Информационное
агентство России
15°C
20 сентября, 12:29

Ислам не имеет ничего общего с насилием — глава Франции

muh
Ислам не имеет ничего общего с насилием — глава Франции
Президент Франции Франсуа Олланд: Исламская цивилизация отмечена своей яркостью и терпимостью

Во вторник на церемонии открытия новых залов парижского музея Лувр, посвященных исламскому искусству, выступил президент Франции Франсуа Олланд.

Глава государства отметил, что ислам представляет множество цивилизаций и культур, а исламские цивилизации отмечены своей яркостью и терпимостью. Эти цивилизации не имеют ничего общего с ненавистью и насилием, передает «Аль-Арабия».

По словам президента, «официальный Париж испытывает чувство гордости в связи с созданием в музее Лувр департамента исламского искусства и показом этой богатой коллекции». Олланд сказал, что «основная цель данного проекта, возникшего в качестве идеи в 2003 году — продемонстрировать универсальность и общечеловеческое значение Лувра, показать отношение Франции к исламской цивилизации». Кроме того, «экспозиция предоставляет посетителям музея возможность близко познакомиться с Востоком, определить соответствие между европейской и исламской культурами».

На выставке продемонстрировано около 3000 экспонатов исламского искусства – образцы прикладного искусства, ковры, керамика и ювелирные изделия – периода с VII по XIX век. Выставка организована в новом павильоне музея из черного стекла площадью 2 тыс. 800 квадратных метров. На реализацию проекта ушло почти 10 лет. Стоимость проекта составила около 100 млн. долларов. Наряду с Францией в открытии новых залов важную роль также сыграли Азербайджан, Кувейт, Оман и Марокко.

Раздел исламского искусства знаменитого французского музея был открыт в 2008 году. Как известно, сам Лувр, считающийся одним из самых прославленных музеев в мире, был открыт в 1793 году в здании Королевского дворца. Первое время площадь музея, расположенного в центре Парижа, составляла 60 тысяч квадратных метров, но в настоящее время она увеличилась в три раза. По своей площади Лувр является третьим в мире, а по числу гостей — наиболее посещаемым музеем. Только в 2011 году его посетили 8 миллионов 800 тысяч человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. maryam119.09.2012 20:59

    показали, что во Франции ценят религии, и в частности ислам… наверно поэтому публикуют в журналах корикатуры на Пророка с.а.с. в ужасном виде.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: