Информационное
агентство России
0°C
19 ноября, 04:29

К имамам Сурского края ужесточились требования

muh
К имамам Сурского края ужесточились требования
Абдуррауф Забиров: Пензенским и мордовским имамам есть что сказать друг другу

В санатории им. Володарского под Пензой прошли VI-е курсы квалификации для имамов Единого духовного управления Пензенской области.

Первые занятия по обучению пензенских имамов стартовали в 1998 году и с тех пор стали доброй традицией.

Если в первые годы, в основном, они были востребованы среди имамов старшего возраста, не имеющих специального религиозного образования, то теперь серьезные требования к качеству духовных знаний предъявляются даже к имамам с дипломами российских и зарубежных исламских колледжей.

В этот раз, помимо духовного лидера пензенской уммы Абдуррауфа Забирова, преподавателей мактаба г. Пензы Рашида Якубова и Мираджуддина Исоева, лекции для слушателей курсов прочитали первые заместители муфтия ЦДУМ Республики Мордовия Шамиль Сабитов и Раис Янгличев. Вместе с гостями из Мордовии в мероприятии приняли участие 22 региональных имама. Сурский край был представлен имамами из Пензы, Городищенского,Каменского, Неверкинского, Пензенского, Спасского и Шемышейского районов.

Открывая курсы Абдуррауф Забиров отчитался перед мусульманами о работе ЕДУМ за год: » За отчетный период нашей командой проведена огромная работа, реализованы многие намеченные планы. В этом процессе, вместе с имамами, мы работали во благо всего российского общества. Но работали не в виртуальном пространстве, не с бумажными или электронными носителями. Мы работали в реальных условиях, по реальным серьезным программам, с реальными действующими мечетями, действующими мактабами, действующими имамами и прихожанами! Созидание продолжается, наша деятельность ни на минуту не прекращается, а ее плоды всем видны».

В рамках чтения профессиональных лекций, которые продолжались три дня, руководителям мусульманских организаций показали два исламских фильма. Чудеса современной техники также позволили им принять участие в видеоконференции с братьями из Закабанной мечети в столице Татарстана. Видеомост «Пенза — Казань» стал хорошей площадкой для обмена мнениями, обсуждения общечеловеческих и профессиональных проблем. В разговоре с казанскими единоверцами пензенские имамы не забыли пожелать скорейшего выздоровления муфтию ДУМ РТ Ильдуcу Фаизову.

Нужно добавить, что руководство ЕДУМ отметило наиболее активных имамов благодарственными грамотами и ценными подарками. Многие из них получили современные ноутбуки. В том числе имам мечети села Алеево Неверкинского района Ибрагим Айсин, который будет осваивать азы опытного юзера под руководством своей дочери.

Хамзя Еникеев - друг пернатой "братвы" и хвостатых зверушекХамзя Еникеев — друг пернатой «братвы» и хвостатых зверушек

Курсы проходили в рамках стационарного проживания. Для комфортабельного отдыха нам выделили двух и одноместные номера. Также нам предоставили библиотеку, баню-сауну, спортивные площадки, киноконцертный, танцевальный и тренажерный залы. Кроме того организовали для нас комнату для совершения намазов и халяльное питание. Перечень меню для поваров лично составлял Абдуррауф хазрат. Мы постарались включить в него изысканные блюда из кулинарных рецептов разных мусульманских государств. Всем имамам, например, очень понравилась баранина с запеченным черносливом, — поделился своими впечатлениями имам- мухтасиб Пензенского района Анвяр Яфаров.

Из оздоровительных процедур нам запомнились лечебные ванны и изумительная минеральная вода из местного ключа. Как говорит наш любимый пророк, мир ему, — «Всемогущий Аллах создал не только болезни, но и пути их исцеления». Были также заплывы над водой и под водой в тамошнем бассейне. А еше мы кормили из рук белочек. Эти лесные зверушки людей совершенно не боятся. Быстро спускаются вниз по соснам и молниеносно исчезают, выхватывая пищу прямо из рук. Мы их кормили фундуком и арахисом.

Им же под стать и пернатая «братва» — разные синички, галки и ворубушки. Некоторые из этих пичуг не только садились нам на плечи, но и норовили утащить «корм» из под носа у белок. Нам так понравилось общение с животным миром, что имамы решили в ближайшее время наведать лесных зверушек с пакетами орехов,- поделился корпоративной тайной имам-мухтасиб Каменского, Белинского и Пачелмского районов Хамзя Еникеев.

Главный врачеватель пензенских мусульман Владимир ПопковГлавный врачеватель пензенских мусульман Владимир Попков

Мне хотелось бы отметить высокое качество обслуживания гостеприимного персонала санатория, в котором работают благосвоспитанные и отзывчивые люди. Персонально хотелось бы выразить особую признательность основному «врачевателю» пензенских имамов, — главному врачу здравницы Владимиру Анатольевичу Попкову. Нам он дорог как профессионал, долгие годы курировавший сферу конфессиональной деятельности при правительстве Пензенской области. Это был лучший период нашего сотрудничества с пензенской властью, можно сказать — золотая эпоха, — считает Абдуррауф Забиров

Справка

Поселок Ахуны — курортная зона под Пензой на берегу реки Суры, территория бывшего Засурского лесничества. Санаторий им. Володарского получил широкую известность не только на территории России, но и за её пределами. Статус курорта учреждению обеспечивают две скважины с минеральной водой. Поступающая в питьевую галерею лечебно-столовая вода ( кислородные коктейли) позволяет лечить пациентов с различными заболеваниями, а вода из второй скважины предназначена для устройства морских, йодо-бромистых, жемчужных и хвойных ванн.

При санатории имеется прекрасный бассейн, где применяются фитотерапия -лечение лекарственными травами, и массаж. Украшением здравницы является соседствующий с ней огромный дендралогический парк, раскинувшийся на территории площадью 16,8 га. Местный климат и приятная прохлада, наполненная ароматом хвои и зелени, хорошо способствуют акклиматизации больных и лечению многих заболеваний. Воздух и природа средней полосы России — самая лучшая среда для восстановления здоровья и отдыха.

Здешние места также знамениты тем, что в конце XIX века татарский священнослужитель Шарафетдин Потиев, имевший духовный сан ахуна, построил рядом с конторой лесничества кумысную ферму. Этот удивительный уголок природы в петровские времена был заповедным. Здесь выращивались сосновые леса для российского корабельного флота. Первоначально он имел название «Засурье», в конце 19 века был переименован в «Офицерское». Название «Ахуны», принятое с 1919 года, связывается непосредственно с Ш.Х. Потиевым. С 1931 года, как рекреационная зона, «Ахуны» включены в состав городской черты Пензы.

Исламский религиозный деятель Шарафетдин Хабибулович Потиев родился 3 сентября 1838 года в селе Кикино Чембарского уезда Пензенской губернии. Духовное образование получил в медресе Утемишева в деревне Кашкар Казанской губернии (1860). В 1850 году создал и возглавил пензенский мусульманский центр. В 1863-1915 годах работал имам-хатыбом Пензенской соборной мечети. По инициативе Потиева его сестра Хабибджамал Хабибуловна Тенишева ( бабушка академика РАН Эдхема Тенишева) переоборудовала в мечеть купленное в 1891 году на ее собственные средства здание.

Шарафетдин Потиев избирался имамом у нижних чинов пензенского батальона. Был утвержден в должности ахуна (духовного лица). В 1906 году ему присвоили звание потомственного почетного гражданина. В 1883 году был награжден серебряной, в 1890 и 1897 годах золотыми медалями «За усердие». В 1898 году арендовал часть территории Засурского лесничества, получившей вследствие этого название «Ахуны», где организовал производство кумыса. Юбилейная дата памяти Ш.Х.Потиева, сто лет со дня смерти, — 15 января 2015 года.


Ахун ( перс. — наставник), духовный сан религиозного деятеля (Аллах ахун), в ведении которого находилось несколько мечетей. В иерархии мусульман выше муллы и мухтасиба, в отдельных регионах глава мусульманского духовенства.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. reader17.09.2012 18:24

    Рад за Забирова — ему самое время было расслабиться, нервишки подлечить. А кто с ним на фотке? Не этот случайно? http://www.youtube.com/watch?v=k4xEvysQZVw Похож, если честно.

    А вообще, очень жаль, что исламньюсовский сериал со столь лихо закрученным сюжетом вызывает интерес только у меня :(

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: