Информационное
агентство России
-5°C
24 ноября, 19:32

Китайские власти усиливают гонения на уйгуров-мусульман

art_dev
Китайские власти усиливают гонения на уйгуров-мусульман
На улицах Кашгара

Чрезвычайно суровые меры, применяемые китайскими силами безопасности в автономном районе Синьцзянь, где проживают преимущественно уйгуры, исповедующие ислам, вызывают возмущение международного сообщества.

Усилены проверки на дорогах и наблюдение за общественными местами в городе Кашгар, на западе района. Досмотру подвергаются вещи пассажиров, проезжающих через устроенные на дорогах контрольно-пропускные пункты.

«Мы не можем об этом говорить. Вы должны понять, если мы что-то расскажем, придет полиция, и арестует нас», — сказал корреспонденту AFP владелец магазинчика в Кашгаре, попросивший не называть его имени.

Китайская полиция ворвалась в гостиничный номер фотографа агентства AFP и заставили его удалить фотографии, на которых были запечатлены сцены преследования журналистов переодетыми полицейскими.

Поводом для принятия столь жестких мер, которые власти страны распространили и на столицу района Урумчи, послужило нападение на полицейскую казарму в Кашгаре, во время которого, согласно официальным СМИ Китая погибли 16 полицейских.

Контролируемая государством газета China Daily заявила, что нападение «вероятно» совершило Восточно-туркестанское исламское движение (ВТИД), внесенное ООН в списки террористических организаций. Китайские власти не допустили появления никаких независимых репортажей с места происшествия. Не последовало и официальной реакции, прямо обвиняющей ВТИД, чем воспользовались «неофициальные эксперты», сообщает IslamOnline.

«Не приходится сомневаться, что за этим нападением стоит ВТИД», — цитирует China Daily эксперта по терроризму китайского Института современных международных отношений Ли Вэя.

Ребийа Кадир, находящаяся в изгнании руководитель Уйгурской американской ассоциации, призвала правительство страны не использовать этот инцидент как предлог для дальнейшего ужесточения мер по отношению к мирным уйгурам. «Мы осуждаем любые акты насилия, — заявила она агентству Франс пресс. – Уйгурский народ не поддерживает действия, ведущие к кровопролитию».

Из-за этого происшествия только усилится подавление уйгурского народа и обострится напряженность между уйгурами и китайцами хань, которых правительство усиленно переселяет в автономный район, считает Кадир.

С заявлением, осуждающим гонения на уйгуров, выступил и Международный союз мусульманских улемов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: