Информационное
агентство России
5°C
24 сентября, 06:02

Тюменские мусульмане продолжают разборки

Община деревенской мечети отказалась от заманчивых предложений

ulka_cat
Тюменские мусульмане продолжают разборки
Голосование за имама Амира

Казыятское управление ДУМАЧР по Тюменской области назвало «Официальное заявление Духовного управления мусульман Тюменской области», обнародованное в СМИ 11 сентября, «полностью искажающим события в мечети д. Большие Акияры». «Считаем справедливым изложение реальной информации о происшедшем», — говорится в поступившем в распоряжение ИА IslamNews ответном заявлении Казыятского управления ДУМАЧР по Тюменской области.

Как следует из документа, авторы «Официального заявления ДУМТО», «поправ все этические нормы, пошли на обман и искажение событий, пытаясь ввести в заблуждение мусульманскую общественность», пытаясь «прикрыть свой навет не к месту приводимыми Аятами Священного Корана».

«Во-первых, нас глубоко возмущает то, что на протяжении последних лет руководством ДУМТО ложными обещаниями, при прямой поддержке некоторых чиновников администрации, осуществляется практика переманивания мусульманских общин и мечетей ДУМАЧР по Тюменской области в свою структуру ДУМТО», — говорится в обращении. При этом, по словам авторов, используя различные методы, в том числе обещание поддержки в том числе и материальной со стороны администрации области. Речь идет о мечетях города Ялуторовск, сел и деревень Ярково, Муллаши, Чикча, Есаулово, Куларово, Матуши, Новая Нерда, Чечкино. Кроме того были попытки уговорить руководство общин мечетей деревень Индери и Турбинской перейти из ДУМАЧР в ДУМТО. А за последние месяцы, опять же обещая бюджетные деньги на ремонт мечети ДУМТО «приобрел» в состав своей структуры мечети деревень Чумык, Надцы, Лайтамак, которые в итоге так и не получили обещанное, утверждают оппоненты Бикмуллина.

По их словам, то же самое пытались проделать в деревне Большие Акияры. После отказа общины мечети была предпринята попытка отстранить от должности имама Амира. Об этом было заявлено одним из заместителей муфтия Бикмуллина накануне визита в мечеть Большие Акияры.

Выступление муфтий Бикмуллин в АкярахВыступление муфтий Бикмуллин в Акярах

Утверждение ДУМТО о том, что они прибыли в Акияры на собрание по приглашению уважаемых людей для выбора руководящего органа и определения принадлежности к централизованной организации оппонентам из ДУМАЧР тоже кажется странным, полагают авторы обращения.

«Возникает вопрос, о каком собрании и о каких выборах может идти речь, когда община мусульман Акияр давно уже является структурным подразделением ДУМАЧР и у общины имеются свои избранные мусульманами председатель и имам? Мы можем со стенографической точностью подтвердить, что на протяжении двух месяцев т.н. «уважаемый предприниматель», на которого они ссылаются в своем заявлении (ранее уличенный в присвоении средств мечети и вынужденный с позором вернуть их) и муфтий Бикмуллин с заместителем Абдуллой вынашивали планы по устранению неугодного им имама. У нас имеются доказательства того, что на протяжении этого времени председатель ДУМТО Г.Бикмуллин и его заместитель Р.Абдулов уговаривали преподавателя курсов в офисе ДУМТО на ул. Сакко занять должность имама в Больших Акиярах, «стыдя» его тем, что он, проучившись в Саудовской Аравии, «ничего не делает».

Нам известно и мы можем это подтвердить, что «уважаемый предприниматель» обещал преподавателю из Сакко дом в Больших Акиярах и зарплату, если тот займет место неугодного ему имама Амира Балдина. Но, к его чести преподаватель не поверил обещаниям предпринимателя, зная его, как человека, который не держит своего слова», — говорится в заявлении.

Авторы считают, что в мечеть Больших Акияр сторонники Бикмуллина в количестве 25-30 человек приехали «с явной целью выкинуть имама, однако, увидев, что народ деревни встал горой за своего имама, незваные гости опешили и даже, не боясь Аллаха, стали лживо клясться сильнейшей из клятв – именем Аллаха, сбивчиво и путанно оправдываясь, что «просто приехали на собрание», то заявляя, что «просто приехали помолиться в мечети».

Не согласны в ДУМАЧР и с утверждениями ДУМТО о том, что в мечети собралась «агрессивно настроенная молодежь». Но не только молодые люди, но и «все мусульмане аула, как пожилые, так и люди среднего возраста, поддержали имама Амира и потребовали от Бикмуллина и его команды не вмешиваться в дела мечети Больших Акияр», — утверждают в ДУМАЧР.

«Единственно правильные», на ваш взгляд убеждения и узость мышления, которые учат вас постоянно выискивать в мусульманах признаки куфра, создают смуту и недоверие среди мусульман, обязанных быть братьями. Поэтому предлагаем вам искать в людях признаки Имана, а не куфра, чтобы содействовать человеку в обретении спасительного пути, а не толкать братьев по вере к вражде и ненависти из-за теоритических разногласий ученых исламского мира, и тогда все будет нормально», — говорится в документе.

Резюмируя, его авторы подчеркивают, что желание «выкинуть имама из мечети» никогда не будет состоятельно, «потому что за имамом стоят люди, верующие в Аллаха и в Судный день и чувствующие свою ответственность за мечеть, свой аул и его молодежь».

Дозвониться до Галимзяна Бикмуллина ИА IslamNews в пятницу не удалось, но, похоже, конца этой подзатянувшейся истории пока не видно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. miskin-0016.09.2012 16:21

    прям «буря в стакане воды»-да и только!пусть «в труднейшей борьбе-побеждает сильнейший»-лишь бы было благо для Ислама!

  2. SamirAga16.09.2012 17:25

    Вот имено, все должно быть для блага религии.

    • karavoron16.09.2012 17:46

      всё должно быть во благо людей и для людей, а религия должна этому способствовать. В противном случае это фанатизм

      • SamirAga16.09.2012 19:09

        Я это и имел ввиду. Просто выразился немного по другому.

        • timati 17.09.2012 11:12

          Не все мусульмане могут поддержать свою мечеть и дать отпор пришлым муфтиятам.

  3. Ибрахим25.09.2012 7:26

    Интересен тот факт, о котором авторы почему то умолчали, что среди «всех мусульман аула» выступившие против ДУМТО очень много так называемых «Славян», которые когда их позвали на молитву ответили матом.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: