Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 04:29

Джемаль назвал приговор Тарасовой «неправовым»

ulka_cat
Джемаль назвал приговор Тарасовой «неправовым»
Вынесен приговор Татьяне Тарасовой

В четверг Мосгорсуд приговорил к 1,5 годам условного срока Татьяну Тарасову, которая обвинялась в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности по ч. 1 ст. 205.2 УК, предполагающей до 5 лет лишения свободы. В 2008 году Тарасова, полностью признавшая свою вину и за это заслужившая снисхождение суда, разместила на сайте движения Гейдара Джемаля «Исламский комитет» статью «Роль женщины в Джихаде», в которой героизировались террористы-самоубийцы, сообщили РАПСИ в суде.

Обвиняемая избежала более серьезного наказания, поскольку пошла на сделку со следствием – ее дело слушалось в особом порядке коллегией из трех судей.

Председательствующий Михаил Откин, оглашая приговор, отметил, что за прошедшие после размещения статьи «Роль женщины в Джихаде» четыре года подсудимая никаких противоправных действий не совершала и к ответственности не привлекалась, сообщает РАПСИ из зала суда. Откин особо подчеркнул, что поступок Тарасовой утратил общественную значимость. «В таких условиях реальное лишение свободы представляется чрезмерно суровым наказанием», – заявил судья. Смягчающим обстоятельством также послужило то, что Тарасова полностью признала свою вину и раскаялась.

Как было указано в материалах дела, которые цитирует РАПСИ, не являясь этнически мусульманкой, Тарасова приняла ислам и стала сторонницей фундаментализма. Она открыто допускала возможность применения насилия в рамках борьбы за объединение всех мусульман вне зависимости от их национальной принадлежности, а также ратовала за создание теократического унитарного государства «Всемирный исламский Халифат». В 2005 году Тарасова вступила в межрегиональное общественное движение Гейдара Джемаля «Исламский комитет», сразу стала помощницей Джемаля и администратором сайта организации. Портал, по версии обвинения, она использовала для «пропаганды своих убеждений».
Свою статью Тарасова подписала именем Юсуфа Аль-Ийери, руководителя аравийского филиала «Аль-Каиды», ликвидированного в июне 2003 года спецслужбами Саудовской Аравии.

В материале упоминается имя смертницы Хавы Бараевой: в июне 2000 года она совершила теракт в чеченском Алхан-Юрте на базе российской армии. Взрыв унес жизни 21 человека. Поступок Бараевой оправдывается поучительными историями из Корана, в которых описывается готовность женщины к самопожертвованию. Обвинитель был уверен: Тарасова, будучи выпускницей религиоведческого отделения философского факультета МГУ, должна была понимать, что делает.

Статья «Роль женщины в Джихаде» стала поводом для возбуждения уголовного дела и в отношении самого Джемаля. В марте этого года в его дом пришли с обыском. Позже ФСБ подтвердила, что Джемаль, которому наблюдатели приписывают авторство скандального материала, действительно стал фигурантом уголовного дела.

«Предварительным следствием установлено, что в сети интернет на сайте islamcom.ru от имени Юсуф Аль-Ийери в открытом для широкого круга лиц доступе опубликована статья «Роль женщины в Джихаде», в которой автор приводит примеры участия исповедующих ислам женщин в террористических действиях, в том числе против военнослужащих Вооруженных сил на территории Чеченской республики, и призывает читателей следовать их примеру», – говорилось в сообщении ФСБ.

Сотрудники спецслужбы ссылались на экспертизу института криминалистики центра специальной техники ФСБ: специалисты установили, что в «статье содержатся призывы к убийству большого количества людей путем совершения взрывов в рамках идеологической (политической) борьбы, а также заявления о признании практики терроризма, нуждающейся в подражании». Уголовное дело возбуждено по ст. 205 и ст. 280 УК (террористический акт и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Комментируя это дело, Гейдар Джемаль заявил ИА IslamNews о том, что «приговор Тарасовой связан с использованием статьи 282, которая пресекает свободу слова и карает за убеждения». По его мнению, «в указанной статье «Роль женщины в Джихаде» нет ничего, чего бы не было в учебниках истории об отечественной войне, которые все мы изучали в школе. Там есть страницы, посвященные героиням-партизанкам Лизе Чайкиной, Зое Космодемьянской, которых немецко-фашистские оккупанты также считали террористками».

«Приговор абсолютно несправедлив, но он был сделан на основании особого соглашения, когда человек соглашается признать вину, после этого в течение 2 часов проходит процесс, и суд идет на то, чтобы дать минимум условно. И на этом стороны расходятся. Такая практика применена потому, что всем понятно, в т.ч. и судебной машине, что дело выеденного яйца не стоит. Оно начиналось исключительно для того, чтобы оказать давление на меня, но следствие просто запуталось в своих установках и домыслах, будучи не в силах доказать ничего из того, что они хотели. Потому, в результате, они вынуждены были пойти на такой позорный шаг, как этот приговор человеку, который просто поставил переводную статью уже умершего к тому времени автора. Это перевод, просто перенесенный на сайт, к тому же, был осуществлен не ею. Так что приговор не только крайне неправовой», — считает собеседник агентства.

Что касается самого Гейдара Джемаля, его вызывали на допросы, проводили обыски и, в результате, «не соизволили даже поставить в известность о самом суде, чтобы мы с адвокатом там присутствовали». «На самом деле, они повели себя очень по-хамски, но в настоящий момент меня не беспокоят», — подытожил собеседник ИА IslamNews.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rinat Piterski13.09.2012 21:57

    «Председательствующий Михаил Откин, оглашая приговор, отметил, «В таких условиях реальное лишение свободы представляется чрезмерно суровым наказанием», – заявил судья.»
    ______________________
    Побольше бы таких судей. И невинно осужденных мусульман было бы намного меньше, в застенках тюрьмы народов и мусульман «Россия».

    • hamos13.09.2012 22:38

      Ринат, может, максимально поменьше бы нам кафирских судей, и побольше своих, выносяших приговоры исключительно в рамках Шариата?

      • Rinat Piterski14.09.2012 9:49

        Это конечно так. Но практически все судьи 98% в этой системе, настроены против нас мусульман. Откин это второй судья, который вынес (я бы скрипя зубами) справедливое решение. Лучше условно, чем все эти годы томиться за решеткой. Но за условынм сроком для нее есть опасность: если в течении этого срока что то она не так напишет или сделает, то ее могут упрятать в турьму. Нужно ей сейчас быть осторожным, тем более есть закон (негласный) преследующий русских мусульман.
        Про одного судьи я уже писал.
        Когда вешали обвинение невиновному мусульманину, то мусульманин сказал:
        — Меня обвиняют, хотя я и не виноват. Пусть Аллах покарает всех моих преследователей и тех, которые меня судят.
        Судья отказался вести это дело, испугавшись кары Аллаха.

        • رشيد 14.09.2012 10:51

          Ринат. Нет такого негласного закона о преследовании именно русских мусульман — это вздор. Русских мусульман БОЯТСЯ: Всякий раз, когда преследуют русских мусульман — судьи и следователи — заболевают неизлечимым недугом, полицейский, если вел себя некорректно — почему-то умирает очень быстро и от естественных причин. Статистика(из хакнутых архивов ФСБ). А потому и не преследуют — не понимают и боятся мистики ВОЗДАЯНИЯ.

          • Diamond14.09.2012 15:33

            В России ввели наказание за выход из православие в виде большей бдительности к таким со стороны спецслужб.

          • ренатт14.09.2012 17:24

            Среди русских православных в общем то мало — 1-3%, а среди принявших ислам русских — бывших православных почти нет.

          • رشيد 17.09.2012 16:00

            Да? тогда я в редком исключении… бывший православный…

          • ренатт17.09.2012 18:39

            По виду больше на бывшего иудаиста похож…

          • ренатт23.09.2012 20:16

            Обалдеть! Неужели ты всерьез верил в Троицу?

          • رشيد 24.09.2012 23:11

            Что было — уже меня не касается, после принятия Ислама. Уже-ли тебе будет приятно, если кто-то будет тыкать тебе твоими ошибками? У тебя нет права даже задавать мне этот вопрос — Учи ахляк.

          • ренатт25.09.2012 17:13

            Да никто тебе и не тыкал ошибками. Я просто поразился как можно всерьез верить в Троицу. Читал у Л. Толстого что только безумец может верить в Троицу. Мозг ее не вмещает.

          • Rinat Piterski17.09.2012 18:53

            «Негласный закон» …. Так говорят, когда некий властьимущий дает устный приказ на что то противоправное. В этом случае, дано указание, мочить в сортирах всех русский мусульман. Помните одного чудика, который призвал мусульман мочить в сортирах? Так вот после этого фашисткого клича, начали мочить. А вы пишете — «вздор»

    • Shield17.09.2012 16:35

      …Обвиняемая избежала более серьезного наказания, поскольку пошла на сделку со следствием…
      )))) этим всё сказано,сначало пакостим а потом раскаиваемся?

  2. SamirAga14.09.2012 9:33

    Дай Аллаh терпения нашей сестре.

  3. Абу Зарр14.09.2012 10:18

    Режим в России хочет остановить рост новообращенных мусульман, но что бы они не делали все тщетно и обернется против них самих, иншаАллах.

    • Shield17.09.2012 16:37

      Не преувеличивай,не новобращённых а обманутых.!

      • Rinat Piterski17.09.2012 18:50

        Нужно забанить провокатора Shield

  4. Antibeduin14.09.2012 11:57

    Среди новообращенных все больше и больше контингент «живых самовзрывающихся элементов» для салафитского «джихада».Да и по гейдару давно тюрьма плачет за пропаганду насилия.

    • mirror14.09.2012 13:32

      Попытка демонизировать образ мусульман посредством навешивания на них ярлыков «салафит», «суфит» и тп. любимый прием исламофобов. Осужденная Тарасова не может быть элементом для «салафитского джихада» так как она шиитка. Вся борьба с исламом осуществляется с помощью лжи и измышлений на религию Всевышнего.

  5. rudolf16.09.2012 14:44

    Статья 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма

    [Уголовный кодекс РФ][Глава 24][Статья 205.2]
    1. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма —
    Какая наивность, мы до сих пор не знаем доказательно, кто башни близнецы взорвал, все так называемые теракты не доказаны. А что значит сообщение: «Убитые боевики были причастны к взрывам там-то там-то». Кто их хотя бы допросил?

  6. miskin-0016.09.2012 16:41

    дистанцируясь от заявлений тарасовой,надо признать,что нам нужны больше мусульманских судей и адвокатов,грамотных и,более того,всемирно известных!(а то недавно объявился шариатский адвокат-чеченец,и сразу же его оплевали свои же).

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: