Информационное
агентство России
7°C
17 декабря, 01:35

Быть или не быть мусульманским третейским судам в России

art_dev
Быть или не быть мусульманским третейским судам в России
Эффективность традиционных судов не вызывает сомнения у народов Кавказа

«Совет муфтиев России» выступил с инициативой создания мусульманских третейских судов.

Пресс-секретарь Совета Гульнур Газиева в интервью «Интерфаксу» отметила, что при Совете муфтиев создана рабочая группа по созданию третейского суда, «который бы действовал с учетом норм ислама».

«Соответствующие документы поданы к регистрации», – добавила Гульнур Газиева.

Между тем, деятельность третейских исламских судов запретили в Дагестане, сообщает «Интерфакс».

Ранее прокуратура вынесла предписание, которое отменило право председателя совета мечети в городе Дагестанские Огни организовывать маслиатские суды. Данное предписание распространяется на такие суды и во всех остальных городах республики, пишет в среду «Российская газета».

В Дагестане действуют традиционные маслиатские суды для разрешения споров между верующими, которые пользуются доверием среди местного населения. Маслиат в переводе с арабского означает «примирение, общее благо, выгода в интересах сторон». Важная особенность маслиатного разрешения конфликта заключается в том, что его осуществляют третейские, независимые судьи, что должно исключить предвзятость в их решениях.

Как сообщили в Духовном управлении мусульман Дагестана, в реальной жизни маслиат существует и сегодня — в случае возникновения конфликтов и споров (в частности, при ДТП, похищении невест) стороны обращаются к религиозным лидерам, старейшинам, уважаемым людям с просьбой помочь решить дело миром, без вмешательства правоохранительных органов. Но светский суд он не подменяет.

«Маслиат — самобытный третейский способ урегулирования и разрешения конфликтов, традиционно получивший распространение у некоторых народов Северного Кавказа», — рассказал кандидат исторических наук Хайбула Магомедсалихов.

По его словам, такой способ был «наиболее приемлемым и эффективным с точки зрения социальной адекватности и вполне соответствующим общественному быту и менталитету дагестанцев».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: