Информационное
агентство России
8°C
22 сентября, 09:12

Турция не выдаст Тарика аль-Хашими иракским властям

muh
Турция не выдаст Тарика аль-Хашими иракским властям
Тарик аль-Хашими

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что не выдаст вице-президента Ирака Тарика аль-Хашими иракским властям, сообщает «Аль-Джазира».

По словам премьера выступившего во вторник на пресс-конференции в Анкаре — «мы окажем Тарику аль-Хашими все почести гостеприимства и пусть пребывает у нас сколько пожелает».

После оглашения приговора аль-Хашими в воскресенье в Анкаре принял глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. Официальных заявлений по итогам встречи не последовало. Однако турецкая газета «Хюрриет» отметила, что Давутоглу заверил аль-Хашими, что турецкая сторона не выдаст его Ираку.

Напомним, что сразу после выдачи ордера вице-президент Ирака перебрался в Иракский Курдистан, где и находился долгое время, отрицая все обвинения. В апреле аль-Хашими прибыл в Доху, после чего Багдад потребовал от Катара выдать его, однако получил отказ властей эмирата, которые заявили, что экстрадиция требуемого лица «противоречит дипломатическим нормам». Сейчас влиятельный иракский политик находится в Турции.

В воскресенье вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими был заочно приговорен иракским судом к смертной казни по обвинению в причастности к террористической деятельности. По словам обвиняемого «вынесенный приговор является незаконным. Я не буду его признавать». По заявлению аль-Хашими, вердикт суда «является чисто политическим, а не юридическим». «Я был лишен права на защиту и не хочу представать перед судом, который подконтролен аль-Малики (премьер-министр Ирака)», — сказал он.

Ранее в интервью катарскому телеканалу «Аль-Джазира» аль-Хашими заявил, что его дело имеет «конфессиональную подоплеку», а премьер Нури аль-Малики (шиит) «преследует суннитов в стране».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: