Информационное
агентство России
13°C
22 сентября, 14:50

Мусульманские праздники выходят на центральное телевидение

ulka_cat
Мусульманские праздники выходят на центральное телевидение
Людям интересно узнать новое о тех, кто живет рядом, считает эксперт

Российскими властями составлен секретный план мероприятий в СМИ для борьбы с межнациональными конфликтами, утвержденный Межведомственной рабочей группой по вопросам межнациональных отношений, которую возглавляет вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак, сообщают «Известия».

По словам источника издания в правительстве, согласно плану на 2012-2013 годы, в российском телеэфире появится больше передач о жизни и культуре проживающих в России этносов. Документальные фильмы, посвященные этой теме, будут показывать на федеральных каналах, а на «ТВ Центре» и на канале «Мир» организуют прямые трансляции с празднований Сабантуя и Курбан-Байрама. Эфиры организуют из Уфимской соборной мечети. На каналах «Россия» и НТВ также покажут художественные фильмы и сериалы, персонажи которых будут формировать положительный образ представителей разных этнических общностей.

Рождественское богослужение теперь будут транслировать не только из храма Христа Спасителя, но и из Ватикана и Минска. Для молдавской диаспоры в вещательной сетке появится прямой эфир с празднования дня прихода весны – Мэрцишора. Для узбеков и таджиков покажут празднование Навруза – Нового года, который у них отмечается 21 марта.

Трансляция с мест празднования еврейских праздников и буддистских обрядов пока не предусмотрена.

На телеканале «Мир» «Известиям» пояснили, что рекомендаций властей еще не получали, однако готовы их выполнять: на телеканале уже не раз транслировались исламские праздники. По словам директора телеканала Екатерины Абрамовой, «наш канал и так ориентирован на значимые события в религиозной и культурной жизни народов и народностей». «Мы неоднократно транслировали эфиры с празднования исламских праздников. Конечно, это не самые рейтинговые передачи в России, но здесь дело в важности события. Если оно важное, то мы осветим его независимо от рейтинга. При этом, к примеру, хорошие показатели просмотров таких эфиров всегда демонстрируют Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и другие исламские страны», — сказала она.

Медиа-байер компании Monas Media Дарья Телкова не думает, что у каналов уменьшится или увеличится число рекламодателей, которые захотят продемонстрировать свой ролик перед трансляцией, к примеру, Сабантуя. «Просто специфика рекламы изменится. Эфирное время постараются закупить производители товаров, предназначенных преимущественно для мусульман. Например, каких-то продуктов питания», — отметила она.

Власти также планируют сделать контент интеллектуальных шоу более ориентированным на знание культурного многообразия нашей страны. Так, в передаче «Своя игра» на НТВ будет больше вопросов на заданную тематику.

Но на трансляциях и интеллектуальных шоу российские власти не ограничились. К концу текущего года Гильдия межэтнической журналистики должна разработать этические принципы представления темы межнациональных отношений в информационном пространстве и их внедрения в редакционную политику СМИ.

Не остались незамеченными и блогеры: по словам источника «Известий», 17 человек за бюджетный счет планируют отправить на курорты Северного Кавказа.

По информации издания, в разработке плана участвовали непосредственно представители каналов. Вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская подчеркнула, что если трансляции с религиозных праздников будут действительно качественно сделаны, то они могут рассчитывать на высокие рейтинги – людям интересно узнать новое о тех, кто живет рядом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: