Информационное
агентство России
-1°C
22 ноября, 12:33

Православные экстремисты разнесли протестантскую церковь

В православной среде все четче проявляется грань между умеренными и радикалами

ulka_cat
Православные экстремисты разнесли протестантскую церковь

В Москве в ночь на 6 сентября неизвестные (представившиеся «судебными приставами» и «народными православными дружинниками», выполняющими решение суда от 2005 года о выселении общины с арендованной земли) разграбили и разрушили молельный дом пятидесятников — евангельскую церковь Святой Троицы на улице Старостина в Новокосино. По словам пятидесятников, некоторое время назад со стороны властей в одностороннем порядке был разорван договор аренды. О сносе здания власти предупреждали, «но никому не верилось, что такое может случиться», поскольку церковь «Святая Троица» имеет 25-летнюю историю и является одной из старейших пятидесятнических церквей Москвы. Пятидесятники — самая крупная из протестантских общин в России, численность их последователей эксперты оценивают примерно в 400 тыс. человек, напоминает «Интерфакс».

В то же время, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин обратился к московским властям с просьбой взять под контроль ситуацию вокруг разрушенного молельного дома пятидесятников. «Не давая оценки юридическим аспектам данной ситуации, одновременно просил бы Вас взять ее под контроль, памятуя о том, что чувства верующих по отношению к зданию, в котором они совершают молитву, достойны уважения и всегда нуждаются в особом внимании», — говорится в письме Чаплина заместителю мэра Москвы Александру Горбенко, текст которого был передан в пятницу в «Интерфакс-Религия» .

Всеволод Чаплин, возглавляющий также комиссию по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, попросил Горбенко сформулировать позицию московского правительства по вопросу о снесенной церкви.

На самом деле, это далеко не первый эпизод, вызывающий разночтения в православной среде. Однако, что примечательно, в данном случае лица, представлявшиеся «православными дружинниками», занимались вандализмом и хулиганством в храмах – то есть именно тем, с чем их официальные лидеры собираются бороться.

Как заявил представитель разрушенной церкви СМИ, напавшие на святыню люди в штатском в сопровождении сотрудников полиции устроили форменный беспредел. Они ворвались в храм около полуночи, дежурную отвезли в полицейский участок, где продержали около трех часов, а их здания церкви похитили все священные предметы и ценности, включая богослужебные книги и чаши для евхаристии, аппаратуру (системные блоки, синтезатор, генератор, микшерный пульт с микрофонами, музыкальные инструменты общей стоимостью более 100 тысяч рублей). Затем экскаваторами была разрушена большая часть здания.

По словам пастора Василия Романюка, на приехавших руководителей общины пятидесятников «сыпались оскорбления и оказывалось физическое давление». «Бывает, что люди матерятся, но делают это беззлобно, но эти люди матерились так, что у меня внутри холодело», — рассказал пастор, отметив, что рядом с разрушенным зданием позднее была обнаружена бутылка с зажигательной смесью. Романюк также отметил, что нападавших было около полусотни, они были «полупьяного вида» и не предъявляли никаких документов. На так называемых «дружинниках» не было никаких опознавательных знаков, как и на бульдозерах, которыми они пользовались для разрушения здания. Сотрудников полиции (ОВД «Косино-Ухтомский») было человек шесть, они никак не вмешивались в происходящее, хотя верующие просили их пресечь откровенно противоправные действия нападавших.

Настоятель евангельской церкви Святой Троицы пастор Василий Романюк написал заявление в полицию и намерен направить обращение в правительство Москвы и правительство Российской Федерации, а также ко всем «людям доброй воли» за рубежом.

На сайте Protestant.ru со слов очевидцев сообщаются подробности нападения на храм:

Прибывший на место священнослужитель не смог попасть на территорию церкви. Ему преградила путь пьяная толпа, сквернословящая и распускающая руки. А если быть откровенными — это были хорошо обученные боевики, готовые применить свои навыки.

Не удалось избежать и физического насилия. На пытавшихся сфотографировать прихожан сыпался град камней. И всю эту матерящуюся толпу защищали полицейские экипажи, находящиеся неподалёку. Просьбу защиты полиция полностью проигнорировала.

Тем временем экскаватор крушил своим железным ковшом здание, в котором люди получали освобождение от греха; здание, в котором наркоманы и пьяницы получали освобождение от страшной зависимости; здание, в котором наставляли людей быть добропорядочными людьми; здание, в котором восстанавливались разрушенные семьи, где люди получали исцеление от неизлечимых болезней, а дети получали глубокое нравственное воспитание!!!

После погрома оказалось, что из здания прежде чем его начали крушить вынесли всю богослужебную утварь и всю электронную аппаратуру (перечислять долго — список длинный).

Последнее больше указывает на мародерство, а не официальный снос властями здания церкви.

Община пятидесятников — российской Церкви христиан веры евангельской — существует с 1979 года, прихожанам принадлежало здание церкви, которое было снесено в 1996 году. После этого правительство Москвы предоставило им в аренду территорию общей площадью полтора гектара при МКАДе, на которой на пожертвования прихожан было построено новое здание. Однако позднее договор аренды был расторгнут, в 2005 году суд постановил выселить общину. С тех пор префектура многократно обещала предоставить другую территорию, однако до сих пор это сделано не было.

У властей – своя версия случившегося. Как сообщает сайт префектуры Восточного округа Москвы, религиозной организации еще в 2010 году было предписано освободить земельный участок «от расположенных на нем временного строения размерами 17 м на 8 м с пристройкой размерами 3 м на 1,5 м, бетонного фундамента размерами 30 м на 25 м, бани, двух туалетов, гаража, деревянного навеса, деревянной одноэтажной постройки размерами 5 м на 3,5 м, металлического каркаса». Община не выполнила предписание, и прокуратура подала на церковь в суд, который и обязал префектуру снести постройки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. SamirAga10.09.2012 19:38

    Вай Аллаh !!! Там тоже свои разборки начались !!!

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: