Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 00:31

Кадыров сдвинул мусульманский вопрос Томска с мертвой точки

В городе начинается реконструкция Красной мечети

Rinat
Кадыров сдвинул мусульманский вопрос Томска с мертвой точки
Здание мечети в "заплатках"

В Томске с понедельника 10 сентября начинаются работы по реконструкции исторической Красной мечети. Кирпичное здание 1904 года постройки на ул. Татарской уже обнесено строительными лесами, на территории исламского комплекса, который включает еще два здания (бывшее дореволюционное медресе и дом имама), приготовлено жилое помещение для двадцати рабочих, которые будут заниматься реставрацией мечети.

Как сообщил ИА IslamNews глава мусульманской организации и имам Низамутдин Жумаев, все работы планируется провести в течение года. Генеральный подрядчик – строительная организация «Томскремстройпроект». Общая сумма затрат – 70 миллионов рублей. Финансирует реставрационные работы фонд имени первого президента Чеченской Республики Ахмада Кадырова.

Первая каменная мечеть Томска, названная по цвету стен красной, была построена в татарской слободе города в начале ХХ в., после того, как пожар уничтожил очередную деревянную мечеть на этом месте. Организовал строительство пожаробезопасной кирпичной мечети ахун Томской губернии Хамза Хамитов, выходец из Пензенской губернии. Основные затраты взял на себя его родной брат, руководитель местного «общества мусульман-прогрессистов» купец Карим Хамитов.

Так будет выглядеть после реставрации Красная мечеть ТомскаТак будет выглядеть после реставрации Красная мечеть Томска

Красная мечеть была закрыта постановлением Сибирского краевого исполкома в 1931 году. Имам мечети, бывший депутат мусульманской фракции в царской Государственной думе Ямалетдин Хурамшин, арестован и расстрелян в декабре 1938 г. по обвинению в участии в повстанческой организации «Гаскери уешма». В последние годы перед передачей мусульманской организации здание занимал ликеро-водочный завод. Около десяти лет после возвращения исторической мечети мусульманская община под руководством Низамутдина Жумаева искала средства и спонсоров на реставрацию здания. Глава региона Виктор Кресс даже обращался за финансовой помощью к королю Саудовской Аравии Абдалле ибн Абдель Азизу аль Сауду. Саудовский монарх не прислал письменного ответа томскому губернатору. После обращения имама Жумаева к президенту Чечни Рамзану Кадырову дело сдвинулось с мертвой точки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muhammad Amin07.09.2012 17:02

    финансируется из фонда Ахмада Кадырова и не кто даже не интересуется что это за фонд,потому что нет дела до этого,главное что есть бабки)))

    • Rinat Piterski07.09.2012 23:07

      Нужно радоваться, а ты все хаешь, сионисткий провокатор. Если смелый, то финансируй ремонт какой либо мечети. Сотни мечетей сейчас нуждаются в финансировании.

      • Muhammad Amin08.09.2012 3:24

        твои предки были сионистами,я тебе сказал подстилка кафирская проходи мимо моих постов.был бы ты рядом я бы тебя об стену размазал бы.ты уже подлизнул зад кадырова иди получи каену ишак.

        • ренатт09.09.2012 19:59

          Есть ли смысл финансировать реконструкцию этих развалин пропитанных сивушными маслами — сильнейшими ядами? Не проще ли за эти деньги построить новую красивую мечеть?

          • abumursal10.09.2012 1:52

            легче построить новую,чем ремонтировать старую,она не представляет никакой ценности,всего лишь 1 век.а вопрос в том какие это деньги ,откуда?в Медине тоже была построена мечеть -мечеть раздора

          • Alif 212.09.2012 0:23

            в России построить новую мечеть практически не реально, по этому реконструируют старые.
            А деньги? деньги дает Аллах.)

          • abumursal19.09.2012 19:12

            если бы не было спроса в судный день откуда и куда расходовались деньги,не было бы и этого вопроса.то что деньги не пахнут ,не значит ,что они честно заработанные

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: