Информационное
агентство России
2°C
18 ноября, 16:37

Известный журналист Рон Саскинд обвинил Белый дом в подделке документов о связи Саддама Хусейна с "Аль-Каидой"

art_dev
Известный журналист Рон Саскинд обвинил Белый дом в подделке документов о связи Саддама Хусейна с "Аль-Каидой"
Рон Саскинд в книге The Way of the World обвиняет правительство Буша в фабрикации документов, которые послужили главной причиной атаки на Ирак

Правительство Буша подделало документы, которые затем были представлены главной причиной атаки на Ирак. В этих документах шла речь о том, что режим Саддама Хусейна предоставил боевикам «Аль-Каиды» свою территорию для подготовки теракта 11 сентября, а также о том, что Ирак занимается обогащением урана с целью создания оружия массового уничтожения.

Эти утверждения содержатся в новой книге лауреата Пулитцеровской премии Рона Саскинда The Way of the World, которая появится в ближайшие дни на прилавках американских магазинов.

Саскинд возлагает ответственность за подделку документов на оперативный отдел ЦРУ, а также на сотрудничавшего с ним главу иракской разведки времен Саддама Тахира Джалиля Хабуша аль-Тикрити, которого называет агентом британской и американской разведок.

В книге утверждается, что после вторжения войск США в Ирак он был задержан американскими солдатами, однако информация эта держалась в секрете – Хабуш аль-Тикрити продолжал фигурировать в списке разыскиваемых преступников.

В это же время сотрудники ЦРУ вынудили его написать письмо на официальном бланке иракского правительства, и подтвердить, что организатор терактов 11 сентября Мухаммад Ата прошел обучение в Ираке, а также что «Аль-Каида» помогала Багдаду в разработке урановых месторождений в Нигерии. Отметим, что версия о связях Саддама с Нигерией давно опровергнута как лживая, пишет NewsRu.

Согласно Саскинду, ЦРУ поспешило распространить в журналистских кругах информацию о том, что это письмо было обнаружено американскими солдатами в архивах иракского МИД. Спустя короткое время британская газета Daily Telegraph первой опубликовала содержание этого письма, подтвердив таким образом версию о связях Саддама с «Аль-Каидой» и намерении иракского лидера производить оружие массового уничтожения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: