Информационное
агентство России
-2°C
22 ноября, 23:31

Год без мечети … Фотохроника

muh
Год без мечети … Фотохроника
Историческая соборная мечеть выстояла во времена воинствующего атеизма

Год назад Москва потеряла одну из своих дорогих реликвий – Соборную мечеть на проспекте Мира, простоявшую 107 лет. Все это время она верно служила людям и никогда не закрывалась, несмотря на революции, войны и эпоху воинствующего атеизма. Неоценимо влияние на отечественную и мировую историю событий, происходивших в стенах этой мечети особенно в период, когда она оставалась единственным Домом Аллаха в Европейской части страны.

Особую роль Соборная мечеть играла в жизни московских татар – основной части мусульманского населения столицы. Несмотря на жесткие советские времена, скорее по зову крови здесь они собирались, переполняя соседние переулки во время мусульманских праздников. У ее стен провожали в последний путь своих близких, тут можно было встретить давнего знакомого, получить дельный совет… Мечеть также способствовала сохранению татарской культуры: языком проповедей, организацией курсов. Возле нее можно было купить книги и газеты на родном языке, а также билеты на концерты и спектакли, что оказывало заметное влияние при отсутствии иных центров культуры.

Торжественно было отмечено 100-летие Соборной мечети. Передварительно был проведен основательный ремонт, обновлены фасады, и старое здание засияло новыми красками.

В аккурат 10-й годовщины гибели башен-близнецов в Нью-Йорке 10 сентября 2011 г. ковш экскаватора безжалостно прошелся по чистым бирюзовым стенам мечети, по ее торжественному минбару, по знакомым с детства колоннам.., превратив нашу светлую память в груду камней.

Случайно ли такое совпадение? Очевидно, что нет, так как сносу способствовала череда маловероятных событий. В самом деле, 30 июня 2008 г. историческое здание мечети не без основания получило охранный статус выявленного объекта культурного наследия. Практически сразу же с просьбой лишить ее такого статуса в Москомнаследие обратились те, кто совсем недавно на пышных празднествах со слезами на глазах подчеркивал ее особый исторический путь и выражал стремление сберечь ее для потомков – московское мусульманское духовенство. Оно вынесло смехотворное религиозное заключение о том, что отклонение в 7 градусов на Киблу делает это здание непригодным для молений, хотя в мусульманском мире существуют и успешно функционируют мечети с отклонениями и в 25 градусов. Этот факт, а также сетования архитектора на ветхость здания так повлияли на компетентную комиссию, что она через полгода 21 января отменила свое же решение, хотя эти причины никоим образом не влияют на историко-культурное значение. Далее последовали протесты общественности и исламских религиозных лидеров, но московское правительство на них отвечало отписками, очевидно, под влиянием тех же неведомых сил.

Конец историиКонец истории

Ветхость, однако, не помешала 30 августа в забитой до отказа мечети провести праздничный намаз (молитву) при праздновании Курбан-байрама с трансляцией по общероссийскому телевидению. С начала сентября мечеть закрыли, а еще через 10 дней, по словам служителей, после осеннего дождичка ночью здание внезапно рухнуло да так, что рано утром его пришлось в срочном порядке без обследований и разрешений порушить экскаватором, а обломки спешно в тайне вывезти как обычный мусор на свалку, да еще окружив кольцом охраны, чтобы не дать заполучить на память ни камешка. Правда, в такой «спешке» из мечети заблаговременно вынесли все ценное. Несмотря на протесты столичные власти опять закрыли глаза на произвол, а послушная им Региональная татарская автономия города Москвы, призванная по закону оберегать историю и культуру татар-москвичей, официально выступила в поддержку такого варварства, показав свою истинную суть. Сложно представить такое где-либо. Ведь за последние десятилетия в православии мы видим примеры не разрушения, а восстановления даже находящихся в развалинах храмов и монастырей. Или к мусульманам отношение особое?

Стало ли после этого кому-то легче? Новая мечеть, строящаяся с многочисленными нарушениями и с отсутствием авторского надзора, ситуации не изменит: по-прежнему подавляющее большинство мусульман, не защищенное от дождя, снега и ветра, в праздники окажется на улице, заполнит окрестные улицы и переулки, перекроет движение. Но кроме этого она постоянно будет нести в себе угрозу, как физического обрушения, так и морального надлома, несущего за собой новые несчастья и ужесточение в обществе. Последующие события в стране тому подтверждение.

Кому это нужно? Взгляните, как берегут свою историю в цивилизованном мире. Нам же с подобным варварством никогда не прийти к гражданскому согласию, к чему усердно недавно призывал президент В.Путин на первом заседании Совета по межнациональным отношениям в Саранске.

Не пора ли и в религиозной сфере перестать игнорировать общественное мнение, сделать взаимоотношения равноправными, прозрачными, открытыми и доброжелательными, привести их в законные, цивилизованные рамки?!

mtss.ru

Праздничный намаз 1970-ыеПраздничный намаз 1970-ые
Праздничный намаз 1970-ыеПраздничный намаз 1970-ые
Праздничный намаз 1970-ыеПраздничный намаз 1970-ые
Праздничный намаз 1970-ыеПраздничный намаз 1970-ые
Имам Камалетдин (в центре) 1960-ыеИмам Камалетдин (в центре) 1960-ые
Праздничный намаз 1970-ыеПраздничный намаз 1970-ые

В начале 1980-ых прихожанами в основном являлись пенсионеры татарыВ начале 1980-ых прихожанами в основном являлись пенсионеры татары
В начале 1980-ыхВ начале 1980-ых

Имам Фазирахман читает хутбуИмам Фазирахман читает хутбу

Имам РизаИмам Риза

Полная фотохроника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Али казани10.09.2012 11:38

    Обычно такие слова печали и горести пишут люди, которые вообще не ходят в мечети (если он проживает в Москве), либо не видел что там творится еженедельно по пятницам.
    Хватит уже писать такие провокационные статьи. Зачем вводить смуту в ряды мусульман.
    Верующие и поклоняющиеся мусульмане от новой мечети только выиграют. Смогут спокойно в пятничные дни молится в помещении. НИ под дождем! НИ под снегом! А в тепле и уюте!
    А по поводу строительства мечетей в Москве. НУ раз не дают нам, мусульманам землю, что сделаешь? Сколько писали запросов, сколько обсуждалось на высшем руководстве. Все признают, что нужны мечети, но по факту — это только слова!
    Зачем из-за этого споры вести. У нас наверное мало регионов, где мусульманам могут спокойно место под мечеть дать. Во всей России это проблема.

    • timati 10.09.2012 11:53

      Возникает логичный вопрос, что тогда мешало возвести палатку раньше, чтобы тысячи мусульман, которые приходили молиться в старую Соборную мечеть и оказывались на улице, молились в «в тепле и уюте», как ты пишешь???
      Сидишь там у себя в Казани, и пытаешься судить тех, кто находится в городе, в котором и было совершено это преступление.

      • Али казани10.09.2012 11:58

        я вообще-то в Москве учусь.
        где сейчас стоит Шатер (а не палатка), эта земля принадлежит спорт комлексу олимпийский. Ведутся переговоры о передачи этой земли в собственность мечети.

        • timati 10.09.2012 12:22

          Что изменилось в словах: шатер или палатка?
          Ты согласишься на снос любой мечети, если вместо него поставят шатер??? Глупо!

          • Али казани10.09.2012 12:28

            ну где-то надо же продолжать молится, совершать джума намазы.

            а мечеть продолжает строится. сходи и посмотри!

          • Diamond10.09.2012 14:17

            Подтверждаю, мечеть строится, альхамдулиллях.
            Надо признать, длительное время она стояла как-будто без изменений (может просто было не видно), но в последние месяцы активно возводятся стены, альхамдулиллях.

          • Али казани10.09.2012 17:07

            просто был период, когда закончилось разрешение на строительство. Его по законодательству надо продлять, вроде каждые 2 года.
            так вот, когда оно закончилось, в это время ушел Лужков с поста мэра и пришел Собянин. Он заморозил по всей Москве строительство (около 2000 строек) и сказал, что без его подписи ничего не выдавать. Вот пришлось приостановить стройку.
            И его продлили, лишь тогда, когда муфтий Р.Гайнутдин поставил этот вопрос перед президентом. так что тогда реально она не строилась. а на сегодняшний день все Аллага шекер ))

          • timati 11.09.2012 10:27

            Строительство обещали закончить в 2008, и это при условии, что вместо нужных двух лет указали 4 года. На дворе 2012 заканчивается, а вместо в мечети по-прежнему палатка. Ну или шатер…………

          • Gayar12.09.2012 18:18

            Откуда вы так осведомлены? Почему же вы не пишите, что архитекторов отстранили, строительство шло без авторского надзора, на стройке использовался не той марки цемент, три года стройка стояла без консервации под дождями и морозом, лопнула плита под землей, заржавела арматура. Наш «справедливый» суд не признал архитекторов таковыми… И вот без всякого обследования специальной комиссией, без ее рекомендаций стройка продолжилась. Кто ответит за ее возможное разрушение, которое может случиться в любое время: и завтра, и через несколько лет?
            Точно также после якобы обрушения срочно снесли мечеть, а обломки спешно вывезли на свалку.
            Все это бандитские методы. Если их санкционировал Президент, то его надо тоже судить.

    • reader10.09.2012 11:57

      Когда человека клинит на почве национализма, здравомыслия это ему, обычно, не добавляет :)

      Исламньюс, вы там про Хасавова не забыли? Он бы мог сюда добавить «красок» :)

      • timati 10.09.2012 12:01

        Если тебя просто клинит, здравомыслия это тебе не добавит.
        Скорее всего, тебе завидно, что люди работают во благо Ислама, и это у них получается, а у тебя нет. Поэтому нечего писать все подряд, что взбредет в голову…

        • reader10.09.2012 12:03

          Пользователи сочли комментарий некорректным

          • timati 10.09.2012 12:19

            Я про то и говорю (не стал сразу говорить прямо): ПЕРЕСТАНЬ СРАТЬ НА ФОРУМЕ!
            Займись делом, помоги Исламу!

          • reader10.09.2012 12:40

            иди в школу :)

  2. reader10.09.2012 11:40

    «Историческая соборная мечеть выстаела во времена воинствующего атеизма»

    ВЫСТАЕЛА???

  3. серафим10.09.2012 11:43

    Ответственность за это ПРЕСТУПЛЕНИЕ лежит на всех тех,кто участвовал в этом позоре,поддерживает эту гнустность-разрушение мечети,и всех тех,кто не осуждает совершивших надругательство над памятью поколений и над чувствами миллионов мусльман РОССИИ и г.Москвы.о АЛЛАХ прости нас и сохрани от подобных поступков.

    • Али казани10.09.2012 12:02

      ну тогда подобного «ПОЗОРА» заслуживают и правители мечетей Мекки и Медины. Ответь на вопрос: Сохранилась ли мечеть, которая была при пророке с.а.с.? Её уже множество раз перестравивали, реконструировали. А все почему? Мусульмане просто не помещались в мечети и ее брали просто разрушали и расширяли, делали комфортнее для мусульман.

      • timati 10.09.2012 12:20

        То есть ты согласен на «реконструкцию» Аль-Аксы, к которой призывают сионисты???

        • Али казани10.09.2012 12:26

          чтобы евреи реконструировали мечеть НЕТ!

          но тут сравнение мусульманина, проводящего реконструкцию и раширение мечети, с еврееями просто не уместна!

      • Diamond10.09.2012 14:23

        Лучше не сравнивать мечеть Аль-Харам с Соборной мечетью.
        Даже пророк Мухаммад, мир ему, не брался реконструировать Каабу, возвращая внешний вид к исходному. Он сетовал на непонимание людей. И это был пророк!!!
        В Москве же бытуют разные мнения: мэрия утверждает, что передавала СМР 11 участков; а в ДУМЕРе утверждают, что мэрия не дает строит мечети.
        По мне, так лучше регистрировать общины и открывать общественные центры, в которых и нужно проводить молитвы и вести активную работу.
        Как говориться, кто хочет — делает, а кто не хочет — ищет причины.
        Пример тому, община «Кяусар» г.Москвы.

        • Али казани10.09.2012 17:16

          ну вот пример общины Кяусар — это пример реальной работы. А они кстати, от ДУМЕРа работают.

          делать общественные центры — это хорошо, вот только людей которые хотят это делать очень мало. На сегодняшний день имеется острая нехватка религиозных деятелей в Московском регионе (Москва, область)

          • Diamond10.09.2012 17:21

            Полностью согласен. Поставил плюс.

      • tawheed10.09.2012 22:58

        Али так это же просто мечети в Мекке и Мадине, а в Москве — это святыня, которой почти сто лет…

    • Динар Заман11.07.2013 18:58

      Хватит все доводить до маразма. Если, к примеру, тебе достался от родителей дом с соломенной крышей, без канализации, с туалетом на улице, но в хорошем месте, где земля стоит дорого, ты из шкуры выскочишь, чтобы построить на этом месте просторный дом со всеми удобствами и со всеми благами цивилизации, а не будешь сидеть и смотреть на эту халупу как на «память поколений». Что плохого в том, что вместо одного Дома Аллаха, люди строят другой,-более комфортабельный?

  4. reader10.09.2012 11:46

    «Плач Ярославны»

  5. timati 10.09.2012 11:50

    Иудеи тоже выступают за «реконструкцию» Аль-Аксы.
    Страшно представить, что ждет, если бульдозером снесут эту главную мечеть Иерусалима, подобно тому как снесли главную мечеть Москвы.

    • timati 10.09.2012 11:54

      Минусуют сионисты, которые хотят разрушения Аль-Аксы! Подумайте, над своим поступком, товарищи лицемеры!

      • reader10.09.2012 12:00

        Ха-ха-ха… детский сад :)
        Ну тогда: кто мои посты не плюсует, тот не татарин :)
        Дурачок ты…

        • timati 10.09.2012 12:24

          Заметь, я тебя не оскорблял!

          • reader10.09.2012 12:36

            Угу, всего лишь мунафиком назвал. Это у вас, татарской молодежи, комплимент такой новый?

          • Diamond10.09.2012 14:24

            Почему Вы обобщаете? Я тоже являюсь предствителем татарской молодежи, и никого мунафиком не называл.

          • timati 11.09.2012 10:31

            Ты определись сначала с кем разговариваешь, товарищ! Я в Москву приехал с братьями с Кавказа. И нечего стрелки переводить.
            Если тебе наплевать на будущее мечетей, так и скажи.

  6. серафим10.09.2012 11:52

    Сначало построй,а потом попроси разрешение сломать приведя неоспоримые аргументы неоходимости сноса высоко квалифицированной узкоспециализированной профессиональной коммиссии.Или Вы думаете,что в столице не осталось грамотных специалистов?..Вам минус за популизм,Али.

  7. серафим10.09.2012 12:09

    Сейчас комфортнее,Али?..

    • Али казани10.09.2012 12:36

      сейчас нормально.
      Почитайте Суру Инширах. Там Всевышний говорит, что после трудностей приходит легкость. Так что небольшие трудности имеются, в основном это в зимнее время. Холодновато. а так все отлично. Молится есть где, есть куда обратиться за помощью. А что еще мусульманам надо?))

  8. reader10.09.2012 12:09

    А фотки, к слову, интересные!

  9. Ринат10.09.2012 13:38

    Ленин микэн бабабыз,
    Равил микэн атабыз,
    Шул ахмаклар аркасында,
    бэла куреп ятабыз!

    Ленин — наверное наш дед,
    Равиль — наверное наш отец,
    Среди этих уро..в
    в страданиях придет Всем нам конец!

    • Diamond10.09.2012 14:25

      Ринат, не следует называть кого-либо уродом, тем более мусульман.
      На все есть Воля Господа!

  10. Ильдус Сафин10.09.2012 16:33

    Фотки очень интересные.Есть над чем задуматся,в основной массе прихожане ,на этих исторических фотографиях ,Татары.А ведь как Вы знаете господа Аллах Всевышний говорит в Священном Коране,»Если этот народ не последует Исламу,то Аллах заменит этот народ другим народом!»И что мы видим на сегодняшний день в этой,и других Мечетях России!?Кто на сегодняшний день составляет основную Умму Мусульман России??!Так что сравните эти исторические фотографии,с фотографии и прихожанами сегодняшнего дня.Плодитесь и держитесь Ислама господа «Татарская молодежь».Мир всем.
    .

    • Gayar12.09.2012 17:01

      Есть еще фотки, как стоят люди в Джаназа-намазе у стен мечети. Вся Москва и даже область привозили сюда усопших для прощания…

  11. forrum200810.09.2012 17:06

    Может стоит построить копию разрушенной мечети в другой части Москвы?

    • Али казани10.09.2012 17:09

      идея очень интересная. как говориться инициатива наказуема. Вперед!

    • Diamond10.09.2012 17:20

      А это очень интересное предложение!
      И новая мечеть, и память.

    • forrum200810.09.2012 17:56

      Можно построить ее, например в увеличенном масштабе 1:2 или 1:1,5

    • timati 11.09.2012 10:32

      Одну сначала восстановите!

      • Ринат11.09.2012 11:38

        Сегодня 11 сентября 2012 года в 17 часов
        в Татарском Культурном центре г.Москвы
        (Малый Татарский переулок, дом 8, метро «Новокузнецкая»), известный всем под названием «Дом Асадуллаева»,
        состоится «Вечер памяти»,
        посвященный годовщине трагических событий в жизни Татарской общины Москвы —
        сноса вандалами татарского исторического наследия России столетней Московской Соборной мечети.

        Приглашаются все неравнодушные к памяти своих предков,
        построивших эту мусульманскую жемчужину на свои сбережения,
        оторвав их от своих семей для будущих потомков.

    • Gayar12.09.2012 18:05

      Похожую коробку из бетона уже отлили почти на том же месте. Но это уже не то. Беда в том, что мы не отстояли.
      Уничтожали так поспешно, что не выполнили даже предписаний комиссии по тщательной разборке для воссоздания здания.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: