Информационное
агентство России
13°C
22 сентября, 14:48

На Кузбассе немусульмане помогли с мечетью

В Верхнем Егосе открылась мечеть

ulka_cat
На Кузбассе немусульмане помогли с мечетью
Мечеть строили всем миром

В минувшее воскресенье, перед полуденным намазом, в селе Верхний Егос Прокопьевского района Кемеровской области состоялось открытие мечети «Сажда».

Как рассказал ИА IslamNews имам из Кузбасса Салават Кучумов, с поздравлением к собравшимся обратилась глава Прокопьевского района Наталья Шабалина.

С идеей строительства мечети выступил несколько лет назад Ринат Ахметгареев, бывший на тот момент главой района. «Он как-то вышел на нас, на духовное управление, с таким предложением, отметив, что у него появились спонсоры, готовые построить в Прокопьевском районе мечеть. Затем было предложено несколько вариантов территорий. Мы объездили все эти территории и остановились на с. Верхний Егос, между Киселевском и Прокопьевском. Строительство началось в 2009 году. Пока Ахметгареев был главой района, он нам помогал, также откликнулись много спонсоров, находящихся на территории его района. Затем организовалась религиозная организация Прокопьевского района, которая взяла дальнейшее строительство на себя. Причем финансово нам помогали в этом деле и немусульмане – в частности, некоторые строительные организации. В одно время был дефицит с кирпичом, и они пошли на то, чтобы выделить нам кирпич из резерва. С другой стороны, вначале строительство наталкивалось на административные препоны – то «земля недооформлена», то еще какие-то мелкие чиновничьи придирки. Но эти недоразумения потом разрешились», — рассказал собеседник агентства.

Местное население, по его словам, отнеслось к строительству мечети с пониманием, хотя мусульманских семей в самом селе не более 4-5. «Но даже соседние немусульманские деревни восприняли эту идею хорошо, надеясь на то, что это поможет духовному развитию людей», — рассказал Салават Кучумов.

Новая мечеть – вторая по величине в Кемеровской области — рассчитана примерно на 200-250 человек. В основном, люди будут приезжать из Прокопьевска, пояснил имам.

Радостное событие – открытие мечети — совпало с печальным. В начале сентября на 85 году жизни скончался имам города Междуреченска Фагим Кучумов. «Он был первым официальным имамом этого города. В 1999 году его единогласно избрали имамом этой общины. Он был из очень религиозной семьи: в свое время его дед получил хорошее религиозное образование и организовал у себя в селении учебное заведение – медресе. Фагим Кучумов считался в городе одним из крупнейших знатоков ислама, был очень уважаемым среди горожан человеком», — поделился собеседник ИА IslamNews.

Попутно он затронул еще одну актуальную для кемеровских мусульман проблему: «старики уходят, на их место потихонечку приходят молодые и более образованные, но кадров все равно не хватает». «Наша основная проблема — нехватка кадров среди религиозных людей. Даже образование некоторых имамов, которые возглавляют общины, иногда оставляет желать лучшего. Мы призываем нашу молодежь получать образование в Казани, и за последние годы многие наши земляки поступили в ВУЗы, в том числе, учатся по религиозной части заочно. Но проблема все равно остается», — посетовал имам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Сибиряк17.09.2012 20:30

    Пусть в этой мечети будет призыв с правильным вероубеждением…

  2. Rinat Piterski17.09.2012 21:08

    Местное население, по его словам, отнеслось к строительству мечети с пониманием, хотя мусульманских семей в самом селе не более 4-5. «Но даже соседние немусульманские деревни восприняли эту идею хорошо, надеясь на то, что это поможет духовному развитию людей», — рассказал Салават Кучумов.
    ____________________________
    Если бы вся Россия (в русских регионах) состояла бы из таких «немусульманских деревень», то мы бы всех сионистов из России выперли в один момент. Спасибо им за пониман ие и за толерантность. Это на сегодняшний день, самое уникальное явление. Обычно мы привыкли читать, что русские только умеют проводить антиисламские пикеты строительства мечетей.

    • abumursal19.09.2012 21:48

      это в центрах,в местах скопления людей так как ты говоришь,а в деревнях люди более общительны ,приземлены.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: