Информационное
агентство России
13°C
21 сентября, 20:50

Россия переориентируется на Азию

ulka_cat
Россия переориентируется на Азию
Выступление Владимира Путина

Как заявили на саммите АТЭС во Владивостоке президент Владимир Путина и вице-премьер Игорь Шувалов, вектор экономических отношений со странами Тихоокеанского региона для России будет возрастать, и Москва собирается сделать его приоритетным по сравнению с Западом.

В ходе саммита Путин призвал мировых лидеров к особой ответственности в условиях экономического кризиса и предложил сделать Россию мостом между Россией и Азией. Он подчеркнул, что эпицентр деловой активности стремительно смещается из Европы в Тихоокеанский регион, и это имеет фундаментальное значение для России, поскольку именно за этим регионом – будущее.

«Мы хотим, чтобы в ближайшие 5-10 лет этот вектор был настолько сильным для нас, чтобы в цифрах статистики мы имели объем внешней торговли с этим регионом больше, чем с европейской частью», — подчеркнул Шувалов.

«По темпам роста развивающиеся рынки в ближайшие два десятилетия будут значительно опережать традиционно развитые экономики мира. Это для всех уже является фактом. С этим неизбежно последует и перестройка товарных и финансовых потоков «, — добавил Путин.

В самом деле, товарооборот с Китаем составляет 83 млрд долл, а с США – всего 35. Путин особо отметил, что Поднебесная превратилась в ведущего партнера России за рубежом. В будущем году товарооборот должен приблизиться к отметке в 100 млрд долл.

В настоящее время 51% торгово-экономических отношений у России имеется с европейскими странами, а с Азиатско-Тихоокеанским регионом — 24%, но это соотношение в связи с кризисом в зоне евро будет быстро меняться, заявил президент Путин на пресс-конференции по итогам саммита. Он отметил, что переориентация на восточных партнеров уже происходит и «нам ничего искусственно делать не нужно».

Способствует этому и постоянная политизация европейскими странами чисто экономических вопросов, ею же Путин объясняет, в частности, претензии Еврокомиссии к «Газпрому», цитируют главу государства «Ведомости». Переориентация же на страны АТЭС привлекательна для России и потому, что здесь не принято мешать экономику с политикой. В частности, спор о Курилах с Японией не помешал открытию завода Мазды во Владивостоке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. umar10.09.2012 23:18

    Пользователи сочли комментарий некорректным

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: