Информационное
агентство России
6°C
23 сентября, 03:25

Хлопонин разнял лидеров Чечни и Ингушетии

muh
Хлопонин разнял лидеров Чечни и Ингушетии
Александр Хлопонин. Фото с сайта krskstate.ru

Полпред президента РФ Александр Хлопонин пресек попытку Рамзана Кадырова установить границу между Чечней и Ингушетией, запретив главам республик касаться темы границы раз и навсегда. Кавказу и России конфликт чеченов и ингушев грозит сложнейшими межнациональными конфликтами, сказал полпред.

«И я сейчас прошу — брейк, стоп, с публичного пространства выйти, прекратить друг друга оскорблять, остановить эту тему раз и навсегда, выведите это из публичного пространства, хватит об этом ругаться, вы два братских народа», — цитирует РИА «Новости» полпреда Северо-Кавказского федерального округа.

При этом Хлопонин предложил решить конфликт с помощью создания двух рабочих групп, которые «между собой поговорят, договорятся, обсудят, подумают, какие документы будут браться за основу». Но ни о том, как будут формироваться эти группы, ни о том, в какие сроки они могли бы решить острый вопрос, полпред президента ничего не сказал.

Полпред также отметил возможную причастность к пограничным спорам внешних сил, сообщает «Интерфакс». Хлопонин подозревает, что «эта история время от времени подбрасывается общественными организациями, которые приезжают непонятно откуда, финансируются непонятно какими деньгами».

Напомним, что Рамзан Кадыров заявил о намерении поднять на федеральном уровне проблему установления административной границы с Ингушетией в начале августа после спецоперации в ингушском селе Галашки, проведенной чеченскими силовиками. Тогда Кадыров объявил: если президент Ингушетии Евкуров не может навести порядок у себя, то ему помогут чеченцы. Юнус-Бек Евкуров в ответ написал своем блоге, что попытки пересмотреть границу могут привести к конфликту.

Вопрос о размежевании Ингушетии и Чечни уходит корнями во времена СССР, и на карте России между двумя отдельными республиками границы нет. Предметом споров двух кавказских республик издавна были Сунженский и Малгобекский районы Ингушетии, на которые и претендует теперь Чечня, пишет Forbes.

Ингушетия, лишившись этих районов, рискует исчезнуть с карты, так как эти два района составляют две трети территории республики. Без них у российского субъекта останется только два района-анклава. Правда, есть один способ сохранить республику — вернуть себе Пригородный район.

Эта территория по плану, к которому апеллировал Кадыров, должна принадлежать Ингушетии. Однако ситуация в Пригородном районе была непростой, в октябре 1992 года там возник вооруженный конфликт между ингушами и осетинами. Решение этого вопроса стало одной из заслуг Юнус-Бека Евкурова. Он инициировал муниципальные выборы в районе и фактически отказался от него, добившись таким образом отсутствия напряженности на границе с Северной Осетией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Muhammad Amin07.09.2012 22:11

    кремль решил своих псов поставить на место.

    • رشيد 07.09.2012 22:13

      С помощью жиденка Хлопонина? Та ви шо?!

  2. SamirAga08.09.2012 9:40

    Может мне кто нибудь расскажет, что за фитна между мусульманами назрела там? Заранее благодарю.

    • абдАллах08.09.2012 16:40

      Изза границы между Чечней и Ингушетией, Кадыров нашел документы, позволяющие отобрать кусок земли у Ингушетии.
      По мне так это попытка разобщить мусульман кавказа, которые, чувствуя угрозу своей жизни и чести, жизни и чести своих семей, начали объединятся против силовиков, а такое объединение очень мешает их работе, вот и взялись за них, чтоб поссорить.

      • Muhammad Amin09.09.2012 4:16

        У нас будет халифат брат не переживай,нам не нужны границы,наши предки сотни лет жили без границ.А эти шавки не вечны,по гавкают и успакоются или успакоют навечно.

        • Richter 10.09.2012 2:11

          кто здесь клепает ему эти минусы… правильно Muhammad Amin гутарит!!! всё правильно брат…

    • Muhammad Amin09.09.2012 4:12

      Между Мусульманами нет фитны.Фитна есть среди этих вероотступников кадыркина и евкурова.

      • Muhammad Amin10.09.2012 2:37

        Нам нужно довольство Аллаха свят он и велик а не ихние плюсы.
        Тут много заблудших,которые не умеют и молится правильно если конечно вообще молятся.Я видел у этих так сказать хозяев этого сайта,как у них в мечетях женщины прибывают не покрытыми головами если она прикрыта,то это простая косынка.Я их не виню,их так воспитали с детства но ведь сегодня Ислам доступен для всех,нет они следуют за своими страстями.Смотрел фотографии недавно снятые в месяц Рамадан в белой мечети установлен шатер и догадайся кто там?)) там средь бело дня в окружении женщин непокрытых сидит и обедает Таджуддин Талгат))))Вот от таких Талгатов мы имеем сегодняшние плоды которые здесь минисуют посты таких как я)))

      • чуждый15.09.2012 19:31

        есть доказательства верооступничества Кадырова?

  3. Атар08.09.2012 17:03

    административные границы в рф устроины таким образом, чтоб сохранять определеный уровень межнациональной напряженности и позволялибы имперской столице играть роль модератора. на кавказе это видно неворуженым взглядом, а в чечне воще тольлько в горах чеченцы являются кореными жиетелями!

    • Muhammad Amin10.09.2012 2:41

      Ты это серьёзно?))))

  4. ibragim 08.09.2012 20:30

    Разделяй и властвую!

  5. Alif 208.09.2012 21:23

    «Конфликт чеченов и ингушев» — не чеченов, а чеченЦев! не ингушев, а ингушеЙ!

    • Alif 208.09.2012 21:35

      теперь будем ждать реакции Кадырова…

      • Muhammad Amin10.09.2012 2:42

        не кадырова, а кафыркина рамзана владимировича.

  6. Муъмин08.09.2012 21:37

    И почему Рома до сих пор не пожаловался князю Владимиру (ввп)?

    • абдАллах08.09.2012 23:36

      Так ведь тот будет вынужден разрешить конфликт, а значит тема затухнет. Нужен неразрешенный конфликт, живой, который будет толкать людей на противостояние. Решенный вопрос- закрытый вопрос, он уже не живой, не будоражащий, его нельзя использовать для манипуляции.
      Слова Хлопонина, скорее всего не возимеют никаких последствий, если это не будет выгодно.

    • Muhammad Amin09.09.2012 4:14

      Как не пожаловался ещё как пожаловался,он ждёт решения от ромы.кадыркин сам так сказал.

      • абдАллах09.09.2012 13:36

        Интересно, что же ответит мистер Пу?…

  7. maryam109.09.2012 9:49

    даже Хлопонин знает, что чеченцы и ингуши 2 братских народа, а сами президенты забыли об этом,гонятся лишь за личной выгодой.

    • Muhammad Amin09.09.2012 13:53

      Да ты что, кадыркин себя считает супер мусульманинам.

      • maryam110.09.2012 21:31

        жаль, но так считает только он.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: