Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 05:42

Митинг против террора и отстрел молодежи

muh
Митинг против террора и отстрел молодежи
Митинг в Нальчике

7 сентября в Нальчике прошел митинг, приуроченный ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. На площади 400-летия, в центре города собрались студенты, представители старшего поколения, духовные лица – более 500 человек. Говорили молодые люди и аксакалы о созидании и объединении, искали пути выхода из сложившейся в республике ситуации, призывали к миру и взаимопониманию.

Начался митинг с дуа по всем погибшим в терактах. Заместитель муфтия республики Алим Сижажев воздал к Всевышнему за тех, кто отдал свою жизнь за мир и спокойствие в республике. Он призвал собравшихся разумно пользоваться благами, подаренными Аллахом, применять свои знания во имя созидания, а не разрушения. «Всевышний дал нам разум, возвысил, над другими созданиями. Но если мы не будем пользоваться этими благами, Аллах заберет у нас этот мир, ведь у Него неисчислимые наказания. Давайте задумаемся над этим, и проведем каждую минуту так, чтобы заслужить Его довольство», — отметил он.

Призвал к согласию Благочинный церквей КБР отец Валентин. «Пусть мир и божественное благословение прибывают на нашей земле, в каждом доме, ибо сказано, приобрети мир в сердце и вокруг тебя спасутся тысячи», — сказал он.

Способствовать исправлению ситуации в республике могут родовые советы, считает председатель кабардино-балкарской общественной организации «Содействие солидарности общественности в области борьбы с терроризмом и экстремизмом «Мир дому твоему» Суфадин Шебзухов, организовавший митинг. По его словам, старшие должны дать жесткую оценку проступкам молодых.

Эмоциональным было выступление председателя нальчикского городского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил Мустафы Абдуллаева, который призвал трудиться, работать на земле. «Мы стали ленивыми отвыкли от труда. Надо быть добрым порядочным человеком, профессионалом. Тогда в республике будет порядок», — отметил он.

По мнению доцента кафедры пятигорского филиала российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Екатерины Агеенко, необходимо поддерживать инициативы снизу, слышать молодых людей. «Иначе они замкнутся. Прошу родителей, учителей — обращайте внимание на каждого молодого человека, который находится рядом с вами, или мы их потеряем», — отметила она.

Девушки традиционного исламаДевушки традиционного ислама

В завершении митинга участники приняли резолюцию, в которой обратились к общественности Северного Кавказа с предложением сплотиться в борьбе с терроризмом. Так же обратились к ДУМ КБР с призывом активизировать работу по пропаганде ислама, просили выступить против радикальных течений в и провести публичные встречи с их лидерами.

В беседе с нами заместитель ДУМ КБР Алим Сижажев отметил, что духовное управление готово к диалогу. «Мы открыты для всех. Надо найти общий язык и придти к миру. Сейчас мы организуем семинар и богословскую конференцию, хотим донести до молодежи, что использовать религию в корыстных целях не допустимо. На семинар будут приглашены алимы мирового масштаба. Хотим, чтобы молодые услышали не от нас в очередной раз какие-то доводы и толкования, а чтобы богословы из других стран трактовали им Ислам», — прокомментировал он в беседе с IslamNews.

Отметим, это третий митинг, посвященный борьбе с терроризмом, прошедший в Нальчике с начала года. Родители погибших силовиков собирались на этой же площади в феврале. Тогда прозвучали жесткие вопросы относительно строительства исламского образовательного центра, были претензии к матерям молодых людей, обвиняемых по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года, звучали даже призывы выйти на баррикады.

В свою очередь в апреле общественная организация «Матери Кабардино-Балкарии в защиту прав и свобод граждан», которая объединила матерей подсудимых по делу 2005 года, родственники погибших во время различных спецопераций молодых людей, провели свой митинг. Женщины говорили об объединении и создании площадки для обсуждения ситуации с учетом всех сторон.

На сегодняшнем митинге «Матери КБР» присутствовали в качестве зрителей. Со сцены звучали очередные обвинения в их сторону в пособничестве подполью, говорили о необходимости ужесточить законодательство в этой части, о затягивании процесса по 2005 году. «С момента регистрации они ведут деструктивную работу, мешают законодательным инициативам. Они еще не вернули ни одного члена подполья к мирной жизни», — говорила мать погибшего офицера полиции.

По словами председателя организации «Матери КБР» Марьям Ахматовой, она выходила на представителей организации «Мир вашему дому» с предложением выступить вместе против происходящего в республике. «Нужен диалог, выйти и обвинять одну сторону, но не слушать другую это не правильно. Мы потеряли своих детей, и все равно готовы к диалогу. Такими выступлениями мы не придем к миру. Погибают те, кто ни к чему не причастен, идет отстрел молодежи. Сегодня в Нальчике хоронят молодого человека, он не был в розыске, его убили в центре города», — сказала она в беседе с IslamNews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rinat Piterski10.09.2012 16:26

    «Благочинный церквей КБР отец Валентин.»
    ________________________
    Незнаю, автор мусульман или нет, но для мусульман нет отцов в церквях. Мусульмане не признают их «отцовство». Для мусульман если уж так хочеться писать, то слово «отец» нужно взять в скобки или же вместо «отец», нужно написать — поп.

  2. Абу Зарр10.09.2012 16:50

    Особенно наталкивает на размышление фото девушек «традиционного ислама». Мне очень жаль этих людей. Знают ли эти люди зачем они туда пришли? что написано на плакатах? каков смысл митинга? и кому это выгодно, т.е. кто за этим стоит и какие преследует цели и задачи?
    По моему это абитуриенты и студенты 1 курсники загнанные на принудительной основе для массовости. Думаю подтверждением тому служит скрывание девушками своих лиц за плакатами, следствие чувства стыда и не желания «засветиться» на этом митинге.
    Такое практикуется в ВУЗах. У нас в Крыму в 2004 году не пускали девушку в ВУЗ из-за символики партии которая не нравилась ректору.

  3. Абу Зарр10.09.2012 16:53

    Также заставляют принимать участие на митингах которые выгодны ректору.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: