Информационное
агентство России
-3°C
23 ноября, 06:44

Датские мусульмане вновь подают в суд на газету, опубликовавшую карикатуры на пророка Мухаммада

art_dev
Датские мусульмане вновь подают в суд на газету, опубликовавшую карикатуры на пророка Мухаммада
Здание, в котором расположен офис газеты Jyllands-Posten

Датские мусульмане снова подают в суд на газету Jyllands-Posten, которая в 2005 году опубликовала карикатуры на пророка Мухаммада (мир ему). В настоящее время юристы завершают подготовку всех необходимых документов для проведения судебной процедуры.

«Мы намерены добиваться справедливости всеми законными способами», — заявил руководитель Исламского общества Дании Биляль Асад.

Мусульманское сообщество страны намерено привлечь бывшего главного редактора Jyllands-Posten Карстена Юсте и руководителя отдела культуры газеты Флеминга Россе к судебной ответственности за публикацию святотатственных изображений, вызвавших волну негодования в исламском мире, сообщает Earth Times.

В случае, если суд Дании откажет в возбуждении дела против газеты, сообщество подаст иск в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что многие приверженцы ислама, в том числе в самой Дании, считают публикацию оскорбительных карикатур сознательной провокацией. Кроме того, мусульман возмущает то обстоятельство, что правительство королевства не только не извинилось перед последователями ислама, но и практически выступило на стороне газеты.

Бездействие властей в отношении журналистов, забывших о разнице между свободой слова и оскорблением, привело к тому, что в феврале текущего года в Дании вновь были опубликованы карикатуры на пророка ислама (мир ему). Причем это сделало уже не одно, а сразу несколько изданий. «Мы сделали это, чтобы защитить свободу слова», — заявил тогда редактор копенгагенской газеты «Berlingske Tidende» от имени всех, кто опубликовал кощунственные изображения.

Датчане, принимая решение о перепечатке карикатур, не сочли нужным проконсультироваться с экспертами в области религии и межконфессиональных отношений, хотя последние не раз предупреждали об опасности, грозящей перемирию, с трудом установленному между представителями Запада и мусульманского мира после публикации первых карикатур.

Специалисты также не раз напоминали о том, что любая свобода – включая свободу слова – заканчивается там, где ущемляются права другого человека. Проявление свободы, допущенное датской прессой, является прямым нарушением права верующих на уважение их традиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: