Информационное
агентство России
1°C
24 октября, 14:28

Майор в девятый раз едет в Иркутск регистрировать «Ислам»

muh
Майор в девятый раз едет в Иркутск регистрировать «Ислам»
Роман Рахманкулов

Глава мусульманской организации г. Братск Иркутской области Роман Рахманкулов сегодня в очередной раз едет в областной центр подавать документы на регистрацию в региональное управление юстиции. Наш корреспондент в Сибири задал несколько вопросов главе МРО «Ислам», пока он преодолевал на машине пространство между Братском и Иркутском в шестьсот с лишним километров.

Уважаемый, Роман Равильевич! Расскажите о себе, как Ваши предки оказались в Восточной Сибири, как Вы сами пришли в ислам?

Бисмиллахи рахман-ир-рахим! Да поможет нам Всевышний Аллах в трудностях, которые мы испытываем при регистрации организации. Прошу Аллаха сделать наш труд искренним и поместить его на чашу наших праведных деяний. Да воздаст Всевышний добром тем, кто принимает участие в осуществлении этого важного дела, и вознесем хвалу Аллаху за то, чтобы Он помог нам завершить его.

Родился я в 1979 году и рос в семье рабочих в Нукутском районе Иркутской области, воспитывался в мусульманской семье, которая придерживалась традиций ислама, постоянно вместе со старшими присутствовал на мусульманских праздниках. Бабушка читала намаз, я все это видел с детства и рос, зная, что я мусульманин. Мои бабушки и дедушки в 30-е годы были сосланы в Иркутскую область из Татарстана. Семьи их были состоятельными, за что и подверглись ссылке.

После школы я поступил в Иркутский техникум физической культуры, окончив, пошел служить в армию, получил образование в Читинском военном училище, на данный момент майор запаса. Параллельно учился в Братском государственном университете, специальность «психология». Темой моей дипломной работы был «психологический портрет мусульман, проживающих в России». Так ислам все больше занимал место в моей жизни, после увольнения из армии все больше задумывался о религии, инша Аллах, в будущем году планирую поступить в исламский университет.

Вторым после уверования во Всевышнего Аллаха ценным деянием является намаз, а мечеть это не только место, где мусульмане совершают обязательную пятикратную молитву, но и место, где рождается мусульманское братство. Хвала Всевышнему Аллаху за то, что Он сделал мечети домами богобоязненных людей и украсил сердца и души верующих истинной верой. Благословение и приветствие нашему пророку Мухаммаду, который сказал, что тому, кто построит мечеть даже размером гнезда куропатки, Всевышний построит дом в раю.

Так как в Братске нет мечети, мы вместе с единомышленниками решили объединить мусульман города, создать религиозную организацию и построить мечеть. В марте 2011 года я специально поехал в Москву, зашел на прием к председателю Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину, который одобрил наше решение и познакомил меня с муфтием Нафигуллой Ашировым, так как наш город Братск находится в азиатской частью России, и мы территориально входит в состав ДУМАЧР. С тех пор по сей день занимаюсь регистрацией мусульманской организации «Ислам». В настоящее время везу документы в управление юстиции в Иркутск в девятый раз. До областного центра 680 километров.

— Какой повод для отказа был найден в юстиции в последний раз?

— Регистрацию приостановили из-за слов о том, что организация имеет право заниматься «иной деятельностью», не противоречащей законодательству. Сказали, что надо расшифровать, что подразумевается под словами «иная деятельность». Это общепринятые в уставах моменты, которые присутствуют в уставах других мусульманских организаций, официально зарегистрированных.

— Почему все-таки, по Вашему мнению, управление юстиции не регистрирует общину «Ислам»?

— В 2011 году мы встречались с представителями Байкальского муфтията (ДУМ Иркутской области), которые предлагали нам зарегистрироваться в составе этой централизованной организации. Но так как у нас уже были регистрационные документы от ДУМ азиатской части России, мы на это не пошли. На этом разговор закончился, но мы продолжаем общаться с представителями Байкальского муфтията, например, наши прихожане участвовали в лагере, организованном при Иркутской мечети этим летом, совместно проводим праздники. Если бы мы подали документы в юстицию от регионального муфтията, нас бы уже зарегистрировали. Но не хочется начинать деятельность с перебежки из одной структуры в другую. Поэтому мы все время получаем отказы, ничем не аргументированные. На все воля Аллаха.

— Лиц, покушавшихся на Вас год назад, правоохранительные органы так и не нашли. Наверное, Вы подозреваете, кто может быть заказчиком?

— На все воля Аллаха, и если Он сохранил мне жизнь, значит, я еще нужен на этой земле. Кто был заказчиком покушения мне не известно. В меня стреляли четыре раза. Возбуждено уголовное дело, расследованием занимаются правоохранительные органы города Братска. В Коране говорится что тот, кто убьет невинного человека, тот словно убил всех людей. Если человек осмеливается лишить жизни себе подобного вопреки запрету Аллаха, то это значит, что он потакает своим дурным желаниям и готов убить любого, на нем лежит грех, равноценный убийству всего человечества. Аллах нас рассудит…

— Недавно в интернет был опубликован материал, в котором руководители МРО «Ислам» были представлены, мягко говоря, нехорошими людьми.

— Я обращался в правоохранительные органы с заявлением по факту размещения в интернет клеветнической статьи. На днях получил решение прокуратуры Падунского района Братска об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении. Анонимного автора полиция не нашла. Работа, я считаю, проведена не профессионально, есть центр «к», который занимается компьютерными преступлениями. Через него можно установить, из какого компьютера была загружена информация.

— Что собой представляет город Братск в этническом плане, сколько насчитывается мусульман?

— В интернациональном городе Братск по-братски проживают представители 126 национальностей, все живут мирно и спокойно, межнациональных трений у нас нет. Аборигенами здешних мест являются буряты, эвенки, тунгусы. В 17 веке тут появились уральские и донские казаки, следом ссыльные бунтари (поляки, немцы, прибалты), во время войны сюда были эвакуированы жители Украины и Белоруссии, а с началом строительства Братской ГЭС народ хлынул сюда со всех концов СССР. По комсомольским путевкам в город прибыли представители практически всех республик многонациональной страны. В Братске сегодня проживает около 20 тысяч мусульман. В 1998 году существовало городское общество мусульман, были попытки строительства мечети, но постоянно кто-то поджигал стройку. Трижды мусульмане пытались построить мечеть, но каждый раз все сводилось к поджогу. В 2004 году община закрылась.

— Наверное, рано или поздно управление юстиции зарегистрирует МРО «Ислам», если не хочет попасть в книгу рекордов Гиннеса вместе с мусульманской организацией Братска по количеству отказов в регистрации. Какими будут приоритетные шаги в новом официальном статусе?

— После государственной регистрации нашей организации мы планируем добиться выделения земельного участка для строительства мечети в Братске и участка под мусульманское кладбища. А дальше – совместная работа по возрождению духовной культуры, установлению атмосферы мира и братства между народами России.

— Сколько осталось до Иркутска километров, Вы успеете сегодня отнести материалы в юстицию?

— Сейчас я проезжаю город Тулун, до Иркутска еще более 300 километров. В юстицию сегодня я уже точно не успею. Пойду подавать документы завтра с утра.

— Желаю Вам уважаемый Роман Равильевич успехов. Да поможет Вам Всевышний Аллах, одарит Вас терпением на пути к цели!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Rinat Piterski17.09.2012 19:25

    «В Интернете появилось очередное видеообращение «амира Мухаммада» к мусульманам Татарстана. Как и в двух предыдущих роликах, оно записано в лесу. На фоне черного флага со словами Шахады сидит мужчина и читает по бумаге свое обращение, рядом к дереву прислонен автомат»
    ________________________
    Видимо в Татарстане, готовится очередная провокация-учения против мусульман, с этим подставным «амиром». Нужно быть начеку.

  2. Яхъя18.09.2012 18:49

    Похоже, правду писали о махинациях «майора». Никаких военных училищ в Чите в конце 90-х не было. В 2009-м появилось суворовское училище МВД! Но после него офицерских званий по моему не дают.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: