Информационное
агентство России
9°C
21 сентября, 04:18

В старой крепости Кучума строят новую мечеть

muh
В старой крепости Кучума строят новую мечеть
Потомки защитников Кипа-Куллары у сруба будущей мечети

В старинной деревне Кипа-Куллары Тевризского района Омской области, известной из сибирских летописей как «опасный крайний Кучумовский городок», началось строительство мечети. Местные жители готовят сруб под молитвенный зал, до наступления холодов они намерены залить фундамент и поднять стены. Возглавляет мусульманскую организацию Кипа-Куллары Руслан Вахитов, бывший солдат-шурави, являющийся также старшим имамом по Усть-Ишимскому и Теврзскому районам в системе ДУМ Азиатской части России.

Как следует из летописных источников, крепость Кипа-Куллары находился на восточной границе Сибирского ханства. Люди атамана Ермака, вооруженные пищалями, три дня штурмовали ее и не смогли сломить сопротивление защитников. Оставив стойкую крепость, казаки двинулись дальше по реке. «Во всем верху Иртыша крепче его нет», — говорит Ремезовская летопись о городке Кипа-Куллары.
В Тевризском и Усть-Ишимском районах на северо-востоке Омской области также действуют мусульманские организации ДУМАЧР в старинных деревнях Утузы, Тавинск, Ташетканы, Байбы. Ильчебага. Еще три общины правоверных – в населенных пунктах Усть-Ишим, Большая Тебендя, Тайчи – работают в структуре ДУМ Сибири Омского муфтията.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: