Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 05:02

Россия намерена укреплять сотрудничество с арабскими странами

Aisha
Россия намерена укреплять сотрудничество с арабскими странами
Глава МИД РФ Сергей Лавров встретился с членами Совета по арабским и международным делам

Кризис в Сирии, перспективы палестино-израильского урегулирования, ситуацию в Ираке и Ливии, а также вопросы обеспечения безопасности в Персидском заливе обсудил в минувший понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров с делегацией руководства Совета по арабским и международным делам (САМД). Об этом говорится в опубликованном сообщении МИД России.

В состав делегации вошли председатель САМД, экс-главы Арабского парламентского союза и депутат Национального собрания Кувейта М.Сакр, первый зам. председателя САМД, лидер политобъединения «Иракский список», бывший премьер-министр Ирака И.Аляуи, зам. председателя САМД, экс-глава МИД Марокко М.Бенаисса, спикер Сената Национального собрания, экс-премьер-министр Иордании Т.Масри, лидер фракции «Мустакбаль» парламента Ливана, бывший премьер-министр этой страны Ф.Синьора. Также на встрече присутствовали глава Российского совета по международным делам И.Иванов и директор Института востоковедения Российской академии наук В.Наумкин.

Участники встречи решительно осудили любые террористические проявления, подчеркнули необходимость уважительного отношения к истории, культурно-цивилизационным и религиозным ценностям народов региона, подтвердили приверженность решению всех имеющихся в регионе проблем политико-дипломатическими методами через широкий диалог и обеспечение национального согласия. Была выражена готовность к дальнейшему укреплению и продвижению взаимодействия с арабскими государствами в различных областях, включая политический диалог и торгово-экономическую сферу.

Представители САМД высказали заинтересованность в продолжении контактов с российской стороной в целях согласования позиций по региональным и международным делам, прежде всего в отношении сирийского кризиса в интересах немедленного прекращения насилия, откуда бы оно ни исходило, и начала переговорного процесса между правительством и оппозицией с целью определения параметров и сроков переходного периода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: