Информационное
агентство России
3°C
18 ноября, 13:21

Провайдеров предостерегли от допуска к YouTube

ulka_cat
Провайдеров предостерегли от допуска к YouTube

Прокуратура Омской области направила предостережение пятерым провайдерам о недопустимости допуска пользователей к видеохостингу YouTube в связи с размещенном на этом сайте фильмом «Невинность мусульман», сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

«Прокуратурой Омской области 18 и 19 сентября 2012 г. объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона руководителям регионального отделения Сибирского филиала ОАО «Мегафон», филиалов открытых акционерных обществ «Ростелеком», МТС и «Вымпелком», а также Омского регионального представительства ЗАО «Зап-СибТранстелеком», – говорится в сообщении.

Ранее о письме из прокуратуры заявили в Ростелекоме. «Поводом для принятия мер прокурорского реагирования послужили результаты прокурорской проверки, в ходе которой было установлено, что в Интернете через услуги связи, предоставляемые магистральными провайдерами, имеется доступ к интернет-ресурсу youtube.com, на котором размещен видеофильм «Невинность мусульман», — сообщается в релизе. Как считают в данном ведомстве, фильм «направлен на формирование представлений о неполноценности данной религии (ислама – прим.ред), что свидетельствует о явной экстремистской направленности».

В прокуратуре убеждены: свободный доступ к фильму может повлечь распространение на территории региона экстремистских идей, а также совершение преступлений экстремистской направленности. «В целях недопущения нарушений прав граждан прокуратурой Омской области руководителям интернет-провайдеров указано на необходимость принятия мер по блокированию доступа пользователей к данному видеоматериалу, размещенному на интернет-ресурсе http://youtube.com», — говорится в документе.

О возможности запрета доступа к видеохостингу YouTube в России накануне сообщил министр связи Никифоров. Он сослался на поправки в закон «О защите детей», которые вступят в силу 1 ноября и предусматривают создание списка сайтов, запрещенных в РФ. Если картину признают экстремистской, а YouTube откажется блокировать доступ к ней в России, сайт будет заблокирован полностью, напоминает РБК.

В то же время, заблокировать доступ в интернете к фильму «Невинность мусульман» рекомендовала и Генпрокуратура Киргизии. Как сообщается в пресс-релизе ведомства, после появления картины на YouTube прокуратура республики провела проверку, обнаружив в фильме «признаки пропаганды возбуждения межрелигиозной вражды». На этом основании может быть введен запрет на распространение картины.

Генпрокуратура уже дала указание государственному агентству связи заблокировать доступ к фильму, чтобы не допустить его дальнейшего распространения на территории страны. Кроме того, ведомство поручило Госкомитету национальной безопасности провести экспертизу содержания фильма на предмет признаков пропаганды межрелигиозной вражды. По результатам экспертизы Генпрокуратура подаст иск в суд о признании фильма экстремистским, после чего будет введен официальный запрет на его показ на территории Киргизии.

Накануне МИД республики назвал фильм провокационным, а ряд местных мусульманских организаций, в свою очередь, заявили о намерении в конце этой неделе и в начале следующей провести мирные акции протеста у посольства США в Бишкеке.

В то же время, пресс-служба Духовного управления мусульман Киргизии (ДУМК) накануне заявила о том, что в скандальном фильме «нет ничего, имеющего отношение к пророку и исламу». В духовном управлении также призвали киргизских мусульман не реагировать на провокацию и «не раздувать скандал вокруг картины».

Несмотря на то, что в компании Google, владеющей YouTube, отказались удалять фильм с видеохостинга, корпорация согласилась блокировать доступ к нему в отдельных странах по запросу местных властей. В частности, доступ к ролику ограничен на территории Индии, Египта, Ливии и Малайзии. Власти некоторых государств приняли решение закрыть доступ к YouTube целиком. К ним относятся Афганистан, Пакистан и Бангладеш.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. Asad ul-harb19.09.2012 23:43

    Пусть субханаЛлах блокируют доступ на ютуб, раз эти кяфиры распространяют это. Путь проклятие Аллаха будет на них !!! Этому ютубу много альтернатив есть. Тот же вконтактe

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: