Информационное
агентство России
-4°C
23 ноября, 21:44

Рамадан объединил балканских мусульман

art_dev
Рамадан объединил балканских мусульман

Мусульманские религиозные лидеры Боснии, Сербии, Македонии, Черногории, Хорватии и Словении объявили, что начало священного месяца Рамадан в этом году приходится на 1 сентября.

«Мы руководствуемся астрономическими данными при определении лунных месяцев, — говорит Субхи Вассим, сотрудник Исламского эмирата Боснии, где мусульмане составляют почти 40% из 3,8 миллионов населения страны. – Следовательно, первый день Рамадана в Боснии будет 1-го сентября».

Эта же дата указана на сайте Президентства религиозных дел Турции, главной религиозной организации страны. Солидарны с Турцией и почти полмиллиона мусульман Сербии.

Муфтий Черногории Юсуф Гхокен заявил, что 140 тысяч мусульман его страны, составляющие до 20% населения, скоординируют момент начала Рамадана с Боснией и Турцией, сообщает IslamOnline.

Точная дата начала лунного месяца всегда вызывала споры среди мусульман, и даже ученые не всегда могли прийти к согласию в этом вопросе. Одни считают, что момент появления молодого месяца на небе зависит от географического положения страны, и для всех стран в данном регионе одинаков, другие – что мусульмане по всему миру должны придерживаться лунного календаря Саудовской Аравии.

Третья группа ученых не согласна ни с одним из этих мнений, заявляя, что в каждой стране нужно назначить ответственных, которые будут следить за небом и при обнаружении на нем месяца объявлять о начале поста в этой отдельной стране.

«Пример Балкан – это замечательный урок единства для мусульман всего мира, в том числе и России, — считает руководитель Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов. – Мы живем в XXI веке, и должны использовать новейшие технологии, имеющиеся в нашем распоряжении».

«Конечно, во времена пророка Мухаммада (мир ему) о начале месяца судили по увиденной Луне на небе. Сегодняшние технические возможности позволяют мусульманам обрести единство, по крайней мере в том, что касается начала Рамадана», — добавил общественный деятель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: