Информационное
агентство России
5°C
23 сентября, 05:16

«Группа24» против Рахмона

Rustam
«Группа24» против Рахмона
Умарали Кувватов

Два года назад группа бизнесменов, политиков, экономистов и общественных деятелей Таджикистана решила, что в их стране так жить дальше нельзя. Они собрались в группу единомышленников, которая в целях улучшения положения в Таджикистане поставила задачу ни много, ни мало – сменить правящий режим президента Эмомали Рахмона.

На днях 24 активиста (23 из которых находятся в Душанбе) объявили об образовании политического объединения гражданской оппозиции существующим властям Таджикистана – «Группы 24».

Корреспондент ИА IslamNews побеседовал в Москве с руководителем группы, в недавнем прошлом успешным таджикским предпринимателем, а ныне политиком Умарали Кувватовым.

Уважаемый Умарали, с чем связана Ваша оппозиционность к действующему главе Таджикистана? Что Вы хотите изменить в своей стране?

Мы хотим сменить существующий режим правления. Вы, наверняка знаете, что у нас в стране в течение 20 лет существует жесткая тоталитарная власть семьи Рахмона. За этот период Таджикистан стал одним из беднейших государств мира, опустившись ниже ряда африканских стран. 20 лет люди живут без света, воды и газа. Более 2 миллионов трудоспособных граждан мигрировали в поисках достойного заработка, тогда как в самом Таджикистане ежемесячная зарплата составляет 20 долларов США. В нашей стране, если так можно выразиться, «процветает» коррупция, клановость, государственный рэкэт со стороны родни президента. Все эти изъяны достигли критического уровня. Именно эти и другие причины явились толчком к действию.

Что касается наших главных задач, то ими являются: объединение оппозиции в единый антитоталитарный фронт, разработка общей концепции относительно президентских выборов 2013 года с целью недопущения к власти вновь рахмоновского клана, реформирование избирательной системы, проведение легитимных демократических выборов в стране.

Какие формы и способы политической борьбы Вы готовы использовать?

Мы используем те формы политической борьбы которые являются законными. В частности, митинги, пикеты, распространение агитационных листовок, призывы с использованием СМИ, а также другие аналогичные действия.

Мы уже разработали программу и стратегию действий и на основе вышеназванных идей призываем людей присоединяться к нам. Ввиду того, что в Таджикистане режим жестко относится к оппозиции, то было решено вести скрытую деятельность, до тех пор пока мы не соберем нужное количество единомышленников. На сегодня наша группа открыта для вступлению новых членов.

Каким вы видите будущее политическое и экономическое устройство Таджикистана?

История показывает, что концентрация всей полноты власти в руках одного человека приводит к тирании. Именно это является причиной большинства бед в странах Центральной Азии. По нашему мнению наиболее подходящей формой правления в настоящее время будет парламентская республика при которой полномочия президента ограничиваются конституцией. Вот так мы представляем политическое будущее нашей страны.

Говоря об экономике, отмечу, что Таджикистан обладает богатыми природными недрами. При грамотном использовании и разработки данных ресурсов, можно в достаточно короткое время достичь экономического благополучия. Необходимо создание производственных мощностей для переработки имеющихся ресурсов на базе научно- технического потенциала нашей страны с использованием суперсовременных технологий, что приведет к созданию большого количества рабочих мест, развитию науки и образования.

Такого рода экономические процессы приведут к созданию здоровой конкуренции и развитию рыночной экономики в стране. Помимо этого, известно, что в Таджикистане существуют чудесные условия для развития туристического кластера.

Благоприятное изменение условий даст импульс к развитию новоых отраслей в экономике Таджикистана, будет способствовать привлечению новых инвестиций и преобразит имидж нашей страны.

Не предполагаете ли Вы сирийский сценарий развития ситуации в Таджикистане и в других странах ЦА, когда мирные протесты из-за репрессий могут перерасти в восстание? К тому же в дела региона могут вмешаться «великие державы»?

Предполагаем, но мы должны изо всех сил не допустит развития такого сценария в стране. Для этого необходимо дать людям возможность высказать свою точку зрения. Вместе с тем, митинги и шествия должны контролироваться, чтобы они не переросли в стихийные беспорядки. На основе опыта событий 1992 года в Таджикистане, мы не имеем права повторить сползание к гражданской войны. Наша страна не перенесет еще одного такого потрясения. Новая междоусобица может расколоть страну. Последний конфликт на Памире является примером тому. А это недопустимо.

Какое значение ислам имеет в Вашей личной жизни?

Ислам для меня – образ жизни. Я стараюсь во всем следовать канонам ислама и воспитывать своих детей в духе религии. Я несколько раз совершал хадж в Мекку, и все время просил Бога об улучшение ситуации в моей стране, а также о том, чтобы у меня и у других людей были силы изменить ее. При принятии решений я полагаюсь только на волю Аллаха, и уверен, что лишь Всевышний может помочь найти правильную дорогу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: