такое мероприятия вы игнорируете,а сами хоть что-нибудь сделали для сближения нации?а тявкаете с пеной у рта,фильтровали бы хоть свои оральные выделения.

    • insan06.09.2012 16:23

      ..делают они дела сионистов!!! разделяют нации и стравливают друг против друга!!!

  9. Адел06.09.2012 18:31

    Бибарс чем не не понравился Динар от того что молодой и переспективный? А кто писал что на ФСБ это статьёй ошиблись на ФСБ это Асият Уразаев можете прочитать?

    • insan06.09.2012 18:35

      Уже прочитали!!! Уразаев давно с ФСБ сотрудничают.. сколько статей против родного села писал.. сколько гадил своих земляков..

  10. insan06.09.2012 19:34

    Опять красные минусы))) ну и маньяки)) отвечать надо иногда за свои слова, граждане мусульмане!!!

    • Туран 06.09.2012 20:18

      Пожалуйста,не надо ссориться.Вполне можно сохранить самобытность и язык своего народа и в то время быть праведным мусульманином.На это есть другое стихотворение Габдуллы Тукая:Күңел берлән сөям бәхтен татарның,күрергә җанлылык вакытын татарның.Татар бәхте өчен мин җан атармын:татар бит мин,үзем дә чын татармын.Переводить на русский язык стихотворение я не могу.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: