Информационное
агентство России
0°C
21 ноября, 13:25

Шевченко о деструктивных и конструктивных мусульманах

muh
Шевченко о деструктивных и конструктивных мусульманах
Скриншот странички М. Шевченко в Фейсбуке

Известный российский журналист Максим Шевченко разместил на страничке в Фейсбуке свое отношение к горячо обсуждаемому термину «ваххабизм» и мазхабам.

Я понятия не имею, кто такие ваххабиты в религиозном смысле в России. Если имеются ввиду последователи ханбалитского мазхаба, то я, естественно, против них ничего не имею. Никто в России мне не смог внятно объяснить, кто такие ваххабиты, которые «очень сильно вредят традиционному исламу», а я, в свою очередь, не знаю ни одного религиозного мусульманина, который бы называл себя или своих братьев ваххабитами.

Поэтому в современном российском политическом языке под словом «ваххабиты», очевидно, подразумеваются «плохие люди, как бы мусульмане, поддерживающие террор против мирного населения».

Я утверждаю, что никогда в жизни ни к каким «ваххабитам» я не ездил.

С салафитами же я познакомился, когда Вы, No Names, ходили в четвертый класс школы. Так называл себя покойный Ахмад-кады Ахтаев, память которого я храню.

Салафитами называют себя многие порядочные люди в Дагестане, в том числе и отвергающие террор как метод политической борьбы. Я никогда против них не говорил.

Что касается шиитов… и якобы моей их безоговорочной поддержки…

Я утверждаю, что не поддерживаю никакие исламские мазхабы или течения в их конфликтах с другими мазхабами или течениями.

В каждой стране и в каждой ситуации я вижу политические силы, которые являются конструктивными и деструктивными.

Конструктивные для меня это те силы, которые борются против Запада и его агентов и выражают готовность к широкой коалиции всех сил, стоящих на позициях этой борьбы.

Деструктивными я полагаю те силы, которые, замыкаясь в своих сектантских представлениях, становятся марионетками в руках западных и израильских спецслужб. В некоторых регионах это сунниты, в некоторых — шииты.

Когда арестовывают, бьют и пытают мусульман, то для меня нет разницы, сунниты ли это Северного Кавказа или шииты Азербайджана.

Все, что консолидирует фронт борьбы — хорошо, все, что его разрушает — плохо.

Таким образом, политический Ислам, стоящий над мазхабами и течениями, формулирующий общие задачи мировой борьбы и готовый к союзу с конструктивными силами в Христианстве, кажется мне наиболее адекватным направлением мысли.

На позициях политического Ислама могут стоять и сунниты, и шииты. Поэтому всяческие обвинения меня в пособничестве шиитам беспочвенны и лживы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Войти с помощью:
Добавить комментарий:

  1. karavoron19.09.2012 19:50

    Пользователи сочли комментарий некорректным

    • Asad ul-harb20.09.2012 0:12

      Как минимум один от меня точно

    • nursafar18.06.2013 2:48

      О, мусульмане!!!! О, единобожники, люди Уммы Мухаммада (САС), пусть вас не обманут речи о достоинствах шиитов. Послушайте же, кто они на самом деле из уст самых известных и сильных ученых нашего времени. Смотрите в ю-тубе «Шейх Абу Исхак аль-Хувейни | Шииты»

  2. Rinat Piterski20.09.2012 10:40

    «Шевченко: а я, в свою очередь, не знаю ни одного религиозного мусульманина, который бы называл своих братьев ваххабитами.»
    ______________________
    Нас вахабитами называют суфисты, менты, шииты и муфтины-мунафики. Если судить по Шевченко, получается что суфисты и шииты «нерилигиозные мусульмане». Вот и появаился новый термин, наряду с «вахабиты», «традиционные мусульмане» и т.д.

  3. Kodzoev Ibragim25.09.2012 2:16

    Весьма поверхностное определение «конструктивного мусульманина»

  4. miskin-0028.09.2012 20:45

    максим!это как малые дети-когда нет аргументов,обзывают друг-друга уничижительными определениями,даже не зная иногда,что это означает.при этом выказывая себя большим знатоком.

    • miskin-0028.09.2012 21:39

      PS:ira ignorantia

  5. Tab02.10.2012 20:55

    см на ютубе Максим Шевченко у шейха

Комментирование закрыто.

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Генерация пароля

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: