Информационное
агентство России
11°C
19 сентября, 20:16

Профессор «Аль-Азхара» вынес фетву против захвата посольств

muh
Профессор «Аль-Азхара» вынес фетву против захвата посольств
Профессор Абдул Рахман аль-Бар

Один из руководителей движения «Братьев-мусульман» в Египте, декан факультета основ религии университета «Аль-Азхар» профессор Абдул Рахман аль-Бар вывел богословское заключение (фетву), согласно которому нападение на иностранные посольства является преступлением (харам).

«По шариату мы обязаны обеспечивать безопасность от всевозможных нападок на иностранные посольства в нашей стране», — заявил профессор.

Ученый также отметил на своей страничке в Фейсбуке, что любой иностранец законно прибывший в нашу страну и имеющий визу, «находится под нашим покровительством. Наш долг обеспечить ему полную безопасность, поскольку нападки на него необходимо расценивать, как нападки на всех нас».

Аль-Бар осудил убийство американского посла в Ливии, отметив, что это преступление, которое осуждают все здравомыслящие люди. «Что касается пастора Терри Джонса, копта Мориса Садека и им подобным, которые разжигают огонь смуты между народами, то мы должны поставить перед ними заслон», — сказал мусульманский деятель.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. nugman14.09.2012 13:39

    Почему этот профессор вынес фетву по отношению послу,а то что убивают мусульман это нормально,или в этом случии он придерживается мнения»Моя хата с краю»

    • kbkz14.09.2012 19:12

      нет, брат, это возмутительно, но жизнь куффарских чиновников стоит выше жизни мусульман, хотя должно быть наоборот.

    • Kodzoev Ibragim15.09.2012 23:33

      Разве для этого фетва нужна? Разве не общеизвестно, что жизнь мусульманина неприкосновенна. Однако со смутьянами всегда сражались…даже сподвижники это делали. Нечего мусульманам громить чужие посольства! Если они не хотят их у себя, то пусть требуют от правительства выдворения послов или еще чего. Но убивать гостей — это мерзко, даже этот гость является послом вражеского государства. Их наоборот защищать нужно. Разве не так? Или мы совсем уже одичали?

  2. Alauddin Jalil14.09.2012 14:23

    1) Ученые-наследники пророка (сав), их надо уважать. Предпологать о них что-то плохого не следует, это гибат;
    2) убийство харам, т.е. никакие дополнительные разъяснения «фатвы» не требуются, чтобы это объяснить;
    3) «Моя хата с краю» русская пословицы. Лучше была бы,если вы привели какую нибудь свою мусульманскую-национальную пословицу.

    • Musafer14.09.2012 15:12

      В какой-то мере он прав. Есть в этом деле очень серьезный порядок.

    • Хасан 14.09.2012 16:16

      Когда пословицы стали мусульманскими?). Все национальное по определению не мусульманское. Ислам над нацией.
      Ученые бывают разные…

      • ashir0114.09.2012 17:32

        Ученые разные, но все уважаемые в исламе. Только свидетельством учености являются академические труды, а не длинные бороды и языки.

      • Alauddin Jalil15.09.2012 7:00

        Аллах таъла создал людей и разделил по племенам (народам-нациям), а они в свою очередь по большому счету делятся на мусульманские народы или немусульманские, например: арабы, турки, чеченцы, кыргызы, узбеки, таджики, казахи, татары, даргины и т.п. нам хорошо известны, что являются мусульманскими народами. Наши многие пословицы исходят из шариата, их просто в период правления атеистов поисправляли. Поэтому брат, прошу не говорить без ъильма. Каждое сказанное нами слово требует далиля и за них мы в ахирате в ответе. Ассаламу алайкум.

        • Хасан 17.09.2012 23:02

          Ва алейкум ассалам. Большинство пословиц являются народной мудростью и появились до принятия Ислама.

  3. SamirAga14.09.2012 19:21

    «Что касается пастора Терри Джонса, копта Мориса Садека и им подобным, которые разжигаю огонь смуты между народами, то мы должны поставить перед ними заслон»
    Есть один заслон — это их быстрая смерть.

  4. maryam115.09.2012 16:47

    стоит хорошенько задуматся о том, кто сегодня обучает мусульман, которые потом становятся имамами в мечетях и обучают прихожан. ведь они так же пляшут под дудку Америки.они выводят фетвы о дозволенности процентной суды и разрешают женщинам во Франции не носить хиджаб из-за запрета на них.

  5. чуждый15.09.2012 19:10

    профессор прав,послы находятся под защитой государства где они находятся. и не нам его судить. выказывать свой гнев по поводу этой еврейской провокации-это другой вопрос.

  6. Rinat Piterski15.09.2012 19:31

    «любой иностранец законно прибывший»
    _______________________
    Законно приезжают и агенты «моссад», цру, фбр. Такие законники, убили в Дубае представителя «ХАмас». Пусть лучше вынесет фетву, о наказаниии причастных ко всем оскорбляющим нашего Пророка (с.а.с.).

    • чуждый15.09.2012 19:38

      защита чесьти и достоинства Мухаммада саллаллохи алайхи васаллам объязанность каждого мусульманина и без всякой фетвы. насчет «законно прибывших», на это и существуют спецслужбы,чтобы отсеивать подобных агентов. и в каждом таком случае,это их провал.

  7. Almuhandis15.09.2012 21:38

    В любом случае убитые не имели отношения к фильму. Какое отношение к шариату и Исламу имеет разъяренная толпа, крушащая все что попадет под руку и убивающая без суда и доказательств?
    И честно говоря, уже достало, что все привыкли и любят ругать ученых. Именно привыкли — к сожалению, это даже почти никого не коробит и не вызывает недоумения.

    • Басай Дудаев15.09.2012 21:46

      Убитые имели отношение к той стране и власти, у которых под носом (а может и по их желанию) выпустили такой гнусный фмльм. Если не осудили, значит они были согласны. Вот и поплатились за это. Нужно жалеть мусульман погибших во время этих волнений, а не сионистких тварей США

    • Kodzoev Ibragim15.09.2012 23:24

      К сожалению разум покидает этот мир, брат) Одни эмоции, одни страсти… То, что они сделали, называется вероломством. Убили людей, получивших гарантии безопасности от правительства. Это подло и низко. Просто быдло решило пар выпустить под предлогом ревности за религию. И пока мы будем оправдывать подобные гнусности так останемся шестерками Запада, Востока и т.д…
      А когда ученые призывают нас к разуму, мы тут же их списываем в правительственные, фсб-шные, ученые месячных. Или как некоторое более снисходительные говорят: «Они не знают реальной обстановки.» Кто как горазд. Но зато когда какой-нибудь джахиль-популист начинает говорить то, что нравится нашим прогнившим душенкам, мы тут же возносим его на уровень шейху-ль-ислам. Конечно, не все такие, но основная масса ведет себя именно так.

      • Richter 16.09.2012 15:52

        М.ШЕВЧЕНКО: …. это просто управляемый конфликт, который преследует политические цели и который, собственно, был инициирован американской политической администрацией или какой-то группой американских элит для задач в отношении исламского мира в предвыборную кампанию. …. посол и дипломаты уехали на конспиративную квартиру ЦРУ, и при выходе с этой конспиративной квартиры ЦРУ они и были убиты. Это что за конспиративная квартира? …..это была продуманная постановочная операция, и эти дипломаты как жертвенные животные были приведены в эту квартиру, выведены, убиты неизвестными убийцами, и теперь мы видим то, что мы видим.

      • miskin-0016.09.2012 16:07

        вот-вот-вот!наконец-то слышу умные слова!шукран джазилан!

      • Asad ul-harb17.09.2012 23:10

        Не оправдываю убийство посла, но люди хоть как то свою ревность к религии проявили. Посланник Аллаха с.а.с для нас дороже отца и матери. Если бы про мать кого либо сняли такой фильм, человек у которого есть честь оставил бы просто так?

  8. muminka16.09.2012 11:32

    А нуждалась ли Умма в такой фетве? Если посмотреть на ситуацию со стороны, то, что происходит в мире в отношении мусульман — это результат отсутствия защиты Уммы, отсутствие государства, которая защищала бы интересы мусульман. На сегодняшний день максимум, что могут сделать исламские правители, ученые это выразить свое неодобрение и призвать к мирным демонстрациям. С одной стороны, реакцию братьев в Ливии, Египте можно понять, они не видели решения, кроме, как так выразить свой протест против этого, оскорбляющего Ислам и Пророка, фильма, но с другой стороны, убийство без права на него является грехом. Мусульманин при совершении любого поступка должен руководствоваться принципом «харам-халяль»

  9. Бай17.09.2012 9:05

    «Братья мусульмане» это проект ЦРК или нет?

    • Muhammad Amin19.09.2012 12:09

      Не знаю я чей проект,но народ Египта эта партия круто обвела вокруг пальца.

  10. saniyat20.09.2012 20:15

    Всегда и во всех культурах убийство послов считалось подлым и низким деянием.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: