Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 23:34

В Казани покажут путь к финской мечети

Rinat
В Казани покажут путь к финской мечети
Мусульманский храм расположен в центральной части Хельсинки

Документальный фильм «Путь к мечети» (Мәчеткә илткән юл), рассказывающий об истории становления татарской диаспоры Финляндии и строительства ими мечети в Хельсинки, попал в конкурсную программу VIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино, проходящего в эти дни в столице Татарстана. Всего на фестиваль было представлено более 300 фильмов, лишь 40 из которых жюри отобрало к участию в фестивале. Среди них три фильма из Казани и один из Финляндии, но также непосредственно связанный с татарами.

«Мы хотели приурочить данный фильм к 50-летию нашей мечети, однако, не успели завершить его к этому времени, – рассказал ИА IslamNews автор идеи, сценарист и режиссер фильма – имам татарской общины Финляндии Рамиль Билал. – 50-летие мечети в Хельсинки мы отметили в 2010 году».

Несмотря на то, что татарская община в Финляндии имеет более вековую историю, свою мечеть им удалось построить лишь 52 года назад.

«До этого татары молились в арендованных помещениях, и очень долгое время жили мечтами о собственной мечети. Именно поэтому, данный фильм и называется «Путь к мечети» – в нем идет рассказ о том, как татары неустанно прилагали все усилия для того, чтобы у них была мечеть и как они шли к этой заветной цели. Ведь даже после того, как в 1927 году татарами было выкуплено здание на улице Албертинкату в центре Хельсинки, его не сразу удалось преобразовать в мечеть», – продолжает свой рассказ мусульманский деятель.

Сегодня мечеть в Хельсинки расположена в большом пятиэтажном здании в центре города, которое принадлежит татарской общине Финляндии. Часть его, а если быть точнее, первый этаж сдается в аренду, исполняя роль вакуфного имущества – все вырученные от сдачи части помещения в аренду идут на содержание мечети, школы, детских садов и различных социально-значимых проектов.

По словам собеседника агентства, на съемки фильма ушло полтора года, а все расходы по его производству татарская община взяла на себя.

Имам Хельсинки Рамиль БилалИмам Хельсинки Рамиль Билал

Показ фильма об истории становления татарской общины в Финляндии «Путь к мечети» состоится в пятницу, 7 сентября 2012 года, в 10:30.

Стоит отметить, что татарская община в Финляндии на сегодняшний день насчитывает около тысячи человек, среди которых есть представители крупного бизнеса и государственные чиновники. Предки нынешних татар пришли в Финляндию из двух десятков деревень Сергачского уезда Нижегородской губернии в период с 1870-х до середины 1920-х годов. В 1925 году в Хельсинки была основана первая исламская община, а спустя десять лет появилось Татарское культурное общество. Когда в результате Второй мировой войны Выборг отошел к СССР, выборгские татары переселились в Тампере и Хельсинки. Именно в Тампере в 40-х годах была основана вторая община татар. В 1948 году в Хельсинки начала работать татарская начальная школа. Сегодня во всех городах Финляндии, где живут татары, имеются воскресные татарские школы. В них дети членов общины изучают родной язык, узнают культуру и историю татарского народа. Кроме того, с 50-х годов открылся татарский детский сад. В 1934 году молодые ребята из среды финских татар собрали свою футбольную команду «Алтын Урда», после Второй мировой войны в Хельсинки было основано самостоятельное спортивное общество «Йолдыз», которое существует и поныне. Главная его гордость – футбольная команда, которую называют по имени клуба, на майках футболистов запечатлен полумесяц и звездочка. Многие из членов «Йолдыза» прославились на всю Европу, их приглашали в известные финские команды. Из всех зарубежных татарских диаспор финская община татар наиболее организованная и самая активная. Татарам Финляндии удалось утвердиться на влиятельных позициях в экономической и культурной жизни страны в качестве предпринимателей, врачей, юристов, инженеров, преподавателей. Они полностью интегрировались в финское общество, при этом сохранив свой подлинный и явный идентитет.

Собкор.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. ренатт07.09.2012 17:38

    Это что — поголовная мода стала среди имамов бриться каждое утро? Очень удобно — скинул чалму и чапан и оказался в виде кафира бритого и по дресс-коду.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: